В модуле Sierra Wireless IoT на базе Linux есть радио 3G или 4G

Sierra Wireless представила основанный на Cortex-A5 модуль IoT «AirPrime WP» с радиостанциями 3G или 4G, а также модульную расширяемую несущую плату «mangOH» с открытым исходным кодом.

Мы видели множество маломощных, готовых для Linux компьютеров с модулями Internet of Things, в основном на основе платформ Atheros на базе MIPS от Qualcomm.
Модули WP AirPrime на базе Linux от Sierra Wireless вместо этого используют IoT и промышленный M2M со встроенными сотовыми радиоприемниками.
Версия 3G HSPA + / EDGE / GPRS / GSM под названием WP75xx должна появиться в четвертом квартале, а версия WP8548, которая добавляет 4G LTE, должна появиться в первом квартале 2016 года.


Модуль AirPrime WP и его разъем

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Серия WP, совместимая по размерам с существующими беспроводными модулями AirPrime HL, работает на Legato Linux от Sierra на базе ядра Cortex-A5 с тактовой частотой 550 МГц, 128 МБ ОЗУ и 256 МБ флэш-памяти.
Модуль дополнительно включает в себя набор микросхем основной полосы Qualcomm Gobi - MDM8215 для модуля 3G и MDM9215 с LTE, а также два процессора DSP 600 МГц.
Чипы GPS / ГЛОНАСС GNSS являются дополнительными, а другие беспроводные радиостанции, такие как WiFi, могут быть подключены с помощью дополнительной несущей платы Project mangOH.


Функциональная схема AirPrime WP

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Оба AirPrime WP COM работают от 3,4 В до 4,3 В, имеют размеры 23 x 22 x 4,35 мм и поддерживают температуру от -40 до 85 ° C.
Sierra рекламирует низкое энергопотребление и режимы глубокого сна, что делает их подходящими для сенсорных устройств с дистанционным питанием от батарей или от солнечных батарей.
Устройства AirPrime на базе WP, которые передают сообщения по 100 Кбайт только один раз в день на скоростях 2G, могут работать в течение трех лет на одной батарее, утверждает компания.

Модули оснащены 157 сигнальными выводами и поддерживают интерфейсы «link», включая USB OTG, SDIO, HSIC и двойной UART.
Говорят, что цифровые входы / выходы включают I2C, SPI, две SIM-карты и 13 GPIO.
Вы также получаете два аналоговых интерфейса АЦП и PCM и I2S для аудио.


AirVantage M2M Облачный сервис

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Legato Linux, представленный Sierra Wireless в 2014 году , построен на основе дистрибутива Wind River, основанного на Yocto.
По словам Сьерра, Legato добавляет изолированную программную среду для приложений, которая может содержать проприетарное программное обеспечение и обеспечивать безопасное место для сторонних приложений.
AirPrime WP поддерживает встроенную систему Sierra
="http:> Облачные сервисы AirVantage M2M, включая беспроводной мониторинг данных, обновления приложений и сервисы бизнес-данных приложений.
Все эти сервисы, а также сам стек Legato предлагают обновления OTA.

Проект mangOH

Модуль AirPrime WP поддерживается платой-носителем Project MangOH с открытым исходным кодом, совместимой с Arduino, которая теперь доступна в бета-версии, а также схемами, документацией и ведомостью материалов.
И плата mangOH, и ее новый интерфейс расширения IoT Connector свободно доступны по открытой аппаратной лицензии.



Проект рендеринга плинтуса MangOH, с четырех сторон

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Project mangOH имеет форм-фактор Euro-карты 120 x 100 мм и предоставляет три разъема IoT, два разъема CF3 для подключения до двух модулей AirPrime WP и HL и разъем Arduino Leonardo.
Предоставляются порты USB 2.0 OTG и хост, а также последовательный порт RS232, порт Ethernet 10/100, аудиоразъем и слот для SD.
3D-печать лицевых панелей для корпусов Euro Card доступна для бесплатного скачивания.


Концепция разъема IoT (слева) и разъемы CF3

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Дополнительные функции mangOH включают три антенны SMA / uFL, акселерометр, гироскоп и батарею.
Доска поставляется с файлами 3D-печати для создания защитных лицевых панелей.


Характеристики форм-фактора для IoT-разъемов одинарной и двойной ширины

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

IoT Connector от Project mangOH - это новый открытый стандарт, разработанный для различных беспроводных и сенсорных технологий.
Freescale, Linear Technology и Texas Instruments уже разработали беспроводные модули на основе стандарта, позволяющие использовать беспроводные радиомодули WiFi, Bluetooth, Zigbee, Thread и 6LoWPAN, которые работают с платой Project MangOH.
TI, например, поддерживает стандарт на своем чипе WiLink 8 WiFi / Bluetooth, а также чипе ZigBee.

Размещенный здесь проект mangOH лицензируется компанией Sierra Wireless по международной лицензии Creative Commons Attribution 4.0 .

Дальнейшая информация

Дополнительная информация о модулях серии AirPrime WP доступна на странице продукта модулей AirPrime WP на веб-сайте Sierra Wireless.
Другие подробности можно найти на странице проекта mangOH и на странице запуска модулей WP Series следующего поколения.