IoT COM размером с дайм работает под управлением Linux или Android на i.MX6

[Обновлено 24 июня] - модуль SCM-i.MX6D от Freescale работает под управлением Linux или Android на 800 МГц i.MX6 Dual SoC, включает PMIC и до 2 ГБ ОЗУ и предназначен для приложений IoT.

На технологическом форуме Freescale (FTF) в Остине, штат Техас, где Freescale представила новую линейку системных микросхем i.MX7 Cortex-A7, компания также представила крошечный SCM-i.MX6D 17 x 14 x 1,7 мм. компьютер на модуле, который работает под управлением Linux или Android на двухъядерном процессоре Cortex-A9 i.MX6 Dual SoC.
Freescale заявляет, что когда она выйдет в августе, COM размером с 10 центов будет «самым маленьким в мире однокристальным модулем (SCM) для Интернета вещей».


Размер Freescale, ориентированный на IoT, SCM-i.MX6D

(щелкните изображение, чтобы увеличить)


Intel Edison

SCM-i.MX6D продолжает недавнюю тенденцию производителей чипов, представляя крошечные COM, которые призваны облегчить разработку устройств IoT.
В прошлом году Intel выпустила Intel Edison 35,5 x 25 мм на базе Atom, а в прошлом месяце Samsung представила линейку модулей Artik , оснащенных соответствующими SoC Artik Cortex-A7, включая модуль Artik 5 29 x 25 мм.

Значительно меньший SCM-i.MX6D также предназначен для носимых устройств и устройств IoT и поставляется с BSP для Linux и Android.
Тем не менее, это более простой дизайн, без встроенного Wi-Fi, Bluetooth и 4 ГБ флэш-памяти eMMC, которые есть в Edison или Artik.


Блок-схема SCM-i.MX6D

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

SCM-i.MX6D расширяет популярный двойной SoC i.MX6, который был немного изменен для отключения шины MLB.
Двухъядерный процессор Cortex-A9 SoC работает на частоте до 800 МГц и сопровождается различными мультимедийными и защитными сопроцессорами, а также 3D-готовым графическим процессором Vivante.
Также имеется 1 МБ кэш-памяти второго уровня и поддержка 64-битного LPDDR2.
Dual можно найти в COM-устройствах с поддержкой Linux, таких как VAR-SOM-DUAL 68 x 33 мм от Variscite, который объединяет Wi-Fi, Bluetooth и флэш-память eMMC объемом до 64 ГБ.
Модуль взаимодействует со своей несущей платой посредством BGA-матрицы с шагом 500 шаров и шагом 0,65 мм.

SCM-i.MX6D предоставляет 16 МБ флэш-памяти Micron SPI NOR для ОС и U-Boot и поддерживает от 1 до 2 ГБ оперативной памяти Micron LPDDR2 в конфигурации PoP.
Он также интегрирует микросхему управления питанием Freescale PMIC PF0100, для которой требуется только один источник питания 4,2 В, и который может обеспечивать ссылки на мощность и напряжение для всего модуля.
(В FTF Freescale также анонсировала PMIC PF3000, оптимизированный для i.MX7.)


Поддержка PoM RAM в SCM-i.MX6D и просмотр комбо PoP крупным планом

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Модуль включает в себя распределительную сеть с 109 дискретными пассивными компонентами, включая конденсаторы, линейные регуляторы и резисторы, говорит Freescale.
COM также расширяет функции безопасности SoC, включая высоконадежную загрузку, криптографические механизмы шифрования, генератор случайных чисел и обнаружение несанкционированного доступа, а также улучшенную защиту от несанкционированного доступа на уровне системы, заявляет компания.

SCM-i.MX6D обеспечивает мультимедийный ввод / вывод, включая двойной LVDS, дисплей MIPI и камеру, а также HDMI v1.4.
Другие интерфейсы включают FlexCAN, Ethernet, SDIO, USB, PCI Express и SATA-2.
Freescale также планирует предложить плату для разработки, которая включает в себя модуль (см. Ниже).

BSP для Linux и Android включают набор инструментов, загрузчик, ядро ​​Linux и корневую файловую систему.
По крайней мере 10 сторонних партнеров могут оказать помощь в настройке программного обеспечения, проектировании оборудования и услугах сборки PoP.


Объем памяти SCM-i.MX6D в Linux BSP

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

SCM-i.MX6D является первым из серии модулей SCM, которые будут выпущены в ближайшие годы.
«Этот модуль предназначен для таких приложений, как 3D-игровые очки, дроны, носимые устройства, медицинские устройства, устройства автономного зондирования и другие продукты IoT, для которых требуется продвинутая графика и пользовательские интерфейсы», - говорит Freescale.

SCM-i.MX6D макетная плата

Хотя в объявлении SCM-i.MX6D об этом не упоминалось, в презентации на веб-сайте Freescale представлены предварительные сведения о предстоящей «Оценочной плате SCM-i.MX6D». На оценочной плате имеется предварительно прикрепленный модуль SCM-i.MX6D.


Оценочная плата SCM-i.MX6D

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Спецификации, перечисленные для оценочной комиссии, включают:

  • SCM-i.MX6D с 1 ГБ оперативной памяти (через PoP)
  • eMMC NAND для
  • 2 полноразмерных слота SD для карт загрузки, хранения и WiFi
  • 1 порт GbE RJ45 для береговой линии (с встроенным PHY)
  • 1x USB-порт типа A
  • 1x порт Micro-AB USB
  • 1 разъем CAN
  • Стерео аудио кодек;
    микрофонный вход
  • 1 разъем Mini-PCIe

Варианты, доступные для использования с оценочной платой, будут включать в себя 10,1-дюймовый емкостный мультитач-дисплей (MCIMX-LVDS1), карту HDMI (MCIMXHDMICARD), модуль WiFi и другие не указанные дополнения.

Дальнейшая информация

SCM-i.MX6D (i.MX 6Dual SCM) будет доступен в августе у Freescale или Arrow Electronics по неустановленной цене.
Более подробную информацию можно найти на странице продукта SCM-i.MX6D .