Cyanogen пересекает пропасть от мода до предустановленной ОС

CyanogenMod быстро превращается из самого популярного Android-мода в очень популярную альтернативную, предварительно установленную ОС на доступных телефонах.

После многих задержек на смартфонах наконец появились все четыре основные альтернативы Linux для мобильных устройств.
Операционная система Mozilla Firefox была впервые выпущена два года назад, за ней последовала ОС Jolla Sailfish , и в этом году к ним присоединились первые телефоны Ubuntu и Tizen .
Тем не менее, пятая мобильная платформа Linux с открытым исходным кодом, возможно, уже затмила их всех.
Версия CyanogenMod для Android быстро расширяется от его роли самого популярного альтернативного мода для мобильных телефонов для прошивки на телефоны Android до популярной предустановленной ОС.


В телефоне Wileyfox Swift установлена ​​ОС Cyanogen 12.1

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

На этой неделе британская компания под названием Wileyfox присоединилась к растущему числу сторонних поставщиков, чтобы подключить коммерческую версию CyanogenMod с открытым исходным кодом CyanogenMod OS 12.1 к своим новым телефонам Swift и Storm .
Между тем, поддерживаемый Lenovo китайский стартап под названием ZUK объявил о планах поставки международной версии своего телефона ZUK Z1, оснащенной той же 12.1 Cyanogen, начиная с сентября.
CyanogenMod 12.1 основан на последней платформе Android 5.1.1 Lollipop.

Все три телефона, которые были включены в более ранние телефоны на базе ОС Cyanogen, такие как Yumax и Yu Yuphoria от Micromax, отличаются доступной ценой, особенно с учетом значительного набора функций.
Это особенно верно для Wileyfox Swift за 200 долларов.
Storm за 315 долларов и ZUK Z1 за 299 долларов и выше также особенно доступны на рынке, где такие высококлассные фаблеты, как Samsung Galaxy S6 Edge + и Galaxy Note 5, стоят от 700 до 800 долларов за контракт.

Swift от Wileyfox использует четырехъядерный процессор Qualcomm с тактовой частотой 1,2 ГГц Snapdragon 410, использующий 64-битную архитектуру ARM Cortex-A53.
5-дюймовый телефон с разрешением 1280 × 720 пикселей оснащен 2 ГБ оперативной памяти и 16 ГБ флэш-памяти.
Другие функции устройства включают 13- и 5-мегапиксельные камеры.

Аналогичным образом, 4G LTE Storm с двумя SIM-картами развивается до 1,5 ГГц, восьмиъядерного процессора Cortex-A53 Snapdragon 615 с 3 ГБ ОЗУ и 32 ГБ флэш-памяти.
5,5-дюймовый IPS-дисплей с разрешением 1920 × 1080 пикселей и 20- и 8-мегапиксельными камерами.
Обе модели Wileyfox продаются в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке, поставки должны состояться в сентябре (Swift) и октябре (Storm).


Телефон ZUK Z1

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

По словам компании, международная версия ZUK Z1 для Cyanogen практически идентична недавно поставленной китайской версии, которая за первую неделю собрала более 2 миллионов предварительных заказов.
Z1 использует четырехъядерный процессор Snapdragon 801, в котором используются 32-разрядные ядра Krait, аналогичные Cortex-A15.
Вы получаете 3 ГБ оперативной памяти, 64 ГБ памяти и 5,5-дюймовый экран HD, как у Storm.
В комплект входят как 13-, так и 8-мегапиксельные камеры.
Телефон поступит в продажу в следующем месяце в «Европу, Америку, Юго-Восточную Азию и на Ближний Восток», сообщает ZUK.

OnePlus выбирает собственный ответвление Android: OxygenOS

Новые телефоны с ОС Cyanogen должны помочь Cyanogen Inc. оправиться от междоусобицы с OnePlus, которая должна была отправить телефон OnePlus на базе Cyanogen в Индию в начале этого года, но вышла из строя, когда Cyanogen и Micromax выпустили телефоны Yu на тот же рынок.
OnePlus доступен с Cyanogen в качестве опции, но компания также продвигает свою собственную версию ОС Oxygen для Android, особенно на новом OnePlus 2 .
Согласно пересмотренной версии OnePlus, эта пересмотренная модель, которая в настоящее время достигла 4 миллионов бронирований, предлагает сборку Oxygen OS 2 .
5,5-дюймовый процессор OnePlus 2 на базе ядра Snapdragon 810 с восьмиъядерным процессором продается по схеме «только по приглашениям» по цене от 329 до 389 долл. США и поступит в продажу в Соединенных Штатах в ближайшие недели.


OnePlus OxygenOS

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Согласно сравнению Androidpit , два клона Android на самом деле довольно разные.
Cyanogen OS является наиболее настраиваемой, в то время как Oxygen OS менее настраиваемая, но немного более стандартная.
Тем не менее, обеим компаниям не хватает вредоносного ПО, которое привело к тому, что около 50 миллионов пользователей сначала перепрограммировали свои телефоны на Android с помощью CyanogenMod.

В течение многих лет проект CyanogenMod улучшал свои варианты той же кодовой базы Android Open Source Project (AOSP), что и в Android-проектах Google.
Около 9 000 разработчиков программного обеспечения оптимизировали сборки CyanogenMod для постоянно расширяющегося списка моделей телефонов Android под руководством экстраординарного хакера Стива Кондика.
CyanogenMod добавляет некоторые функции, недоступные на большинстве телефонов Android, и в то же время позволяет технически искушенным пользователям убирать программное обеспечение и скины пользовательского интерфейса, предоставляемые поставщиком.

В 2013 году проект с открытым исходным кодом разделил коммерческую организацию Cyanogen Inc., которая до сих пор привлекла более 110 миллионов долларов, включая майские инвестиции Foxconn.
В апреле Cyanogen объявила о ранее заключенном соглашении о дистрибуции с Microsoft, хотя Cyanogen не сказала, включает ли это в себя слухи о вложении в компанию.
Позднее в этом году телефоны Cyanogen OS будут интегрировать программное обеспечение и сервисы Microsoft, включая Bing, Skype, OneDrive, OneNote, Outlook и Microsoft Office.

Cyanogen OS тесно основана на CyanogenMod и в основном с открытым исходным кодом;
однако, как объясняется в этом сравнении AndroidCentral , Cyanogen OS добавляет некоторый проприетарный код, как и почти все производители Android.
Cyanogen OS доступна только на телефонах, которые имеют лицензию ОС и не могут быть загружены из ночных сборок, как CyanogenMod.
Это также означает, что он немного меньше, чем CyanogenMod, который обычно использует последние новинки AOSP, прежде чем они появятся на основных коммерческих телефонах Android.

Android сохраняет свои позиции, несмотря на замедление рынка смартфонов

Расширение Cyanogen происходит на ужесточающемся рынке смартфонов, на котором Китай следит за тенденцией замедления продаж смартфонов в США, Европе и на других основных рынках.
Согласно отчету IDC о смартфонах, выпущенному на этой неделе, - на той же неделе, когда резко упал китайский фондовый рынок во всем мире - поставки смартфонов в Китай вырастут только на 1,2 процента в 2015 году по сравнению с 2014 годом, когда они выросли на 19,7 процента.
Ожидается, что поставки смартфонов по всему миру вырастут на 10,4 процента до 1,44 миллиарда единиц, по сравнению с предыдущей оценкой IDC - рост на 11,3 процента.

Единственный крупный рынок, где продажи смартфонов продолжают расти, - это Индия.
Телефоны Google One по умеренной цене от Google One по-прежнему ориентированы в первую очередь на Южную Азию, где Samsung добилась определенного успеха с собственным телефоном Samsung Z1 на базе Tizen.
Jolla также выходит на рынок, и на следующей неделе BQ запустит свои телефоны Aquaris E5 Ubuntu Edition в Индии на Snapdeal.

По данным IDC, текущая доля Android на мировом рынке смартфонов, составляющая 81,1 процента, сохранится до 2019 года. С другой стороны, IDC выделяется из общей массы, продолжая быть довольно оптимистичным в отношении Windows Phone от Microsoft, который, по его прогнозам, достигнет 3,6 процента. к 2019. Удачи с этим.
То же самое касается всех наших любимых мобильных поклонников Linux, особенно тех, которые не запускают Android-приложения из коробки.

Эта статья защищена авторским правом © 2015 Linux.com и была первоначально опубликована здесь .
Он был воспроизведен HardLinux с разрешения его владельца.
Пожалуйста, посетите Linux.com для получения последних новостей и статей о Linux и open source.