Intel стремится 5x5 к разрыву между NUC и Mini-ITX

Корпорация Intel продемонстрировала форм-фактор SBC 147 x 140 мм «5 × 5», прорезанный между NUC и Mini-ITX, предназначенный для процессорных процессоров Intel Celeron и Core на базе сокетов LGA.

Воодушевленный успехом своего эталонного дизайна для мини-ПК NUC (Next Unit of Computing) размером 102 x 102 мм (4,0 x 4,0 дюйма), многие из которых работают под управлением Linux , Intel продемонстрировала форм-фактор материнской платы «5 × 5» на форуме разработчиков Intel на прошлой неделе.
Считается, что это «самый маленький стандарт на печатную плату», размер 5 × 5 составляет 147 x 140 мм (5,79 x 5,51 дюйма), что на 29% меньше, чем у Mini-ITX 170 x 170 (6,7 x 6,7 дюйма).


Intel 5 × 5 форм-фактор

(щелкните изображение, чтобы увеличить; источник: Intel)

В отчете Digital Trends , который, по-видимому, был первым, в котором были опубликованы слайды Intel 5 × 5 от IDF, отмечается, что Intel впервые продемонстрировала прототип тогда еще неназванного стандарта 5 × 5 как часть более крупного форм-фактора NUC еще в Январь, как сообщал тогда Liliputing .
Слайды Intel утверждают, что эталонный дизайн предлагает объем 0,85 литра при использовании стандартного 39-мм радиатора с Z-высотой для процессоров с TDP 35 Вт или менее.
Радиатор с увеличенной Z-высотой необходим для процессоров TDP мощностью 65 Вт или моделей с 2,5-дюймовыми дисками SATA.


Сравнение Intel 5 × 5 с другими форматами малых форм-актеров

(нажмите на картинку для увеличения; источник: презентация Intel IDF 2015)

Как и Mini-ITX, Intel 5 × 5 поддерживает процессоры с сокетом LGA, в данном случае это процессоры Intel Celeron и Core i3, i5 и i7 с TDP от 35 Вт до 65 Вт.
Форм-фактор определяет размещение стандартного разъема процессора и монтажных отверстий.

В отличие от плат Mini-ITX, платы 5 × 5 могут потреблять постоянный ток, и, как и платы NUC, они поддерживают двухканальную оперативную память на основе SODIMM.
Новый формат предназначен в первую очередь для тонких твердотельных накопителей M.2, распространенных на NUC, но, как уже отмечалось, 2,5-дюймовые накопители поддерживаются в конфигурации с большей Z-высотой.


5 × 5 Системная интеграция

(щелкните изображение, чтобы увеличить; источник: Intel)

В отличие от Mini-ITX, но, как и NUC, 5 × 5 не будет поддерживать полноразмерный слот расширения PCIe, отмечает AnandTech .
В статье также говорится, что In Win уже разработала шасси для плат 5 × 5, хотя, похоже, его еще нет в списке на веб-сайте In Win.

Дальнейшая информация

Информация о доступности не была предоставлена ​​для эталонного дизайна Intel 5 × 5.
Мы предполагаем, что больше информации должно появиться на сайте Intel NUC , а также от поставщиков NUC, таких как ASRock, Gigabyte или Zotac.
Копия презентации IDF 2015, представленной в форм-факторе 5 × 5, доступна здесь (скачать pdf; источник: Intel).