Intel и AMD выпускают новые процессоры на Computex

Intel анонсировала первые четырехъядерные четырехъядерные процессоры 5-го поколения и поставила свои первые процессоры «Braswell», а AMD выпустила свои SoC 6-го поколения серии A.

Шоу Computex, проходившее на этой неделе в Тайване, было посвящено главным образом новым планшетам и ноутбукам, но новости о чипах также вышли на первый план.
Самая большая новость пришла еще до начала шоу, когда Intel объявила о планах по приобретению беспроигрышного чипсета FPGA Altera за 16,7 млрд долларов (см. Ниже).

Большинство полупроводниковых новостей на Computex были связаны с процессорами x86.
Intel представила 17 новых версий Broadwell-H своих 14-нм процессоров 5-го поколения Core, два из которых ориентированы на встроенные устройства.
Кроме того, сторонние поставщики, в том числе Congatec, Nexcom, Portwell и Adlink, выпустили первые встраиваемые встраиваемые платы с аналогичными процессорами Intel TDP «Braswell» 14 нм, 4-6 Вт и SoC Celeron.
В то же время AMD анонсировала линейку системных микросхем серии A Carrizo 6-го поколения для настольных ПК и планшетов (см. Ниже).

Intel раскручивает ядра Broadwell-H

Как и чипы AMD 6-го поколения A-серии, новый четырехъядерный процессор Intel серии Broadwell-H Core 5-го поколения подходит, прежде всего, для ноутбуков.
В отличие от этого, анонсированные в январе ядра Intel Broadwell-U 5-го поколения с аналогичной производительностью 14 нм были в большей степени ориентированы на встраиваемые и мобильные устройства.


Intel Broadwell-H Core i7

Хотя первый раунд ядер Broadwell-U был двухъядерным, с 2–4 МБ кэш-памяти L3 и TDP 15 или 28 Вт, среди чипов Broadwell-H, все, кроме двухъядерного i5-5350H, являются четырехъядерными, с 4 МБ или 6 МБ кэш-памяти L3.
Как и AMD SoC, большинство из них ориентированы в основном на Windows 10, но они почти наверняка будут работать под управлением Linux и / или Android.
Чипы поступят в продажу через 30–60 дней, говорит Intel.

Помимо анонса [PDF] 10 новых версий Broadwell-H 5-го поколения Core i5, i7 и Xeon E3, Intel представила две встроенные модели, которые с большей вероятностью попадут на страницы HardLinux.
Core i7-5700EQ и Core i7-5850EQ также являются первыми двумя четырехъядерными ядрами 5-го поколения, предназначенными для встраиваемых систем.


Новая сравнительная таблица процессоров Broadwell-H от Intel, состоящая из двух частей (не считая двух новых моделей EQ Core)

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Как сообщает CPU World , две модели эквалайзера, которые не показаны на диаграмме Intel выше, очень похожи на Core i7-5700HQ и i7-5850HQ.
Как и двухъядерные Core i5-5350H, i7-5750HQ и i7-5950HQ, эти HQ-чипы обозначены как «мобильные», а не «настольные», но больше ориентированы на ноутбуки, чем на планшеты.

Встроенные ориентированные Core i7-5700EQ и i7-5850EQ имеют по четыре ядра с восемью потоками, а также 8 МБ кэш-памяти L3.
Чипы очень похожи на модели HQ, за исключением того, что тактовые частоты процессора и графических ядер немного ниже.
I7-5850EQ работает на частоте 2,6 ГГц (3,4 ГГц Turbo) с частотой графического процессора 1 ГГц, а i7-5850EQ - 2,7 ГГц (3,4 ГГц Turbo).
Максимальная частота графического процессора у последнего составляет 1,0 ГГц, в то время как у его HQ Sibling - до 1,1 ГГц.


Характеристики Core i7-5700EQ и -5850EQ по сравнению с аналогами HQ

(нажмите на изображение, чтобы увеличить; источник: CPU World)

Основное различие между i7-5700EQ и i7-5850EQ заключается в том, что i7-5850EQ предлагает более мощную графику Intel Iris Pro 6200.
Практически все другие чипы Broadwell-H оснащены графикой Iris Pro 6200 или P6300, в то время как i7-5700EQ поддерживает графику HD 5600, которая была в более ранних двухъядерных моделях Broadwell-U.

Как и модели HQ, оба EQ-чипа имеют TDP 47 Вт, что звучит разумно, если сравнивать их с другими чипами Broadwell-H, большинство из которых работают на 65 Вт или даже на 95 Вт для Xeon E3-1285 v4.
Эти высокопроизводительные чипы имеют различные обозначения, в том числе шесть настольных моделей брендов H, R и S Core и пять Broadwell, ориентированных на сервер, моделей Xeon-E3.

По данным Intel, Core i7-5950HQ обеспечивает до 95% лучшую производительность мультимедиа и вдвое больше производительности 3D-графики, чем 15-дюймовый TDP на базе Broadwell-U Intel Core i7 5600U.
Сегодня Inquirer опубликовал собственные тесты 3DMark 11 нового высокопроизводительного Core i7 5775C, работающего на четырех популярных компьютерных играх с базовой тактовой частотой 3,3 ГГц, и обнаружил, что показатели в два раза выше, чем у двухъядерного Core i7 с частотой 2,2 ГГц. -5650U с графикой Intel HD 6000 и «иногда почти втрое по полю».

Braswell появляется во встроенных досках

В конце марта Intel объявила о выпуске четырех процессоров Pentium и Celeron под кодовым названием Braswell, и теперь они вышли на рынок.
SoC Braswell относятся к 14-нм атомам Cherry Trail, таким как Atom x5-8300, x5-8500 и x7-8700 , как Celeron «Bay Trail-D» (например, Celeron N2920) к «Bay» Trail-I ”Atom E3800 SoCs .

Чипы Braswell предлагают процессоры и графические процессоры, аналогичные Cherry Trail Atoms, но добавляют функции, подобные настольным, такие как поддержка SATA.
Как и Cherry Trail Atoms, платы Braswell SoC поддерживают значительно улучшенную графику Intel Gen8 и поддерживают разрешение до 4K (3840 x 2160 пикселей).

На этой неделе мы представили первый продукт Braswell - Congatec Conga-QA4 Qseven COM.
Nexcom, Portwell и Adlink также анонсировали встраиваемые платы на основе SoC Braswell, которые мы рассмотрим в ближайшие дни.

Микросхемы Braswell имеют следующие значения: TDP и собственные обозначения Scenario Design Power (SDP) от Intel:

  • Pentium N3700 - 4 ядра Braswell при частоте 1,6 ГГц (2,4 ГГц);
    2 МБ кэш-памяти второго уровня;
    6 Вт TDP (4 Вт SDP)
  • Celeron N3150 - 4 ядра Braswell при частоте 1,6 ГГц (2,08 ГГц);
    2 МБ кэш-памяти второго уровня;
    6 Вт TDP (4 Вт SDP)
  • Celeron N3050 - 2 ядра Braswell при частоте 1,6 ГГц (частота 2,16 ГГц);
    2 МБ кэш-памяти второго уровня;
    6 Вт TDP (4 Вт SDP)
  • Celeron N3000 с тактовой частотой 1,04 ГГц (2,08 ГГц) с 2 МБ кэш-памяти и 4 Вт TDP (3 Вт SDP)

Если Intel будет следовать своему предыдущему шаблону с семейством Atom E3800 , она также представит встроенные версии Cherry Trail, в дополнение к Braswells.
Опять же, может быть, Intel имеет в виду что-то еще.


Блок-схемы Celeron N3000 («Braswell») и Atom x5-8300 («Cherry Trail»)

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Мы были заинтригованы, когда натолкнулись на приведенную выше пару блок-схем на странице Центра Intel для разработчиков встраиваемых систем, в которой в одной сравнительной таблице объединены самые низкие из трех плат SoC Cherry Trail (ранее анонсированный четырехъядерный процессор Atom с частотой 1,84 ГГц). x5-8300) вместе с четырьмя чипами Braswell.
Диаграмма на странице Intel показывает, что у x5-8300 низкий TDP 2 Вт, что не только идеально подходит для планшетов, но и хорошо подходит для встроенных устройств IoT.

Также на Computex на этой неделе Acer продемонстрировал игровой планшет Predator 8 , который, по-видимому, является первым устройством Android, работающим на базе Intel Cherry Trail Atom x7.
По словам Pocket-Lint, модель Predator 8 со значительной скульптурой оснащена системой Acer Quad-Audio с четырьмя фронтальными динамиками, а также двойной тактильной обратной связью.

AMD 6-го поколения A-Series

На выставке Computex AMD представила семейство процессоров семейства Carrizo A-серии 6-го поколения для настольных компьютеров и ноутбуков.
Как и большинство процессоров Intel Broadwell-H Core и Xeon-E3, высокопроизводительные чипы A-серии вряд ли будут появляться в HardLinux, который регулярно охватывает AMD G-Series и, в меньшей степени, на встроенных R-Series. Linux продукты


AMD 6-го поколения A-серии

Как и SoC серии G, SoC 6-го поколения серии A являются настоящими системами на кристаллах.
По заявлению AMD, SoC обеспечивают первую в мире аппаратную поддержку декодирования High Efficiency Video Coding (HEVC) для превосходной потоковой передачи мультимедиа на ноутбуках и предлагают первый дизайн, совместимый с архитектурой гетерогенных систем (HSA) 1.0.
(HSA также рекламировался на последних SoC серии R). Новые чипы серии A также считаются первыми высокопроизводительными процессорами x86 с поддержкой ARM TrustZone.
Утверждается, что SoCs удваивают время автономной работы своих предшественников серии A.

Четырехъядерные модели 6 - го поколения A-серии включают до 3,4 ГГц AMD FX SoC с восемью ядрами AMD Radeon R7, а также 3,0 ГГц AMD A8 и 3,2 ГГц A10 с шестью графическими ядрами Radeon R6 GPU.
Похоже, A8 идентичен A10 за исключением отсутствия технологий AMD Eyefinity и AMD Trueaudio.

По словам AMD, все три SoC предлагают кэш-память второго уровня объемом 2 МБ и TDP от 12 до 35 Вт.
По словам представителей компании, SoC будут доступны у ведущих OEM-производителей, начиная с июня.

Intel купит Altera для IoT и ЦОД

Ранее на этой неделе Intel удивила отрасль, объявив о своих планах купить производителя чипов FPGA Fabless Altera за 16,7 миллиарда долларов.
Отношения между будущими партнерами по слиянию начались в 2013 году, когда выяснилось, что четырехъядерный процессор Altera с поддержкой FPGA, основанный на ARM Cortex-A53 Soti Stratix 10 SX SoC будет построен Intel с использованием 14-нм трехмерного процесса Tri-Gate.


Альтера Stratix 10 SX

Сделка, завершение которой ожидается в начале 2016 года, превратит Intel в поставщика ARM, поскольку некоторые ПЛИС Altera, например Stratix 10 SX, интегрируют ядра ARM Cortex.
Как и Altera, конкурирующий Xilinx также перешел на гибридную стратегию ARM / FPGA со своими Zynq SoC, включая свои будущие 64-битные 16-нм модели UltraScale + .

Проекты на основе ARM, вероятно, быстро исчезнут (как это было с более ранним гамбитом Intel ARM ).
Генеральный директор Intel Брайан Крзанич уже заявил, что планирует объединить ПЛИС Altera с чипами Intel x86 как на рынке Интернета вещей, так и в центре обработки данных.
Altera является крупным игроком в оборудовании коммуникационной инфраструктуры центров обработки данных, среди других приложений, но до сих пор ни Altera, ни Xilinx не играли важную роль в IoT.

Объявление Altera следует за прошлой неделей, когда Avago Technologies покупает Broadcom за 37 миллиардов долларов.
Broadcom производит широкий спектр процессоров, включая беспроводные и базовые чипы, сетевые SoC на основе MIPS и SoC на основе ARM, такие как чип в ядре Raspberry Pi.

Ранее в этом году NXP заявила о слиянии с Freescale за 11,8 млрд долларов.
Объединенная электростанция стоимостью 40 миллиардов долларов будет сосредоточена на IoT и автомобильных продуктах с чипами, начиная от микроконтроллеров и заканчивая процессорами приложений ARM.