Три беспроводных усовершенствования, предназначенные для устройств Linux и Android

Три беспроводных новшества скоро появятся на устройствах с Linux и Android: Wi-Fi Aware, Eddystone и обновление для протокола Thread на основе 6LoWPAN.

Одна из причин, по которой Linux - и, соответственно, Android - так быстро выросли во встраиваемых системах, заключается в том, что с самого начала Linux был наделен сильной поддержкой беспроводной связи.
ARM и другие пытаются улучшить беспроводную поддержку на микроконтроллерах с помощью таких усилий, как Mbed OS ARM.
Тем не менее, если ваша штуковина нуждается в Wi-Fi, вам все равно, вероятно, нужно отложить MCU и RTOS и перейти на Linux или Android, работающие на более быстром процессоре.

На прошлой неделе мы увидели три основных события в мире беспроводной связи, которые могут повлиять на разработчиков встроенных Linux и Android.
Во-первых, Wi-Fi Alliance анонсировал технологию Wi-Fi Aware, которая обеспечивает Bluetooth-близость и обнаружение услуг для пользователей WiFi.
Во-вторых, Google выпустил формат маяка Bluetooth LE с открытым исходным кодом в качестве альтернативы iBeacon от Apple.
Наконец, консорциум Thread Group выпустил первую версию своего беспроводного протокола ближней радиосвязи Thread на основе 6LoWPAN.

Все эти технологии предназначены для решения частей головоломки Интернета вещей.
Первые два, в частности, приближают нас к услугам на основе близости, таким как маркетинг на основе местоположения.

Wi-Fi Aware

Новая программа сертификации Wi-Fi Alliance для устройств Wi-Fi Aware уже одобрила чипы WiFi от Broadcom, Intel, Marvell и Realtek.
Потребительские товары и приложения к концу года.
Wi-Fi Aware делает Wi-Fi больше похожим на технологии Bluetooth, такие как iBeacon, но с большей пропускной способностью и дальностью

Технология реализует постоянный, маломощный, похожий на сердцебиение импульс обнаружения на частотах 2,4 и 5 ГГц для обнаружения других устройств с поддержкой Wi-Fi.
После обнаружения друг друга устройства Wi-Fi Aware автоматически синхронизируются.
Технология поддерживает формирование кластеров устройств, которые обмениваются информацией и передают ее, тем самым уведомляя пользователя о близлежащих услугах или людях, представляющих интерес.
Этот режим обнаружения может легко перейти на прямую передачу Wi-Fi с высокой пропускной способностью.

Wi-Fi Aware работает в обычном Wi-Fi-диапазоне и может работать в помещении или в толпе, предоставляя GPS-сервисы контекстного оповещения, когда GPS не работает.
Эта технология не использует сотовые соединения и, как говорят, не создает «чрезмерной нагрузки» на батарею.

Как и в случае с большинством постоянно используемых технологий, существуют проблемы с конфиденциальностью.
Wi-Fi Alliance, которым управляют отраслевые гиганты, в том числе Apple, Intel и Microsoft, обещает, что пользователи получат контроль конфиденциальности и могут отказаться от уведомлений.
Идея состоит в том, что вы можете установить предпочтения для обнаружения устройств с определенными службами или в определенных местах, в то же время блокируя другие.

Альянс предполагает, что ключевым приложением будет маркетинговый маркетинг, хотя технология также рекламируется для того, чтобы найти ближайших противников игры или контакты LinkedIn.
В сценарии непрямого маркетинга маяк может отправить вам сообщение о продаже предметов, представляющих интерес.
Кроме того, вы можете ввести название определенного продукта в готовом приложении Wi-Fi Aware, например, в оптимизированном приложении Facebook, которое выйдет к концу года.
В этом случае Facebook сообщит вам, когда вы находитесь рядом с магазином, продающим продукт.
Цитируется исследование GigaOM Research, в котором утверждается, что к 2016 году объем мобильных социальных сетей на основе близости увеличится в три раза и составит 1,9 млрд. Долларов США.

Первые сертифицированные продукты Wi-Fi Aware включают в себя чипсеты Broadcom BCM4358, Intel Dual Band Wireless-AC 7260, Marvell Avastar 88W8897 802.11ac и Realtek RTL8812AE 2 × 2 a / b / g / n / ac для чипсетов MiniCard.
Согласно Wi-Fi Alliance, некоторые пользователи мобильных устройств могут обновлять существующие наборы микросхем с помощью программного обеспечения.

Google Eddystone

Google анонсировал кросс-платформенный формат маяка с открытым исходным кодом для Bluetooth Low Energy (BLE или Bluetooth LE) под названием Eddystone , который, в свою очередь, работает с новым Proximity Beacon API.
Eddystone и API объявлены альтернативой технологии Apple iBeacon с закрытым исходным кодом для iOS.
Eddystone доступен в примерах приложений, выпущенных на этой неделе для Android и iOS.


(нажмите на изображение, чтобы увеличить; источник изображения: Google)

Платформа маяка Google состоит из: аппаратного обеспечения маяка, легких устройств, которые через фиксированные промежутки времени передают фиксированный набор сообщений в передачах маяка Bluetooth;
формат Eddystone, открытый формат маяка, который можно обнаружить на устройствах Android и iOS;
и API Proximity Beacon, который позволяет администрировать данные, связанные с маяками, которые использует ваш проект.

В отличие от Wi-Fi Aware, iBeacon и Eddystone являются односторонними протоколами.
Например, маяки Eddystone могут быть установлены в таких местах, как аэропорты, музеи и автобусные остановки, чтобы отправлять краткие сообщения о доступных услугах и / или приглашениях для установления более надежного двустороннего сеанса Bluetooth или WiFi.
Маяки также могут работать в мобильном режиме, и Google представляет их для управления автопарком.

Eddystone - один из трех форматов маяков, поддерживаемых Proximity Beacon API, который также поддерживает iBeacon и открытый исходный код AltBeacon .
iBeacon поддерживает только универсальный уникальный идентификатор (UUID), для которого требуется специальное приложение для каждого набора UUID.
В отличие от Eddystone добавляет поддержку нескольких других типов кадров вещания.
К ним относятся URL-адреса, которые поддерживаются любым веб-браузером и не требуют специального приложения.
Аналогичная технология URL-адресов найдена в экспериментальном проекте Google Physical Web для взаимодействия с устройствами, основанном на технологии Bluetooth, который переключается на тип фрейма Eddystone URL.

Eddystone также поддерживает более безопасный формат, называемый эфемерными идентификаторами (EID).
EID может определить, как далеко вы находитесь от вашего маяка, который может быть прикреплен к багажу или набору ключей.
Наконец, есть тип фрейма Telemetry Data, предназначенный для приложений с питанием от батарей, таких как управление автопарком.
Этот формат отправляет диагностическую информацию, включая оставшийся заряд батареи, чтобы обеспечить своевременное обслуживание.

Готовое к использованию Eddystone оборудование BLEON доступно от BKON, Bluevision, Estimote, Kontakt.io, Radius Networks и Signal360.
Согласно ArsTechnica , который опубликовал углубленный обзор Eddystone.
Radius Networks попыталась воспроизвести технологию iBeacon в одном из своих маяков, но Apple временно отключила ее.

Как и Wi-Fi Aware, Eddystone будет полезен только в том случае, если он широко реализован.
Поскольку iBeacon уже доступен, мы предполагаем, что Eddystone будет распространяться медленнее, чем более широко поддерживаемая поддержка Wi-Fi.
Тем не менее, он имеет преимущество кроссплатформенной поддержки, что позволяет ему работать на гораздо большем количестве устройств, чем iBeacon.

Протокол потока освобожден

В то время как Wi-Fi Aware и Eddystone основаны на других установленных беспроводных протоколах, Thread является собственным беспроводным протоколом.
Группа Thread объявила о своем образовании год назад вместе с планами разработки стандарта беспроводной связи с открытым исходным кодом для домашней автоматизации на основе 6LoWPAN под названием Thread.
Теперь консорциум выпустил версию 1.0 низкоэнергетического протокола ближнего действия для участников, которые могут начать работу над продуктами Thread.

Программа сертификации продуктов Thread будет запущена в сентябре, и в этот момент ARM, Freescale и Silicon Labs должны будут приобрести совместимые с Thread микросхемы и программные стеки.
Продукты для конечных пользователей, такие как маршрутизаторы и оборудование для домашней автоматизации, должны поступить к концу года.
Предположительно, в скором времени будут соблюдены требования к продуктам Nest для термостатов и детекторов дыма / CO2 , а также интеллектуальные замки Yale Security и другие продукты-члены.

В настоящее время более 160 участников темы.
Первоначальные основные участники включали ARM, фанатов Big Ass, Google Nest Labs, Samsung, Silicon Labs и Yale Security.
С тех пор к ним присоединились Somfy, Tyco, и большое дополнение этой недели, Qualcomm, которое наблюдает за IoT-ориентированным стандартом AllJoyn, поддерживаемым AllSeen Alliance The Linux Foundation.
AllJoyn / AllSeen был одним из наиболее успешных из множества механизмов взаимодействия IoT, появившихся в последние годы.
Несколько десятков участвующих участников Thread включают в себя Analog Devices, Atmel, Imagination Technologies, Insteon, Intel, Kwikset, LG, Marvell, MediaTek, Microsoft, NXP, Philips, SmartThings и Whirlpool.

Протокол Thread направлен на решение проблем с устаревшими сетевыми стандартами ближнего действия, такими как ZigBee и Z-Wave.
Поскольку группа основана на том же стандарте IEEE 802.15.4, большинство существующих устройств должно быть в состоянии обновляться с помощью программного обеспечения, говорит Группа потоков.
Поток специально основан на 6LoWPAN, который был создан с учетом IPv6.
По словам группы, в дополнение к лучшей поддержке IPv6 Thread потребляет меньше энергии и является более функционально совместимым, надежным, безопасным, масштабируемым и более простым в настройке и управлении, чем другие протоколы 802.15.4.
Говорят также, что легче поддерживать самовосстанавливающуюся сетку.

Эта статья защищена авторским правом © 2015 Linux.com и была первоначально опубликована здесь .
Он был воспроизведен HardLinux с разрешения его владельца.
Пожалуйста, посетите Linux.com для получения последних новостей и статей о Linux и open source.