MontaVista запускает IoT-версию своего Carrier Grade Linux

MontaVista дебютировала IoT-версия своей ОС Linux на основе Yocto Carrier Grade, включающей ежегодные крупные обновления, модульную структуру и поддержку QEMU и Docker.

MontaVista Linux Carrier Grade eXpress (CGX) основывается на коммерческом классе MontaVista Linux Carrier Grade Edition (CGE) и вычитает его для сетевых и серверных приложений.
Дополнительное CGX поддерживает устройства Internet of Things, телекоммуникационную инфраструктуру 5G операторского класса и решения для виртуализации сетевых функций (NFV), говорит принадлежащая Cavium компания MontaVista Software.
В частности, CGX поддерживает сети и связь, измерительные приборы и управление, аэрокосмическую и оборонную промышленность, SOHO, медицинскую электронику и другие устройства IoT.


Обзор функций MontaVista CGX (слева) и ключевых компонентов

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

В отличие от сложного CGE, CGX позиционируется как «полностью интегрированная, предварительно протестированная среда» с «надежным и готовым к работе опытом». Это, как говорят, обеспечивает «быстрое время выхода на рынок при одновременном использовании гибкости настоящего открытого источника». Платформа разработки ». MontaVista утверждает, что CGX« отвечает требованиям взаимосвязанных интеллектуальных устройств, обеспечивая переносимость приложений, динамическую конфигурацию, обслуживание на местах и ​​производительность в режиме реального времени на одной платформе.

В отличие от CGE, MontaVista CGX можно приобрести в качестве тонкой базовой платформы под названием CGX Foundation, ограниченной базовым набором функций, необходимых для встраиваемых продуктов IoT.
Затем вы можете добавить технологические профили, такие как Carrier Grade и Virtualization, для более требовательных вертикальных приложений.


Базовая платформа CGX Foundation

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Как и CGE и большинство других дистрибутивов встраиваемых Linux-систем, MontaVista Linux CGX основана на коде проекта Yocto.
Дистрибутив будет запущен в четвертом квартале с основой Yocto 1.8 на базе Linux 3.18.
Как и CGE, он доступен на платформах x86, Power, ARM (включая ARMv8) и MIPS (включая MIPS64).

В отличие от CGE, который последний раз обновлялся до версии 7.0 в феврале 2013 года, CGX будет выпускать новые версии, «включающие появляющиеся стандарты с ежегодной скоростью, в соответствии с последними версиями Yocto», - говорит МонтаВиста.
Это позволит внедрить более новые ядра Linux и цепочки инструментов Long Term Support (LTS), говорит компания.
В то же время, однако, CGX может поддерживать «очень долгосрочные варианты поддержки», говорит компания (см. Диаграмму ниже).


CGX релиз каденция слайд

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Говорят, что CGX включает в себя функции управления в реальном времени, управления питанием, оптимизации использования памяти и возможности глубокого подключения.
Другие рекламируемые функции, не упомянутые на странице продукта CGE7 или в техническом описании, включают в себя интеграцию симулятора QEMU с открытым исходным кодом.

CGX также «значительно упрощает обслуживание в сочетании с обновлением пользовательского пространства на основе RPM, что очень важно для устройств IoT», - говорит МонтаВиста, ссылаясь на Red Hat Package Manager .
Кроме того, в объявлении упоминается «интегрированный аппаратный корень доверия и аутентификации пакетов», чтобы обеспечить безопасные обновления «даже в очень широкомасштабном развертывании».


Варианты поддержки контейнера CGX

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

CGX добавляет поддержку контейнеров Docker в дополнение к версии MontaVista Linux Containers.
CGE предлагает только контейнеры Linux и виртуализацию KVM.
Docker позволяет обновлять приложения «по одному многоуровнево», - говорит МонтаВиста.

MontaVista рекламирует функции, имеющиеся в CGE, такие как исправления ядра в режиме реального времени, которые полезны для применения небольших исправлений или исправлений безопасности для ядра Linux без отключения продукта.
Также доступна интегрированная среда разработки MontaVista DevRocket на основе Eclipse.

Переходя к профилю Carrier Grade, можно обратиться в службу поддержки Carrier Grade Linux 5.0.
Говорят, что другие функции Carrier Grade включают в себя высокую доступность (HA), безопасность, расширенную поддержку сетей и ввода / вывода, а также время отклика в реальном времени с высокой пропускной способностью.

MontaVista Linux CGX поставляется с «богатыми инструментами для повышения производительности» и поддерживается обширными услугами.
Говорят, что они включают в себя постоянные обновления, обучение, техническую поддержку, проектирование на заказ, GPL, юридический опыт и экспертизу соответствия экспорту.

В каком-то смысле CGX является отголоском оригинального универсального дистрибутива MontaVista Linux для встраиваемых устройств, который когда-то доминировал на рынке высокопроизводительного коммерческого Linux, пока Intel River не заняла лидирующее положение.
В последние годы MontaVista Linux была удалена как отдельный продукт, в то время как MontaVista сосредоточилась на своей все еще широко используемой и более многофункциональной версии CGE.
Также исчезла MontaVista Automotive Technology Platform (ATP), которая была продана конкуренту Mentor Graphics в 2013 году.

«CGX разработан для того, чтобы предоставить нашим клиентам высококачественный дистрибутив Linux, которому они доверяют MontaVista, предоставляя им новые передовые функции и стандарты для удовлетворения потребностей развивающихся рынков 5G, IoT и NFV», - заявил Санджай Райна, MontaVista. Президент.

Cavium обновляет чипы безопасности Nitrox

Также на этой неделе владелец MontaVista Cavium обновил линейку оптимизированных для Linux процессоров безопасности Nitrox и адаптерных карт Nitrox .
По словам Кавиума, процессоры Nitrox V объединяют до 288 ядер безопасности на основе RISC с «высокопроизводительными механизмами сжатия и оборудованием для виртуализации» с интерфейсами PCIe Gen 3 и Interlaken.

Nitrox V поддерживает более высокую производительность SSL до 120K RSA / сек и 300K P256 ECC / сек, а также массовое шифрование 100 Гбит / с, утверждает Cavium.
Продукты Nitrox предназначены для контроллеров серверов, шлюзов UTM, устройств оптимизации WAN, маршрутизаторов и коммутаторов.
Они часто используются вместе с сетевыми контроллерами Octeon на базе MIPS64 от Cavium.
Новые чипы должны появиться в третьем квартале.

Дальнейшая информация

MontaVista в настоящее время работает со стратегическими заказчиками в рамках программы раннего доступа для MontaVista Linux Carrier Grade eXpress, которая будет доступна, как правило, в 4 квартале 2015 года. Дополнительную информацию можно найти на странице продукта MontaVista Linux CGX .