Raspberry Pi остается на высоте в 2015 году Hacker SBC Survey

Наше исследование Hacker SBC 2015 года завершилось с участием 1721 участника.
Теперь пришло время показать Top 10 Hacker SBC 2015 года и 20 победителей бесплатных досок.

В прошлом месяце HardLinux и веб-сайт сообщества Linux Foundation Linux.com спонсировали 10-дневный опрос SurveyMonkey, в котором читатели обоих сайтов выбирали свои любимые три одноплатных компьютера на базе Linux или Android с открытой спецификацией.
В этом году 1721 респондент - более чем вдвое больше, чем в опросе 2014 года - выбрали своих фаворитов из списка 53 SBC по сравнению с 32 годами прошлого года.

Справочник по опросам Hacker SBC 2017

Обзор Hacker SBC 2015 года завершен, но его первоначальная публикация результатов продолжается ниже…

Двадцать респондентов были случайно отобраны для получения одного из 20 пожертвованных хакер-дружественных SBC.
Они были поровну разделены между BeagleBone Black от Beagleboard.org, создателем Imagination Technologies CI20 , Dragonboard 410C компании Qualcomm и набором Intel Edison для Arduino .
Победители перечислены ниже вместе с кратким изложением ответов читателей на вопросы о критериях покупки, предполагаемых приложениях и досках, которые, по их мнению, были включены в наш список.


Результаты всех 53 хакерских SBC

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Обратите внимание, что мы использовали метод подсчета Borda Count , в котором мы утроили число первых выборов для определенного SBC, затем удвоили число выборов второго места и добавили два результата к нескорректированной величине третьего выбора.
Первый, второй и третий любимые подсчеты голосов для всех 53 SBC представлены в таблице рядом с заключением этого поста.


10 лучших хакерских SBC в этом году

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Как видно выше (и на фото ниже), десятью самыми популярными SBC в опросе Hacker SBC 2015 года были Raspberry Pi 2 Model B, Beaglebone Black, Raspberry Pi Model B +, Odroid-C1, DragonBoard 410c, Odroid-XU3, Parallella, Arduino TRE, Edison Kit для Arduino и Odroid-U3.
В таблице ниже представлены основные характеристики и характеристики каждой из этих десяти плат.


Raspberry Pi 2 Модель B (# 1)

Beaglebone Black (# 2)

Raspberry Pi Модель B + (# 3)

Одроид-С1 (# 4)

DragonBoard 410c (# 5)

Odroid-XU3 (# 6)

Параллела (№ 7)

Arduino TRE (# 8)

Edison Kit для Arduino (# 9)

Odroid-U3 (# 10)

10 лучших хакерских SBC в этом году

( см. технические характеристики всех 53 хакерских SBC )

Несмотря на растущую конкуренцию в сообществе SBC с открытым исходным кодом, в этой области больше, чем когда-либо, доминирует Raspberry Pi.
Четырехъядерный Raspberry Pi 2 Model B занял второе место BeagleBone Black со счетом 2455 баллов до 1598, а одноядерный Raspberry Pi Model B + занял третье место с 784 баллами, или почти вдвое больше, чем четвертое место ( 399) Одроид-С1.


Сравнение ключевых характеристик и характеристик 10 лучших хакерских SBC

(щелкните изображение, чтобы увеличить; другие версии здесь: [ pdf ]; [ html ])

Raspberry Pi получает два из трех лучших наград

Год назад это была модель Raspberry Pi Model B, которая заняла первое место, затем BeagleBone Black и другой Odroid - U3 - который в этом году занял 10-е место.
У проекта Hardkernel Odroid был второй по величине суммарный балл за доски от определенного сообщества или поставщика, набрав 940 баллов.
Даже в совокупности это составляет 1,598 баллов от BeagleBone, не говоря уже о 3420 баллах всех плат Raspberry Pi, включая 12-е место Raspberry Pi Model A +.

Продолжая сравнение семейств плат, три модели Cubieboard объединились в 357 баллов, две платы Olimex OLinuXino - в 195, а пара плат Uco от Seco - 177. Две платы pcDuino в LinkSprite - 88 баллов, и если вы добавите компанию не совместимые с Arduino LinkSprite Arches и LinkSprite Acadia, в итоге вы получите 106.




Верхний ряд: Cubieboard2, Cubieboard3 (он же CubieTruck) и Cubieboard4;
средний ряд: Udoo Neo и Udoo Quad;
нижний ряд: pcDuino3B, pcDuinoNano, Arches и Acadia от LinkSprite

( см. технические характеристики всех 53 хакерских SBC )

Ближайшие клоны Raspberry Pi работали хорошо, но поскольку сейчас есть два конкурирующих проекта Banana Pi, ни один из них не попал в топ-10, как и прошлогодний Banana Pi, занявший 5-е место.
Вместо этого SinoVoip Banana Pi M2 приземлился на 14-м месте, а LeMaker's Banana Pi Pro занимает 16-е место.
Несколько похожий Orange Pi 2 значительно тянулся.


Альтернативные варианты Pi SBC - слева направо: Orange Pi 2, Orange Pi Plus, Banana Pi M2 и Banana Pro

( см. технические характеристики всех 53 хакерских SBC )

Приблизительно 43 процента участников имели непосредственный опыт с их основным выбором, до 33 процентов для второго выбора и 23 процентов для третьего.
Если вы предпочитаете судить только по выбору первого места, рейтинг остается примерно таким же в верхней части списка, с несколькими интересными исключениями.
Например, основываясь только на первом выборе, новая 64-битная плата ARMv8 HiKey 96Board.org (Linaro) попала бы в топ-10 вместе с Minnowboard Max от Intel.

В топ-10 Borda входят две доски, которые еще не выпущены, но их обещают выпустить до нашего закрытия в июне 2015 года.
Задержка Arduino LLC в Arduino, похоже, окончательно готова к взлету в этом месяце, и компания Qualcomm была достаточно уверена в дате поставки DragonBoard 410c, чтобы предоставить пять досок для наших победителей конкурса.
Как и HiKey, DragonBoard 410c является единственной другой платой ARMv8 в конкурсе и аналогично соответствует спецификации 96Boards.org.


Arduino Yún Mini

В прошлом году в конкурсе не было плат Arduino, но Arduino был сильным соперником в 2015 году. Поскольку две конкурирующие фракции Arduino добавляют доски Linux в свой каталог, а другие SBC добавляют совместимость щита Arduino, продолжается миграция пользователей Arduino в Linux. платформ.
В дополнение к TRE, который занял восьмое место, есть Arduino Yún Mini с 13-м рейтингом от Arduino Srl, который отделился от проекта Arduino LLC.
Другие 10 лучших плат с совместимостью с Arduino включают DragonBoard 410c и Intel Edison Kit для Arduino.

Мы почти исключили набор Edison Arduino, поскольку сам Edison на базе Intel Atom - это не SBC, а компьютер на модуле (COM), очень похожий на вычислительный модуль Raspberry Pi.
Тем не менее, мы поняли, что Эдисон получил широкое распространение после продажи с Arduino, что делает его очень похожим на любого другого Linux-хакера SBC.

В целом, платы на базе x86 показали себя немного лучше, чем в прошлом году.
К ним также относятся основанный на Atom MinnowBoard Max и Quark на базе Galileo, а также управляемый AMD G-Series Gizmo 2.


SBC x86 тоже любят хакеров!
Слева направо: MinnowBoard Max, Galileo Gen 2 и Gizmo 2

( см. технические характеристики всех 53 хакерских SBC )


Parallella

Другим сюрпризом стала продолжающаяся популярность Parallella , занявшего седьмое место, в котором есть комбинированный чип Xilinx Zynq ARM / FPGA, а также интересный сопроцессор «Epiphany», предназначенный для параллельной обработки.
Понятно, что Parallella - это первоклассный продукт с разумной ценой, но мы думали, что он будет слишком специализированным, чтобы попасть в топ-10. Parallella в первую очередь нацелена на энергоэффективные приложения кластеризации серверов и исследования параллельного программирования.

Мы предоставили участникам возможность перечислить другие понравившиеся им доски, и хотя подавляющее большинство из них уже есть в нашем списке или являются немного другими SKU тех же самых досок, были некоторые интересные дополнения.
Среди тех, которые действительно могли бы соответствовать нашим критериям, лидирующими были следующие: Inforce Computing на базе Snapdragon 600 Inforce IFC6410 и с меньшим количеством голосов, более новый Snapdragon 805 на основе IFC6540 , а также Nvidia Jetson TK1 на базе Tegra K1 от Nvidia .


Слева направо: InForce IFC6410 и IFC6540 и Nvidia Jetson TK1

Gumstix Overo

Несколько читателей перечислили компьютеры на модулях, а заслуженная семья Gumstix Overo завоевала наибольшую любовь.
Среди других причин, по которым мы их не использовали, является то, что существует слишком много опций платы расширения Gumstix, и ни одна из них не является полноценной универсальной SBC.


Cubox

Некоторые читатели перечислили мини-ПК во главе с моделями SolidRun's CuBox .
Хотя многие мини-ПК могут служить той же цели, что и хакерские SBC, мы исключили их, чтобы сохранить конкуренцию более целенаправленной.


чип

Было упомянуто несколько золотых старых вещей, которые мы решили пропустить.
Почтенный PandaBoard получил несколько кивков, но мы просто не увидели достаточно активности на сайте, чтобы оправдать его добавление.
Наконец, в списке было несколько моделей, которые, как ожидается, будут выпущены по крайней мере до августа, например Tessel 2. Наиболее часто упоминаемым названием здесь был SBC стоимостью $ 9 и выше, который не будет поставляться до декабря.
Увидимся в следующем году, Чип!

Открытое программное обеспечение приводит критерии покупки SBC

Когда мы спросили читателей об их критериях покупки для поддерживаемых сообществом SBC, ответ был похож на прошлогодний.
Поддержка программного обеспечения с открытым исходным кодом и экосистема сообщества снова заняли первое и второе место.
Они идут рука об руку, потому что без сообщества шансы получить разнообразные своевременные высококачественные сборки с открытым исходным кодом для Linux и Android часто уменьшаются.


Хакер SBC критерии покупки

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Все проекты обещают прошивку с открытым исходным кодом, как правило, в нескольких вариантах, но во многих случаях платы поставляются раньше, чем они полностью поддерживаются, и некоторые платы никогда не получают обещанную поддержку.
Даже когда основные дистрибутивы создаются в большей степени разработчиками, работающими на производителя плат или производителя SoC, а не независимыми разработчиками, присутствие выделенного сообщества обычно свидетельствует о наличии качественного программного обеспечения.

Как и в прошлом году, жестко сгруппированные категории сетей / беспроводных сетей, недорогие и аппаратные средства с открытым исходным кодом соответствовали пяти основным критериям покупки.
Они немного сдвинулись, и на этот раз сеть вышла на первое место.

Потребительский спрос на бортовой WiFi и Bluetooth в сочетании с более дешевыми беспроводными чипами помогли сделать бортовую беспроводную связь более распространенной в этом году.
Категория сетей также отражает растущий спрос на проводные сети, что является довольно стандартным для коммерческих SBC на базе x86, но далеко не таковым для хакерских плат ARM.
Раздел комментариев, связанный с этим вопросом, был полон вызовов для гигабитного Ethernet, двух портов Ethernet и поддержки Power-over-Ethernet (PoE).

Категория Other I / O снова заняла шестое место, и ее снова отследили тесная кластеризованная память / память, энергоэффективность и производительность процессора.
Средний балл за производительность отражен в наших рейтингах продуктов, где, как представляется, существует полное отсутствие корреляции между производительностью и желательностью, по крайней мере, после того, как стоимость будет учтена.
В топ-10 вошли платы со всем, от одноядерного чипа ARM11 (RPi Model B +) до четырехъядерного процессора Cortex-A53 SoC (DragonBoard 410c).

Тем не менее, одна из тенденций в процессорах, очевидно, была очевидна, судя по выборкам и комментариям читателей.
Сообщество open source, похоже, все больше разочаровывается в поддержке Allwinner Linux.
В то время как три платы на основе Allwinner вошли в топ-10 прошлого года, в этом году их нет.
После 11-го места Cubieboard4, с его октакором Allwinner A80, следующая доска Allwinner в списке - это Banana Pi M2 на базе A31 под номером 14.

Другие факторы, перечисленные читателями в разделах комментариев, в основном подпадают под одну из существующих категорий, но здесь были выявлены некоторые интересные тенденции.
В целом, наиболее цитируемые упоминания касались поддержки SATA, меньших размеров плат и более широких распределительных сетей.
Мы собрали некоторые из этих комментариев, особенно повторные упоминания, ниже в их различных категориях, которые ранжируются по их баллам Борда, отмеченным в скобках.

Другие важные факторы SBC, перечисленные участниками опроса
  • Поддержка программного обеспечения с открытым исходным кодом (4388) - открытые загрузчики, общая поддержка Debian, поддержка Yocto / OE, поддержка ядра ядра, быстрая загрузка, качественные драйверы, без двоичных двоичных объектов
  • Экосистема сообщества (4 088) - уверенность относительно доступности в будущем
  • Сетевой / беспроводной ввод / вывод (3784) - GbE, несколько портов Ethernet, PoE
  • Низкая стоимость (3636) - недорогая доставка;
    наличие и поддержка местного дистрибьютора
  • Информация об аппаратном обеспечении с открытым исходным кодом (3628) - документация по графическим процессорам
  • Другие входы / выходы (3,522) - SATA, стандартный разъем питания, микрофонный вход, простой последовательный доступ к консоли
  • Встроенная память / память (3257) - 3 ГБ ОЗУ
  • Сбор данных и управление вводом / выводом (3 062) - ШИМ, высокоскоростной GPIO, CAN
  • Низкое энергопотребление (3 021) - опция питания от батареи
  • Производительность процессора / графики (3020) - ускорение GPU в X, FPGA, несколько процессоров;
    функции в реальном времени
  • Модульность / расширение (2874) - поддержка Arduino
  • Мультимедийный ввод / вывод (2 195) - LVDS
  • Другое - долговременная доступность, варианты монтажа или корпуса, малый форм-фактор, высокое тепловыделение

Список приложений для домашней автоматизации

Мы также попросили читателей выбрать главное приложение для своих проектов SBC.
Участники могли выбрать столько категорий, сколько они хотели, но все они были ранжированы одинаково.
Домашняя автоматизация снова возглавила список, набрав почти тот же показатель в 59,7%, что и в прошлом году.


Тип приложений ожидается

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

В этом году серверы специального назначения поднялись с третьего на второе место по сравнению с образованием, которое опустилось со второго на четвертое место по сравнению с третьим местом домашнего мультимедиа.
Частично это было связано с тем, что мы объединили предыдущие категории «искусство или развлечения» и «другая бытовая электроника», большинство из которых, вероятно, попали в категорию домашних мультимедиа.
Помимо этого, появились роботы, дроны и тому подобное, за которыми последовало более промышленное применение.

В необязательной категории «другие» материалы, как правило, вписывались в одну из наших существующих групп, при этом многие пользователи указывали конкретные средства домашней автоматизации и другие устройства IoT, такие как приложения для удаленных датчиков.
Перечисленные здесь приложения показывают широкий спектр встроенных Linux.
Основные моменты, многие из которых были перечислены более одного раза, включают SDR, автомобильные, художественные инсталляции, SCADA, HPC, обзорные телескопы, запись полета, цифровое искусство, метеостанцию, здравоохранение, управление 3D-принтером, агрономию, модельные поезда, обработку платежей, тестирование автоматизация, синтезатор музыки, регистрация данных об окружающей среде, сенсорное усиление человека, устройства безопасности / автоматизации камеры, машинное зрение, игры, защита, биометрия и «в буях».

Мясник, пекарь, подсвечник?

В отдельном вопросе мы попросили читателей выбрать термин, который лучше всего описывает характер их проектов SBC, на этот раз разрешив только один ответ.
В этом году мы разделили образование на отдельную категорию вместе с предыдущими категориями «производитель / любитель» и «коммерческое / прототипирование».


Природа проектов SBC

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Образование заработало 11 процентов, в то время как производитель / любитель упал до 68 процентов, а реклама немного снизилась до чуть более 18 процентов.
Мы предполагаем, что в прошлом году образовательные разработчики выбирали производителя / любителя чаще, чем коммерческие, и поэтому соотношения примерно одинаковы.

Лауреаты премии

Поздравляем 20 победителей нашего розыгрыша одного из 20 пожертвованных SBC четырех типов.
На рисунке ниже представлены (слева направо, сверху вниз) BeagleBone Black от Beagleboard.org , CI20 Creator от Imagination Technologies, Dragonboard 410C от Qualcomm и Edison Kit от Intel для Arduino .


20 участников опроса выиграли один из этих хакер-дружественных SBC

( см. технические характеристики всех 53 хакерских SBC )

Лауреаты премии: Натан Брили, Грег Чепмен, Адам Коулман, Спенсер Кюретон, Александр Дофин, Роберт Диксон, Горазд Герман, Норман Яффе, Ричард Карнски, Ник Карциукас, Нильс Лангендорф, Эндрю Ланн, Кевин Михелен, Томас Оник, Ник Опп Андреа Панонтин, Претвиндер, Джерахми Раддер, Томас Римкус, Сверрир Штайндорссон.

Большое спасибо Beagleboard.org , Imagination Technologies , Intel и Qualcomm за пожертвование 20 призов SBC, а также 1721 участникам нашего опроса, которые посвятили несколько минут своего времени, чтобы помочь нам собрать эти интересные данные о хакере. СБК маркет.

Данные и взвешенные оценки Борда для всех 53 SBC

В приведенной ниже таблице перечислены голоса первого, второго и третьего выбора, полученные для каждого из 53 хакерских SBC в нашем опросе, а также итоговый балл Борды каждого SBC.
Оценка Борда = (3 х 1) + (2 х 2) + (1 х 3).
SBC сортируются по баллам Борда, с первого места (наибольшее значение по Борде) до 53-го.

1-й выбор 2-й выбор 3-й выбор Borda Score
1. Raspberry Pi 2 Модель B 564 294 175 2455
2. BeagleBone Black 266 273 254 1598
3. Raspberry Pi Модель B + 100 182 120 +784
4. Одроид-С1 77 62 44 399
5. Драконья доска 410с 53 54 45 312
6. Odroid-XU3 47 62 45 310
7. Параллела 55 43 52 303
8. Arduino TRE 26 71 69 289
9. Edison Kit для Arduino 37 41 68 261
10. Odroid-U3 33 43 46 231
11. Cubieboard4 22 40 52 198
12. Raspberry Pi Модель A + 22 28 59 181
13. Ардуино Юн Мини 12 48 39 171
14. Банан Пи М2 19 39 31 166
15. MinnowBoard Max 28 25 30 164
16. Банан Про 25 30 22 157
17. Wandboard Quad 21 28 31 150
18. HiKey 36 12 13 145
19. Udoo Quad 24 21 20 134
20. A20-OlinuXino-Micro 25 17 15 124
21. Колибри 13 16 36 107
22. Galileo Gen 2 9 21 32 101
23. Создатель CI20 18 10 22 96
24. Cubieboard3 14 20 10 92
25. Arndale Octa Board 15 7 16 75
26. A10-OlinuXino-Lime 11 13 12 71
27. Cubieboard2 12 7 17 67
28. Оранж Пи Плюс 7 11 22 65
29. 86Дуино 5 13 13 54
30. Светлячок-RK3288 11 7 7 54
31. Оружейная USB 10 5 8 48
32. PCDuinoNano 7 6 13 46
33. Уду Нео 6 7 11 43
34. PCDuino3B 8 6 6 42
35. Черный Свифт 5 10 6 41
36. BD-SL-i.MX6 (SABRE Lite) 4 8 11 39
37. Гизмо 2 4 10 6 38
38. Radxa Rock Pro / Lite 7 3 9 36
39. SAMA5D4 Xplained 2 8 11 33
40. Доска Z-образного поворота 5 6 2 29
41. CloudBit 3 3 9 24
42. Оранж Пи 2 / Пи Мини 2 1 5 9 22
43. Площадь Радча Рок 2 2 4 7 21
44. Domino.IO 3 4 3 20
45. LinkSprite Arches 1 2 8 15
46. ​​RioTboard 1 2 7 14
47. Деформация 0 5 3 13
48. Альт SBC 1 1 2 7
49. Рико Борд 1 0 3 6
50. MarsBoard RK3066 0 1 2 4
51. LinkSprite Acadia 1 0 0 3
52. ДПТ-Борт 0 0 2 2
53. MarsBoard RK3066 Pro 0 0 2 2
См спецификации резюме всех 53 SBC

Дальнейшая информация

Более подробную информацию о 53 досках в этом опросе, в том числе ссылки на сайты проектов и информацию о предыдущем освещении HardLinux, можно найти в этом разделе нашего обзора запуска Hacker SBC Survey 2015.
Подведение итогов опроса на Linux.com, которое включает в себя 10 лучших слайд-шоу SBC, находится здесь .

- Рик Лербаум способствовал этому отчету