Firefox OS форк "H5OS" получает 100 миллионов долларов

[Обновлено: 20 июля]. Acadine, основанная бывшими руководителями Mozilla, получила от китайской Tsinghua Unigroup инвестиции в размере 100 миллионов долларов США на запуск форка Firefox OS под названием «H5OS».

В марте бывший президент Mozilla Ли Гонг ушел, чтобы сформировать стартап с кодовым названием Gone Fishing, с целью создания веб-ориентированной мобильной ОС, частично основанной на Firefox OS.
Сейчас компания называется Acadine Technologies, а ОС называется H5OS, говорится в отчете CNET .
Акадин получил финансирование в размере 100 миллионов долларов от находящейся в Гонконге китайской контролируемой государством компании под названием Tsinghua Unigroup International.

Новое имя и финансирование Acadine Technologies появилось почти через два месяца после того, как генеральный директор Mozilla Крис Бирд объявил, что отказывается от телефона Firefox OS на базе Spreadtrum «25 $», и начал разработку новой версии Firefox OS «Ignite» с более высокими функциями ,
5 июня CNET также стало известно , что один из первых со-разработчиков ОС Firefox, технический директор Андреас Гал, ушел, чтобы начать собственное отделение Firefox OS, нацеленное больше на рынок Интернета вещей.

Мобильные ОС клюют на периферии Android

По словам IDC, разработка происходит в интересный момент для альтернативных мобильных ОС, не называемых Android или iOS, которые совместно контролируют 96% мирового рынка смартфонов.
На прошлой неделе Jolla объявила о своем разделении на компании, производящие программное и аппаратное обеспечение, а на этой неделе она объявила о соглашении с Intex о запуске телефона Sailfish OS в Индии (см. Ниже).


Оценки мирового рынка смартфонов IDC за первый квартал 2015 года

(нажмите на изображение, чтобы увеличить; источник: IDC)

Из других новостей о мобильных ОС, увольнения Microsoft на прошлой неделе сигнализировали о вероятности того, что Windows Phone находится на пути к обновлению или закрытию.
Тем временем Samsung начала продавать свой первый телефон Tizen в Индии на удивление уверенно, а Canonical представила третий телефон с Ubuntu Touch.

H5OS для смартфонов, планшетов, носимых устройств

В статье CNET на этой неделе генеральный директор Acadine Technologies Ли Гонг, который до апреля был президентом Mozilla, сказал, что H5OS будет нацелена на смартфоны, планшеты и носимые устройства.
У Гонга создалось впечатление, что хотя H5OS будет аналогичным образом базироваться на Linux и HTML5, он будет далеко не так открыт, как Firefox OS.

«Владение ОС крайне важно, если вы можете это сделать», - сказал Гонг CNET.
«Это очень выгодно, если вы можете это сделать». Позже он сказал: «Мы должны двигаться и наращивать скорость на сверхзвуковой скорости мобильной индустрии, быть прагматичными и гибкими и искать вдохновение за пределами Силиконовой долины».


Intex Cloud FX

По словам Гонга, его отъезд, а также уход Джеймса Хо, старшего директора мобильных устройств Mozilla, были «взаимно согласованы». С тех пор еще 40 сотрудников Mozilla присоединились к Acadine, которая наняла еще 30 сотрудников из других источников. ,
Компания открыла магазин в Гонконге и имеет офисы в Пекине, Тайбэе, Лондоне и Пало-Альто.

Гонг сказал CNET, что когда он покинул Mozilla, он был «владельцем и основным драйвером» проекта Firefox OS.
Похоже, что он был инициатором сделки Spreadtrum по созданию телефона Firefox за 25 долларов, который в прошлом году был реализован в паре телефонов, выпущенных в Индии .
Intex Cloud FX за 33 доллара и Spice Fire One Mi-FX 1 за 38 долларов, очевидно, были слишком скромными даже для стран с развивающейся национальной экономикой.

Телефоны Spreadtrum работали на ОС Firefox на одноядерных процессорах Spreadtrum 1 ГГц, а также на 128 МБ ОЗУ, 256 МБ флэш-памяти, 3,5-дюймовом дисплее с разрешением 480 x 320 и двух SIM-картах 2G.
Низкокачественные телефоны с ОС Firefox, такие как Orange Klif за 40 долларов , выпущенные Orange в Африке, кажутся более продвинутыми для сравнения.
Встроенный телефон Alcatel OneTouch оснащен двухъядерным процессором MediaTek SoC с удвоенной памятью и флэш-памятью телефонов Spreadtrum.

По данным CNET, в 2013 году Tsinghua Unigroup приобрела компанию Spreadtrum, расположенную в Китае, за 1,8 миллиарда долларов.
Компания также купила производителя основной полосы частот RDA Microelectronics за 907 миллионов долларов и бизнес-подразделение HP в Китае за 2,3 миллиарда долларов.
Сейчас говорят, что компания претендует на производителя микросхем памяти Micron.
Tsinghua Unigroup контролируется Tsinghua Holdings, который, в свою очередь, управляется правительством Китая и финансируется через Университет Цинхуа.

Mozilla пытается заново воспламенить импульс Firefox OS

До недавнего времени операционная система Mozilla Firefox, казалось, имела наибольшую динамику среди всех мобильных конкурентов Linux.
Этот проект стал первой попыткой выйти на рынок с телефоном, и Mozilla продолжала анонсировать новые телефоны, носителей и производителей Firefox с ОС, достигая дальних уголков земного шара.
Тем не менее, когда появились недорогие телефоны Android One , наряду с другими дешевыми телефонами Android и подделками от китайских производителей, Mozilla не нашла возможности для маневрирования в ценовом диапазоне между телефонами Android и недорогими флип-телефонами.


Оранжевый Клиф

До сих пор Mozilla не дала никаких указаний на то, что она собирается полностью изменить свои слабые глобальные усилия Firefox OS, за исключением телефонов Spreadtrum.
Телефоны с ОС Firefox включают в себя Orange Klif, а также многие другие модели от ZTE, Alcatel Onetouch, LG и других.
Фактически, Mozilla даже планирует поставить версию Firefox OS на флип-телефоны и другие функциональные телефоны.
В мае Берд заявил, что Mozilla продолжает сотрудничество с Verizon Wireless, KDDI в Японии и LG U + в Корее, о которых было объявлено на Mobile World Congress в марте .

Тем не менее, основной упор делается на новую версию Firefox OS Ignite , которая будет нацелена на более дорогие телефоны и предлагает функции, включая поддержку сервисных работников, дополнительные функции в автономном режиме, улучшенные обновления программного обеспечения и поддержку IoT.
Согласно отчету CNET, опубликованному на этой неделе, Mozilla нацелена изначально на обновление операционной системы до существующих телефонов Android, возможно, вслед за CyanogenMod .

Обновление, 20 июля…

    В своем блоге от 17 июля Mozilla подтвердила, что грядущая версия Firefox OS для Ignite будет предназначена для прошивки разблокированного телефона Android.
    Ignite также будет работать через B2GDroid , приложение, которое позволяет пользователям запускать интерфейс ОС Firefox на Android.
    Чтобы задействовать стратегию Ignite, «мы немедленно переходим к модели разработки, в которой мы будем использовать одно ядро ​​с открытым исходным кодом для Firefox OS, причем основные выпуски будут выполняться каждые шесть месяцев на основе еженедельных спринтов», - говорит Мозилла.
    Mozilla отметила, что продолжит работу с OEM-партнерами по поставке телефонов под управлением версий Ignite для Firefox OS.
    Ignite также принесет «больше пользователей Mozilla и Open Web, чем просто веб-технологии, на которых строятся наши продукты», - говорится в сообщении компании.
    В сообщении блога Mozilla подтвердила, что продолжит свою инициативу по использованию телефона, а также распространит ОС Firefox на смарт-телевизоры и устройства IoT.

    До выпуска Ignite Mozilla планирует выпустить Firefox OS 2.5 в ноябре.
    Firefox OS 2.5 обеспечит локальный контент, персонализацию и функции конфиденциальности, а также предложит мобильную версию функции View Source.
    Релиз также обновит модель безопасности, чтобы предоставить разработчикам больше новых мобильных веб-API и обеспечить «механизм расширения, подобный Firefox», - говорит Мозилла.

Джолла заключает индийскую сделку по телефону с Intex - и намерена разделиться на две части

На этой неделе на Всемирном конгрессе мобильных устройств в Шанхае соперник по мобильному Linux Jolla объявил [PDF] о заключении соглашения с Intex Technologies - крупнейшей индийской мобильной компанией, действующей в Индии, - выпустить в конце этого года «продукты», которые будут выпускать предстоящую версию Sailfish OS 2.0.
Никаких подробностей об оборудовании предоставлено не было, но Jolla говорит, что разработала «ряд аппаратных платформ ОС Sailfish из конфигураций Qualcomm Snapdragon 200/600/800» в комплекте с возможностью 4G.

Jolla также объявила о создании «региональной мобильной экосистемы» под названием «Sailfish India» совместно с интернет-компаниями и интернет-продажами Times Internet и Snapdeal.
Sailfish OS 2.0 будет опираться на эту экосистему, предлагая встроенный сервис Partner Space, предлагающий доступ к различным локальным сервисам, включая интернет-контент Times и онлайн-покупки, улучшенные Snapdeal.


Планшет Jolla

Новости прибывают через неделю после того, как Джолла объявила [PDF], что она делится на две части.
Существующая Jolla, Ltd. будет сосредоточена на разработке и лицензировании своей операционной системы Sailfish на базе Meego Linux, как в соглашении с Intex.
Другая компания, имя которой еще не названо, продолжит бизнес устройств Jolla, который включает в себя телефон Jolla и планшет Jolla.
Тем не менее, аппаратный бизнес будет в основном сосредоточен на новых устройствах, работающих под управлением ранее анонсированной версии ОС Sailfish с усиленной защитой, которую компания разрабатывает с помощью SSH.

17 мая российское правительство объявило, что работает с Jolla над созданием мобильной ОС Linux для России .
Похоже, что Россия особенно заинтересована в использовании технологий защищенной Sailfish OS от Jolla.

Sailfish 2.0 демо

Планшет Jolla, финансируемый Indiegogo, который должен был появиться в мае, будет поставлен «как можно скорее», - говорит финский претендент на мобильные телефоны.
Предположительно, это совпадет с официальным запуском Sailfish 2.0, более подробная информация о котором была раскрыта сегодня , включая видео на YouTube выше.
«Sailfish 2.0 обладает« совершенно новым и визуально обновленным пользовательским интерфейсом, а также улучшенной совместимостью приложений Android и улучшением работы браузера », - говорит Джолла.
Также сообщается, что версия 2.0 обеспечивает «более плавные переходы по всей ОС и общую улучшенную стабильность и производительность». Релиз также объединяет ОС как для телефонов, так и для планшетов.

Ранняя версия Sailfish 2.0 работает на прототипе планшета, и скоро будет опубликована ранняя версия доступа.
Вчера Jolla объявила о доступности ранней версии обновления ОС Sailfish под названием Björnträsket, которая, похоже, является последней версией Sailfish 1.x.
Обновление обещает лучшее WLAN-соединение для обработки приложений Android, а также улучшенную работу Bluetooth без помощи рук, среди прочих улучшений.

Tizen продает миллион телефонов Z1


Samsung Z1

Если обновление Mozilla было несколько неожиданным, то еще более неожиданным было объявление Samsung от 29 июня о том, что он продал более миллиона своих смартфонов Samsung Z1 на базе Tizen в Индии, Бангладеш и Шри-Ланке.
После неудачного запуска телефона более высокого класса в России дебют Z1 в Южной Азии в январе этого года казался почти запоздалым, поскольку Samsung сосредоточилась на том, чтобы подтолкнуть Tizen Linux к своим умным часам Gear и Smart TV .

Тем не менее, ничем не примечательный, двухъядерный, 4,8-дюймовый Z1, казалось, завоевал популярность в Южной Азии, по крайней мере на начальном этапе, без сомнения, благодаря бренду Samsung и маркетинговым усилиям.
Миллион единиц - это капля в море по сравнению с продажами устройств Android от Samsung, но это неплохо для запуска, который почти игнорировался в прессе.

Третий телефон Ubuntu Touch выходит на рынок

В других новостях о мобильном Linux, Canonical анонсировала третий сенсорный телефон Ubuntu.
После представления в феврале BQ Aquaris E4.5 Ubuntu Edition Canonical и Meizu наконец-то выпустили долгожданную версию Ubuntu Touch более высокого класса для Meizu MX4 .
Последний был выпущен в сентябре прошлого года , но достиг рынка дольше, чем ожидалось.


BQ Aquaris E5 HD

Также в июне испанский производитель телефонов BQ выпустил телефон Aquaris E5 HD стоимостью 200 евро с Ubuntu Touch, который предлагает более продвинутые характеристики, чем в E4.5.
Телефон с двумя SIM-картами работает под управлением Ubuntu Touch на четырехъядерном процессоре Cortex A7 SoC от MediaTek с тактовой частотой до 1,3 ГГц.
Aquaris E5 HD имеет 5-дюймовый IPS-дисплей с разрешением 1280 x 720 пикселей и предлагает 1 ГБ оперативной памяти и 16 ГБ флэш-памяти.
Есть также 5- и 13-мегапиксельные камеры.
Последняя оснащена объективами Largan и BSI, а также двойной вспышкой и записью 1080p.

Ubuntu Touch появился без обещанной «конвергентной» версии Ubuntu на базе Unity 8 и сервера отображения «Мир».
Неясно, соберет ли октябрьский выпуск Ubuntu 15.10 «Wily Werewolf» все вместе, что позволит разработать единое приложение, которое может работать на настольных, телефонных и планшетных платформах.
Однако, согласно недавнему отчету Softpedia, проект Ubuntu делает успехи в усовершенствовании «Мира».

Другая история Softepedia на этой неделе говорит, что команда Ubuntu Touch работает над заменой медиаплеера Grooveshark, который недавно был прекращен в рамках урегулирования с крупными звукозаписывающими лейблами за предполагаемые нарушения лицензирования.
Неясно, является ли это новым потоковым музыкальным сервисом StreamSquid , который претендует на духовное наследие Grooveshark или один из нескольких появившихся клонов Grooveshark.