CompuLab представляет трио COM Express на базе x86

[Обновлено: 16 июня]. Три модуля CompuLab, совместимые с Linux x86 COM Express, включают COM типа 6 с центральными процессорами 5-го поколения и COM типа 10 с процессорами Atom E3800 и AMD G-Series.

CompuLab известен прежде всего своими мини-ПК, но в последние годы он также представил ряд компьютерных модулей ARM, включая SODIMM в стиле Snapdragon 600 на базе CM-QS600 .
Новые модули COMEX - это первые за долгое время первые выпуски COM на базе x86 израильского вендора, а также его первые модули COM Express.
Эта тройка x86-модулей COM Express заменяет семейство «зрелых» модулей на основе старых встроенных ориентированных SoC от Intel и AMD, свидетельство которых можно найти на странице веб-сайта CompuLab с тегом x86-legacy .


COMEX-IC50L

Модули COMEX:

  • COMEX-IC50L - Intel Core 5-го поколения (Broadwell) ULT, COM Express Compact Type 6
  • COMEX-IE38 - Intel Atom E3800 и Celeron («BayTrail»), COM Express Mini Type 10
  • COMEX-A420 - AMD Embedded G-Series и E-Series, COM Express Mini Тип 10

Здесь не так много нового по сравнению со многими другими COM, которые используют те же процессоры, но, опять же, вы обычно не найдете много нововведений в COM Express, кроме нововведений, предоставляемых самими процессорами.
Модули COMEX относительно высокого класса, однако, с обширным вводом / выводом, широкими блоками питания (кроме модели на базе ядра) и коммерческими (от 0 до 70 ° C), расширенными (от -20 до 70 ° C) ) и промышленные (от -40 до 85 °) температурные диапазоны.
Сопротивление ударам (50G / 20 мс) и вибрации (20G / 0-600 Гц) также доступно.

Интерфейсы дисплея являются современными, каждый модуль обеспечивает по крайней мере один интерфейс DDI, который позволяет выбирать из вариантов HDMI, DVI, DisplayPort (DP) и DP ++, а также eDP (Embedded DisplayPort).
Все, кроме COMEX-A420 на базе G-серии, позволяют вам заменять eDP на LVDS, но за дополнительную плату.

По словам CompuLab, продукты COMEX снабжены исчерпывающей документацией и полной поддержкой для Linux и Windows.
COMEX-IC50L типа 6 дополнительно поддерживается новой платой-носителем SB-COMEX-T6, а COMEX-IE38 типа 10 на базе Atom доступен с носителем SB-COMEXmini и G-серией тип 10 COMEX-A420. Модуль использует плату SB-COMEX-T10.
Все несущие платы предоставляют функции отладки и предоставляют дополнительные модули WiFi на основе mini-PCIe с двумя антеннами, а также пассивные радиаторы и различные кабели.

COMEX-IC50L

По словам CompuLab, COMEX-IC50L предназначен для сетей, коммуникаций, промышленной автоматизации и приложений IoT, а также мультимедийных приложений, таких как цифровые вывески, точки продаж и видеонаблюдения.
Вы можете выбрать из трех двухъядерных процессоров Intel Core 5-го поколения с 15 Вт TDP и Intel HD Graphics 5500 или 6000. Варианты включают 2,2 ГГц Core i7-5650U, 1,8 ГГц Core i5-5350U и 2,1 ГГц i3- 5010U.
Через два слота SODIMM можно загрузить до 16 ГБ оперативной памяти DDR3L-1600.


COMEX-IC50L (слева) и блок-схема

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Модуль COM Express Type 6 размером 95 x 95 мм имеет два порта DDI, а также порт EDP 1.3, каждый из которых поддерживает разрешение до 3200 x 2000 пикселей.
Опционально, eDP может быть заменен двухканальным интерфейсом LVDS, который может выдавать до 1920 x 1200 пикселей, а один из интерфейсов DDI может быть заменен портом VGA с тем же разрешением.
В отличие от двух других модулей, одновременный тройной дисплей поддерживается по сравнению с двойным дисплеем.

COMEX-IC50L имеет четыре порта SATA 6 Гбит / с, гигабитный Ethernet-контроллер Intel I218, HD Audio, четыре порта USB 3.0 и восемь портов USB 2.0.
Есть также шесть щедрых интерфейсов PCIe x1, а также два UARTS, LPC, I2C, SMBus, управление вентиляторами и восемь GPIO.

Другие функции включают в себя сторожевой таймер, RTC, дополнительный TPM и ACPI 5.0 совместимое управление питанием.
Вы получаете стандартный источник питания 12 В, а также вышеупомянутые широкие температурные диапазоны и устойчивость к ударам и вибрации.


Несущая плата SB-COMEX-T6 (слева) и блок-схема

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Дополнительный носитель SB-COMEX-T6 представляет собой просторную плату ATX 305 x 244 мм с обширным набором функций, включая порты для всех портов дисплея, а также SATA, дополнительный mSATA и слот microSD.
Вы также получите аудио Realtek ALC886 с многочисленными аналоговыми и цифровыми аудиоразъемами, шестью портами USB, включая два порта 3.0, ультра-мини-порт RS232 и порт CAN на разъеме RJ45, среди прочих входов / выходов.

Носитель SB-COMEX-T6 предоставляет два слота mini-PCIe, а также соединения PCIe x16, PCIe x4 и PCIe x1.
Температурные и прочностные характеристики также представлены здесь.

COMEX-IE38

COMEX-IE38 - это COM Express Mini (84 x 55 мм) COM, основанный на 22-нм процессоре Atom E3800 на базе Bay Trail и системе на чипах Celeron с графикой Intel Gen 7.
Выбор включает в себя четырехъядерный процессор Atom E3845 с тактовой частотой 1,91 ГГц и Celeron J1900 с частотой 2 ГГц, каждый с TDP 10 Вт, или двухъядерный процессор Celeron N2807 1,58 ГГц (TDP 4,3 Вт).
Вы также можете выбрать одноядерный процессор Atom E3815 с частотой 1,46 ГГц и TDP 5 Вт.


COMEX-IE38 (слева) и блок-схема

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Независимо от типа процессора, модуль поддерживает до 8 ГБ запаянной оперативной памяти DDR3L-1333 и от 8 до 64 ГБ высокоскоростной встроенной памяти SSD MLC.
Вы также получаете два интерфейса SATA 3Gbps, но один из них предназначен для SSD-накопителя.
Двойные дисплеи доступны с DDI и eDP или дополнительным одноканальным LVDS, со всем интерфейсом кроме LVDS, поддерживающим до 2560 x 1600 пикселей.

COMEX-IE38 на базе Atom предоставляет дополнительный гигабитный контроллер Ethernet (Intel I211), аудиоинтерфейс HD и семь USB-портов, один из которых является соединением USB 3.0.
Для расширения вы получаете четыре интерфейса PCIe x1.

Другие входы / выходы включают UART, SDIO, LPC, I2C, SMBus, управление вентилятором и восемь GPIO.
Также предусмотрены средства управления энергопотреблением RTC и ACPI 5.0.
Имеется широкий диапазон источников питания от 4,7 до 20 В, а также вышеупомянутые диапазоны температур и характеристики повышенной прочности.


SB-COMEXmini перевозчик (слева) и блок-схема

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

COMEX-IE38 поставляется с платой SB-COMEXmini, разработанной для COM типа 6.
Плата 140 x 93 мм имеет порт HDMI и интерфейс DisplayPort или одноканальный интерфейс LVDS.
Функции хранения включают слот microSD, а также порт SATA и порты mSATA на базе mini-PCIe.

Несмотря на небольшой размер, носитель SB-COMEXmini обеспечивает два гигабитных порта Ethernet по сравнению только с одним на двух других несущих платах.
Доступны полу- и полноразмерные слоты mini-PCIe, а также четыре порта USB 2.0, один порт USB 3.0, порт mini-RS232 и пять GPIO, а также другие функции.

Аудиоразъемы поставляются для кодека Realtek ALC888, а также для вывода SPDIF.
Плата от 6,5 до 20 В может работать при промышленных температурах и имеет вышеупомянутую поддержку повышенной прочности.

COMEX-A420

COMEX-A420 очень похож на COMEX-IE38 на базе Atom, благодаря тому, что у него тот же 84 х 55 мм тип 6 Mini и очень похожий четырехъядерный встроенный SoC, в данном случае SoC AMD G-Series .
В частности, модуль доступен с 1,2 ГГц GX-412HC с 7 Вт TDP.
Однако по умолчанию используется E1 Micro 6200T из семейства AMD E-Series .
Этот двухъядерный процессор с тактовой частотой 1 ГГц, ориентированный на планшет, имеет низкое значение TDP 3,95 Вт.


COMEX-A420 (слева) и блок-схема

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

По мнению CompuLab, «низкая стоимость и превосходные графические возможности», предоставляемые AMD Radeon HD8000 (серия G) или Radeon R2 (серия E), делают COMEX-A420 «отличным решением для мультимедийных приложений с высокими требованиями». Параметры дисплея и разрешение такие же, как с COMEX-IE38, за исключением того, что нет опции LVDS или поддержки DP ++.

Как и COMEX-IE38, основанный на AMD COMEX-A420 поддерживает до 8 Гбайт запаянной оперативной памяти DDR3L-1333.
Есть также два интерфейса SATA, которые работают на более быстрой скорости 6 Гбит / с, но нет встроенного SSD.
В то время как COM на базе Atom поддерживает только восемь USB-портов, COMEX-A420 дает вам 10, и два из них - USB 3.0.
Четыре интерфейса PCIe, а также другие функции ввода-вывода и вспомогательные функции идентичны, за исключением того, что вы получаете здесь два UART вместо одного, а SDIO нет.

COMEX-A420 также поддерживает входной диапазон от 4,7 В до 20 В и имеет те же размеры 84 х 55 мм и вес 35 г.
Он имеет те же температурные диапазоны и характеристики повышенной прочности, что и другие модули.


SB-COMEX-T10 несущая (слева) и блок-схема

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Как и носитель SB-COMEX-T6 для модуля на базе ядра, SB-COMEX-T10 COMEX-A420 представляет собой плату ATX 305 x 244 мм.
В этом случае, однако, он оптимизирован для COM 10 типа.
Набор функций больше похож на набор несущих SB-COMEXmini модуля COMEX-IE38 на базе Atom.
Предложения USB, PCIe, mini-PCIe, serial, CAN и GPIO идентичны мини-плате, и звук одинаков, за исключением того, что вы получаете SPDIF, а также выход.

Дисплеи обрабатываются немного иначе, чем с SB-COMEXmini, с выбором между HDMI и DisplayPort, а также с выбором между одноканальным LVDS и eDP.
Особенности хранения также отличаются.
Вы снова получаете слот microSD, но вы можете выбрать между двумя портами SATA или одним портом SATA и стандартным портом mSATA.
Как уже отмечалось, есть один гигабитный порт Ethernet.
Плата имеет источник питания от 8,5 до 12 В, а также обычные функции промышленной температуры и повышенной прочности.

Дальнейшая информация

Модули COMEX и несущие платы будут доступны позже в этом месяце.
К счастью, CompuLab предоставил подробные варианты ценообразования, что является редкостью среди продуктов x86 COM Express.
Все цены указаны за 1000 единиц или более, но указаны и другие цены.
Базовая цена не включает в себя предварительную загрузку ОС, расширенную поддержку температуры или другие функции, перечисленные ниже.

Страницы продукта находятся в ссылках на название продукта ниже:

  • Цена COMEX-IC50L начинается с 338 долларов США с Core i3-5010U и без оперативной памяти.
    Цены на плату носителя SB-COMEX-T6 модуля начинаются с 259 долларов.
  • Цена COMEX-A420 начинается с 110 долларов за E1-6200T или 150 долларов с GX-412HC без оперативной памяти.
    Цены на плату несущей платы SB-COMEX-T10 модуля начинаются от 240 долларов.