USB-накопитель с поддержкой JavaScript за $ 25 работает под управлением Linux

Marvell представил два новых мини-ПК для прототипирования Kinoma IoT, в том числе флешку «Kinoma HD» под управлением Linux и платформу JavaScript 6 KinomaJS с открытым исходным кодом.

В марте 2014 года Marvell успешно выпустила свое устройство для прототипирования JavaScript Kinoma Create на базе Linux за 99 долларов на Indiegogo и продала его в розницу по цене 150 долларов.
В марте этого года компания открыла исходный код JavaScript-фреймворка KinomaJS, который работает на Create, и теперь она анонсировала два новых устройства Kinoma, ориентированных на IoT, - Kinoma Element на основе FreeRTOS и Kinoma HD на основе Linux - с соблазнительным пред- заказывайте ценники по 20 и 25 долларов соответственно.
Устройства поставляются в четвертом квартале.


Кинома HD (слева) и Элемент Кинома

Кинома Создать

Понятно, что можно ожидать некоторого снижения цен на эти гораздо более простые устройства, у которых нет более обширного сенсорного экрана ввода-вывода и QVGA из все еще доступного Create.
Тем не менее, учитывая, что, например, в форм-факторе HDMI-карты Kinoma HD используется двухъядерный процессор, а не одноядерный чип на Create, цена в 25 долларов впечатляет.

Оба устройства запускают обновленный стек KinomaJS, используя новый движок XS6 JavaScript .
XS6 - это реализация Marvell недавно ратифицированного JavaScript 6th Edition, также называемого ECMAScript 6th Edition (ES6).
Считается, что Marvell объявлен «самым значительным набором улучшений JavaScript за свою почти 20-летнюю историю». JavaScript 6-го издания позволяет создавать более краткий код, добавляя новые конструкции, включая классы и модули, и расширяя модель времени выполнения с помощью Promises и Генераторы.

По словам Марвелла, многие улучшения в движке XS6 делают JavaScript более подходящим для IoT, включая функции долгосрочной надежности и небольшой объем оперативной памяти 512 КБ - объем, предоставленный для Kinoma Element.
Утверждается, что запуск приложения происходит в четыре раза быстрее, чем в версии JavaScript 5, и предполагается, что механизм обеспечивает более эффективное связывание с собственным кодом C, который подключается к ОС и аппаратным функциям.

Marvell указывает на тестовую страницу Kangax, на которой ее новый движок XS6 превосходит движок Babel + core-js с полифиллом в тестах «на полноту и совместимость» с оценкой 96% по сравнению с 71%.
По словам компании, среди конкурентов, которые являются «настоящими» движками JavaScript, а не полифиллами или транспортерами, ближайший конкурент - Firefox 40 с 66 процентами.


Армада

1500-Mini

По словам Марвелла, «флеш-карта Kinoma HD» подключается без проводов к устройствам IoT, карманным устройствам iOS и Android, облачным сервисам и контенту из веб-приложений.
Устройство HD работает под управлением Linux на одном из SoC семейства Marvell Armada 1500 , в данном случае это двухъядерный процессор Marvell Armada 88DE3006 с частотой 1,2 ГГц.
Это, по-видимому, новое обновление для столь же готового 1080p Armada 1500-mini (88DE3005).
Миниатюрная 88DE3005 SoC - это сердце компьютера Google Chromecast .

Никаких размеров не было указано для «большого размера» Kinoma HD, который выглядит немного меньше, чем 72 x 35 мм Chromecast.
Флешка от Marvell оснащена 256 МБ оперативной памяти и предлагает WiFi-интерфейс стандарта 802.11ac.
Единственными портами являются выход HDMI и вход micro-USB для питания.

Тем временем Kinoma Element использует FreeRTOS с открытым исходным кодом на 200-мегагерцовом микроконтроллере MW302 Cortex-M4 от Marvell с поддержкой WiFi.
Небольшое настольное устройство оснащено 802.11n WiFi, а также парой 8-контактных разъемов расширения, которые можно подключать к датчикам, источникам света, двигателям и исполнительным механизмам.
16 программируемых контактов обеспечивают последовательный, цифровой, аналоговый интерфейс, интерфейс I2C и ШИМ.

Согласно Marvell, технология Execute in Place (XIP) для байтового кода JavaScript является ключом к способности Element запускать приложения JavaScript только на 512 КБ оперативной памяти.
XIP делает это, выполняя собственный код ARM непосредственно из нераскрытого выделения флэш-памяти.

Хотя не было никакого конкретного упоминания об IDE Kinoma Studio для настольных ПК, которая поставляется вместе с Create, мы предполагаем, что она доступна и для новых устройств.
Когда Kinoma Studio впервые поступила в продажу, она поддерживала только рабочие столы Windows и Mac, но по состоянию на 19 июня была выпущена полная версия Linux с теми же возможностями.


3д принтер

SoC Solution

В январе на выставке CES Marvell анонсировала еще одно устройство на базе Linux под названием SoC Solution для 3D-принтеров , которое было объявлено первым комплектом разработки аппаратного и программного обеспечения на основе Linux для 3D-принтеров.
Этот комплект построен на базе новой SoC 88PA6120 ARMv7 с частотой 533 МГц, а также включает в себя четыре криптопроцессора и два микроконтроллера реального времени для обеспечения настраиваемого точного управления движением.
Таблица данных в формате PDF была размещена на странице принтера Marvell , но неясно, поставляется ли продукт.

Дальнейшая информация

Теперь вы можете зарезервировать слот для предварительного заказа для Kinoma HD и Kinoma Element по специальной цене 24,95 и 19,95 долларов США соответственно, при этом поставки будут в четвертом квартале.
Оптимизированный для JavaScript 6 движок XS6 будет доступен в третьем квартале в качестве бесплатного обновления для пользователей Kinoma Create, а также будет доступен в IDE Kinoma Studio, а также в репозитории с открытым исходным кодом KinomaJS.
Более подробную информацию можно найти в объявлении и на странице продукта / предварительной продажи для Kinoma HD и Kinoma Element.