Представлены первые четырехъядерные и восьмиъядерные SoC QorIQ

Freescale представила две сетевые SoC с поддержкой Linux QorIQ LS1 с четырьмя и восемью ядрами Cortex-A53 1,5 ГГц и сообщила, что предложит модель Cortex-A72 LS2.

Посетители технологического форума Freescale в Остине, штат Техас, на этой неделе наслаждались целой матрицей анонсов продуктов от Freescale, не говоря уже о лейтмотиве хакера-покровителя оборудования, святого Стива Возняка.
Здесь мы рассмотрим объявление Freescale о первых 64-битных процессорах ARMv8 QorIQ LS1 компании.
Восьмиядерные процессоры QorIQ LS1088A и четырехъядерные процессоры LS1048A являются первыми моделями QorIQ с ядрами Cortex-A53.


i.MX7

Также на этой неделе Freescale, которая планирует к концу года объединиться с NXP , представила новую линейку SoC i.MX7 с поддержкой MCU на базе Cortex-A7.
Кроме того, компания представила первый компьютерный модуль Freescale, крошечный SCM-i.MX6D на базе i.MX6 , а также анонсировала новые микроконтроллеры Kinetis K8x Cortex-M.

QorIQ LS1088A и LS1048A следуют за более ранними двухъядерными процессорами Cortex-A7 LS1020A, LS1021A и LS1022A - первыми QorIQ на базе не PowerPC - которые были анонсированы в 2013 году и выпущены в 2014 году. С тех пор компания запустила двухъядерный ядро, модель LS1024A на базе Cortex-A9, а также LS102MA QorIQ с двумя ядрами ARM11.
Компания по-прежнему предлагает несколько десятков процессоров QorIQ и QorIQ на базе Power на базе Qonverge, но ARM, похоже, станет здесь в будущем.


Блок-схема QorIQ LS1088A

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Как и другие SoC QorIQ, восьмиъядерный QorIQ LS1088A и четырехъядерный QorIQ LS1048A в первую очередь предназначены для работы в сети.
Говорят, что они специально предназначены для интеллектуального оборудования для доступа к периферии, решений NFV и виртуальных CPE, промышленных систем управления и интеллектуальных приложений NIC.

И QorIQ LS1088A, и LS1048A имеют ядра Cortex-A53 с тактовой частотой до 1,5 ГГц.
Каждый кластер ядер маршрутизатора может использовать 1 МБ кэш-памяти второго уровня.
Другие функции включают в себя 1 МБ кэш-памяти L3 и 4 МБ кэш-памяти компонентов, а также 64-разрядный контроллер памяти DDR4 с поддержкой до 2,1 ГТ / с.

Контроллеры SoC интегрируют архитектуру ускорения пути передачи данных второго поколения Freescale (DPAA2), которая, как утверждается, «обеспечивает разгрузку канала передачи данных с учетом интересов разработчиков программного обеспечения». Также считается, что DPAA2 «позволяет сетевым инженерам с ресурсами обработки обеспечивать низкое энергопотребление, гибкость и стоимость - эффективные решения для новых виртуализированных сетей, как это предусмотрено ARM и другими ».

DPAA2 - и новые SoC LS1 в целом - далее рекламируются для сложного совместного использования ускорителей с широким спектром двигателей ускорения.
К ним относятся сопроцессор ввода-вывода для выгрузки программного обеспечения, работающего на процессорах, а также различные механизмы сетевой безопасности, включая крипто-ускорение SEC.

SoC имеют два интерфейса 10 Гбит / с и восемь гигабитных Ethernet с возможностями коммутатора L2 28 Гбит / с.
Сетевая подсистема поддерживает XAUI / XFI / KR, QSGMII и «MACSec до четырех 1/10 GbE», - говорит Freescale.

QorIQ LS1088A и LS1048A дополнительно оснащены тремя интерфейсами PCIe x1 Gen 3, а также SATA 3.0, двойным USB 3.0 и двойными интерфейсами TDM / HDLC.
Также на связи находится интерфейс виртуализации SR-IOV , а также «Root Complex», говорит Freescale.

Поддержка разработки для QorIQ LS1088A и LS1048A будет включать в себя «всеобъемлющий» инструментарий Linux, а также API для технологий Linaro и OpenDataPath (ODP).
Freescale также предоставит функциональные библиотеки данных, программное обеспечение Freescale VortiQa и «программное обеспечение для управления для простой настройки, инициализации и разрыва интерфейсов, ускорителей и сетевых функций», - говорится в сообщении компании.

Freescale обещает Cortex-A72 и 16-нм QorIQ

Мы думали, что Freescale будет удерживать ARMv8 до тех пор, пока его обещанная линейка QorIQ для LS2 не появится в 2016 году, но эти первые 64-битные модели LS1 должны появиться в первом квартале 2016 года. Freescale также получила некоторые новости о линейке LS2, заявив, что Компания планирует включить модель Cortex-A72 LS2.
Согласно ARM, SoC Cortex-A72 будут примерно в два раза (в 1,9 раза) быстрее, чем Cortex-A57, и в 3,5 раза быстрее, чем Cortex-A15, но только при использовании нового 16-нм производства TSMC узла FinFET +, что позволяет увеличить тактовую частоту до 2,5 ГГц.


Блок-схема Cortex-A72 (слева) и в типичной конфигурации Big.Little SoC

(нажмите на картинку, чтобы увеличить; источник: ARM)

В еще одном объявлении Freescale сообщила, что планирует перейти к 16-нм процессу FinFET, «чтобы позволить процессорам QorIQ следующего поколения обеспечить двукратный прирост производительности в том же диапазоне энергопотребления по сравнению с 28-нм продуктами». Первоначальная выборка 16-нм продукции FinFET SoC ожидается в середине -2016, добавила компания.

Freescale не упомянул Cortex-A72 в 16-нм объявлении FinFET.
Возможно, вместо этого он планирует сначала дать 16-нм техпроцесс более высокопроизводительному QorIQ на базе PowerPC.

«Процессор QorIQ LS1088A соединяет наш канал передачи данных с наиболее продвинутым 64-битным ядром Cortex-A53 от ARM, обеспечивая превосходный баланс между низким энергопотреблением и высокой производительностью, а также предлагает передовое архитектурное решение для уровня ценностей и интеллектуального преимущества», - заявил он. Тарек Бустами, вице-президент группы цифровых сетей Freescale.
«В прошлом году мы анонсировали семейство QorIQ LS2 для новой виртуализированной сети, и сегодня мы находимся в режиме полного выполнения и обладаем уникальными возможностями для еще большего расширения портфеля благодаря предстоящей интеграции базовой технологии Cortex-A72».

Дальнейшая информация

Устройства Freescale QorIQ LS1088A и LS1048A планируются к появлению в первом квартале 2016 года. Дополнительную информацию можно найти в анонсах Freescale QorIQ LS1088A и LS1048A и на странице продукта QorIQ LS1088A и LS1048A .