Автономное соревнование по баскетболу K12 использует дизайн Linux-on-Sitara

Gumstix и KIPR использовали Gumstix Geppetto для разработки нового контроллера робота на основе Linux-on-Sitara для предстоящих автономных соревнований по баскетболу, посвященных K12.

Некоммерческий Институт Практической Робототехники KISS (KIPR) с 2003 года проводит региональные и международные соревнования по обучению робототехнике в области баскетбола для студентов K12. На международном конкурсе этого года, который проходит на этой неделе с 7 по 11 июля в Альбукерке, штат Нью-Мексико, KIPR присоединился к Gumstix, производитель встроенных плат для Linux, сообщает, что в следующем году компании разработали устройство контроллера KIPR для роботов Botball с использованием интерактивного инструмента разработки аппаратного обеспечения Gumstix Geppetto .


Дизайн Botball из более раннего события (слева) и iRobot Create 2

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Конкурирующие потенциальные робототехники будут использовать новый контроллер KIPR с той же взломанной платформой iRobot Create, основанной на Roomba, которая использовалась в этом году.
Новый контроллер KIPR, который будет изготовлен Gumstix и будет выпущен к концу лета, является альтернативой доступным в настоящее время дополнительным контроллерам iRobot Create 2 на основе Arduino или Raspberry Pi (см. Ниже).


Текущая опция контроллера Raspberry Pi для iRobot Create 2

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Geppetto - это сервис «дизайн-на-заказ», основанный на веб-браузере, который позволяет клиентам разрабатывать и заказывать основную плату или SBC, используя оптимизированный для Chrome онлайн-интерфейс.
Интерфейс перетаскивания позволяет пользователям выбирать размер платы и определять, какие модули ЦП, компоненты и ввод / вывод будут включены.
Geppetto также предупреждает пользователей о любых требованиях или конфликтах, таких как проблемы с напряжением питания.

Новый, построенный Geppetto контроллер KIPR разработан на основе контролируемой Linux Texas Instruments Sitara AM3554, которая является дискретной системой на кристалле по умолчанию для Geppetto, в качестве альтернативы использованию одного из модулей Overo на базе TI OMAP35x.
Плата KIPR также включает в себя подсистему управления в реальном времени на основе микроконтроллера STM Cortex-M4, которая является еще одним из вариантов уровня чипсета Geppetto, и она также включает 4,3-дюймовый сенсорный экран.
Фотографии не были предоставлены, но Gumstix поделился спецификациями, перечисленными ниже.

Комплекты Botball также включают в себя детали LEGO, совместимые металлические детали, моторы, сервоприводы, многочисленные датчики и две камеры, которые подключаются к встроенной системе компьютерного зрения.
Участникам будут предоставлены «все инструменты, необходимые для того, чтобы учащиеся могли завершить механическое конструирование своих роботов без использования электроинструментов или механического цеха», - говорит Гумстикс.


Больше творений Ботбола от предыдущих соревнований

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

На Глобальной конференции LIPR 2015 по образовательной робототехнике (GCER) на этой неделе более 750 студентов будут соревноваться в командах, представляющих 20 штатов США, а также Австрию, Польшу, Кувейт, Китай, Мексику и Африку.
Команды были среди победителей предыдущих региональных соревнований, которые проходили в течение года.
Каждой команде дают набор на начальном семинаре и просят построить и запрограммировать демонстрационного робота в течение нескольких дней.

Затем командам дается срок 7-9 недель, чтобы забрать домой свои комплекты и запрограммировать двух автономных роботов.
Команды должны документировать свой процесс разработки в режиме онлайн через центр Team Home Base, и им предлагается установить связь с различными студентами, учителями, роботами и любителями в сообществе Botball.

Спецификации контроллера Botball KIPR включают в себя:

  • Подсистема Linux:
    • Процессор - TI AM3554 (1x Cortex-A8 @ 800 МГц)
    • Память - 512 МБ оперативной памяти DDR3
    • Дисплей - 4,3-дюймовый ЖК-сенсорный экран
    • Беспроводная связь - 802.11 b / g / n WiFi;
      Bluetooth 4.1 и BLE
    • I / O - выходной порт HDMI;
      2 хост-порта USB 2.0
    • Другие особенности - динамик 675 мВт
  • Подсистема MCU:
    • Процессор - STMicroelectronics STM32F427 (1x 32-разрядный Cortex-M4 @ 180 МГц с FPU)
    • Датчики - 9-ти осевые STMicroelectronics IMU
    • Контроллеры двигателя - Quad DC и Quad RC с сервоуправлением (оба с предохранителем с возможностью сброса)
    • Основной ввод / вывод - интерфейс консоли USB;
      аналоговые входы;
      Интерфейсы I2C и SPI
    • IPC I / O - UART;
      SPI;
      GPIO
  • Питание - вход от 5,5 до 16 В с предохранителем, импульсный регулятор напряжения
  • Операционная система - Linux

«Вместе с KIPR мы сосредоточились на создании платформы, которая позволит командам следующего года сосредоточиться на алгоритмах, данных датчиков, процессах принятия решений и планировании пути», - сказал в своем выступлении президент и исполнительный директор Gumstix В. Гордон Круберг. на конференции этой недели.
«Запуск Linux и предоставление также мощного процессора реального времени, с несколькими путями датчиков и альтернативами управления двигателями, множеством языков и архитектур программного обеспечения.
Автономия - это все в робототехнике, и это происходит в программном обеспечении ».

Ботбол на YouTube

Дальнейшая информация

Новые комплекты для баскетбола будут доступны в конце лета для соревнований по баскетболу до 2016 года. Публичной доступности не планируется.
Больше информации о Botball можно найти на сайте Botball KIPR .
Больше о Geppetto можно найти на странице Gumstix Geppetto .