Контроллеры Industrial и DAQ работают под управлением Linux на четырехъядерном Atom

[Обновлено 31 августа] - NI представила новые контроллеры CompactRIO и CompactDAQ, которые работают в режиме реального времени NI Linux на четырехъядерных SoC Atom, а также обновили свои контроллеры FlexRIO и RIO.

NI (National Instruments) модернизировала свою линейку промышленных контроллеров и контроллеров сбора данных, которые используют усиленный дистрибутив NI Linux Real-Time Linux компании и используют его реконфигурируемую архитектуру ввода-вывода LabOIEW (RIO).
Новые продукты заменяют прошлогоднюю систему управления CompactRIO , которая сочетает в себе двухъядерную систему на кристалле Intel Atom E3825 с FPGA Xilinx Kintex-7, а также выпуск контроллера сбора данных CompactDAQ 2014 года с тем же Atom. E3825, но не хватает FPGA.


CompactDAQ cDAQ-9137

Новые системы CompactRIO и CompactDAQ переходят на четырехъядерный процессор Intel Atom E3845 SoC 1,91 ГГц.
Они также расширяют слоты расширения ввода / вывода с четырех до восьми.
Новая модель CompactDAQ также имеет версию с четырьмя слотами, а также новое шасси CompactDAQ, которое расширяется до 14 слотов.
Кроме того, NI представила обновленные версии своих небольших систем FlexRIO и RIO (см. Ниже).

Все системы работают под управлением Windows Embedded Standard в дополнение к NI Linux Real-Time, в последней версии которого добавлена ​​поддержка Linux с расширенными возможностями безопасности (SELinux).
В дополнение к программному обеспечению LabVIEW имеется дополнительный модуль LabVIEW FPGA для настройки ввода-вывода с поддержкой FPGA.
В дополнение к многочисленным модулям ввода-вывода NI также предлагает широкий спектр надстроек, включая устройства для монтажа, отображения и питания.

Контроллер CompactRIO (cRIO -9039)

Объявление NR CompactRIO не указывает на страницу конкретного продукта, но обновленной моделью, по-видимому, является cRIO-9039, который имеет четырехъядерный процессор Atom E3845 SoC 1,91 ГГц в сочетании с Xilinx Kintex-7 FPGA.
Восемь слотов расширения системы могут быть загружены с выбором из более чем 100 модулей ввода / вывода N серии C для CompactRIO, которые включают в себя ввод / вывод напряжения, сенсорные устройства, беспроводные шлюзы и многое другое.


CompactRIO cRIO-9039, пустой (слева) и полный модулей ввода / вывода

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

CRIO -9039 оборудован 2 ГБ оперативной памяти DDR3 и 16 ГБ флэш-памяти для подсистемы Atom, в то время как 325T Kintex-7 FPGA имеет собственную 128 МБ оперативной памяти.
Система имеет два гигабитных порта Ethernet, порт USB-устройства, а также последовательные порты RS232 и RS485.

Компьютер размером 328 x 109,2 x 88,1 мм работает от широкого диапазона напряжений 9–30 В.
Система может работать при температуре от -20 до 55 ° C и обеспечивает ударопрочность 50 г и сопротивление вибрации 5-5 Гц, 5 г.

CompactDAQ (cDAQ-9137 и cDAQ-9136)

Новейшими контроллерами CompactDAQ являются восьмислотовый cDAQ-9137 и четырехслотовый cDAQ-9136.
Оба оснащены четырехъядерным процессором Atom E3845, и в остальном они идентичны.
Эти контроллеры сбора данных поддерживают более 60 специфических для датчиков модулей ввода / вывода NI со встроенным формированием сигнала.


cDAQ-9136 с четырьмя слотами (пустым (слева) и полным

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Каждый из cDAQ-9137 и cDAQ-9136 предлагает 2 ГБ оперативной памяти, 32 ГБ флэш-памяти и доступный для пользователя слот для SD.
Контроллеры CompactDAQ объединяют два гигабитных Ethernet-порта и два USB-порта и предлагают интерфейсы RS232, триггерный вход и кнопки пользователя.

Новые контроллеры DAQ имеют высоту 88,1 мм и ширину 118,6 мм и длину 219,5 мм (cDAQ-9136) и 328,8 мм (cDAQ-9137) соответственно.
Функции выдерживания такие же, как и у контроллеров CompactRIO: от -20 до 55 ° C, ударная нагрузка 50 г и 10-500 Гц, вибрация 5 г.

Новое шасси CompactDAQ (cDAQ-9179) позволяет расширить с помощью 14 слотов расширения USB 3.0.
В cDAQ-9179 есть четыре встроенных 32-разрядных счетчика / таймера общего назначения для приложений, включающих квадратурные энкодеры, ШИМ, подсчет событий, генерацию последовательности импульсов и измерения периодов или частот.
Доступ обеспечивается через два встроенных разъема BNC или с помощью установленного аппаратного цифрового модуля, такого как NI 9401 или NI 9402, говорит NI.
Система оснащена программным обеспечением NI-DAQmx.

NI также анонсировала обновленное решение для управления корпоративными данными под названием DIAdem 2015 для своих контроллеров DAQ.
64-разрядное программное обеспечение предназначено для управления, анализа и визуализации больших данных и добавляет новые функции визуализации и анализа данных, говорит NI.
Между тем, в DataFinder Server Edition 2015 добавлены многошаговые запросы, «которые можно отправить в глобальную федерацию серверов», - говорится в сообщении компании.

FlexRIO и одноплатный RIO

NI также модернизировала свои системы FlexRIO и RIO, но предлагает меньше деталей.
Обе системы работают с тем же программным обеспечением LabVIEW, NI Linux и WES, что и другие контроллеры NI.


NI FlexRIO

FlexRIO определяется как высокопроизводительный реконфигурируемый инструмент для прототипирования и развертывания PXI в интегрированной аппаратно-программной платформе.
Система оснащена двухъядерным процессором ARM и FPGA Kintex-7.
Неясно, реализованы ли они по отдельности, или это высокопроизводительный комбинированный SoC Xilinx Zynq ARM / FPGA.
Система FlexRIO позволяет подключить один из более чем 30 аналоговых, цифровых и RF модулей ввода / вывода.


NI Single-Board RIO цифровые (слева) и аналоговые / цифровые модели

Между тем, новый одноплатный компьютер RIO (SBC) работает на платформе Zynq SoC уровня Artix-7.
Плата доступна только в цифровых или аналоговых и цифровых моделях.
Разъем мезонинной карты является стандартным для цифровой модели и опциональным для аналоговой / цифровой версии.


Другой взгляд на одноплатные цифровые и аналогово-цифровые модели RIO

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Одноплатный ввод / вывод RIO включает в себя порты USB, RS232, CAN и Ethernet, а также дополнительный разъем RMC высокой плотности.
Вы получаете доступ к 100 линиям ввода-вывода FPGA и можете добавить до двух модулей ввода-вывода серии NI C.
Аналогово-цифровая модель добавляет 16 каналов «AI» и 4 канала «AO», все из которых 16-битные, говорит NI.

В сентябре прошлого года NI выпустила надежный компьютер без машинного зрения без вентилятора под названием NI CVS-1459RT .
Совместимый с USB3 Vision компьютер работает под управлением NI Linux на том же Atom E3845, что и новейшие системы CompactRIO и CompactDAQ.
В феврале этого года NI анонсировала робот-контроллер RoboRIO на базе Zynq и Linux, предназначенный для соревнований по робототехнике FIRST.

Дальнейшая информация

Новые контроллеры NI теперь доступны.
Страницы продуктов и начальные цены (включая Linux):