Toradex готовит первые COM на базе Freescale i.MX7

Toradex готовит к выпуску в начале следующего года два готовых для Linux COM-модуля под торговой маркой Colibri на основе одно- и двухъядерных SoC-систем Freescale Cortex-A7 i.MX7.

На прошлой неделе нас заинтриговало смутное предварительное объявление Toradex о его плане по разработке одного из первых компьютеров на модулях, построенных на системе-на-кристалле i.MX7 , о котором Freescale объявил в июне.
Швейцарский производитель встраиваемых плат заявил, что он будет одним из немногих аппаратных партнеров, которые представят i.MX7 на базе Cortex-A7, когда SoC будет запущен в начале 2016 года.


Типичный модуль Toradex Colibri i.MX

В ответ на наши вопросы представитель Toradex подтвердил, что новые COM будут поддерживать Linux и расширять бренд семейства Colibri COM, который использует популярный itexM-процессор на базе Cortex-A8 в модуле Colibri i.MX6 в стиле SODIMM. ,
Согласно Toradex, модули будут иметь форм-фактор (67,6 x 36,7 мм) и совместимы по выводам с более ранними модулями Colibri, и поэтому могут работать на тех же несущих платах.

Далее представитель подробно остановился на названиях первых двух продуктов: iMX7S 256 МБ и Colibri iMX7D 512 МБ.
Названия отражают две версии модели i.MX7, а также объем оперативной памяти, доступной для каждого модуля.


i.MX7S и i.MX7D с первого взгляда

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Одноядерный, 800 МГц i.MX7 Solo (i.MX7S) и двухъядерный 1GHz i.MX7 Dual (i.MX7D) были анонсированы всего через месяц после того, как Freescale представила одноядерный i.MX6 UltraLite , который на время было первым i.MX SoC перейти на архитектуру Cortex-A7.
Утверждается, что 28-нм изготовленные SoC i.MX7 имеют гораздо более высокую энергоэффективность, чем i.MX6, и вместо того, чтобы охватывать широкий спектр встроенных приложений, включая мультимедийные вывески, они специально предназначены для устройств с низким энергопотреблением Internet of Things.


Блок-схемы i.MX7D (слева) и i.MX7S

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Как и одноядерный Freescale SoloX , i.MX7 включает ядро ​​микроконтроллерного блока (MCU) Cortex-M4 для обработки разгрузки.
Cortex-M4 поддерживается асимметричной многоядерной архитектурой, несколько похожей на ARM Big.Little, и может работать с ОСРВ, такой как собственный MQX Freescale, на частоте до 266 МГц по сравнению с 200 МГц на SoloX.

Toradex заявляет, что рассматривает возможность поддержки Cortex-M4 с «MQX и / или eCOS». В пресс-релизе говорится: «Используя этот COM, дизайнеры могут использовать асимметричную многоядерную архитектуру на Freescale i.MX7 для разработки продуктов с превосходными пользовательскими опыт без ущерба для ограничений в режиме реального времени ».

В i.MX7, по-видимому, отсутствуют графические процессоры Vivante i.MX6, что позволяет использовать простой механизм обработки 2D-изображений.
Но в сочетании с производительностью 28 нм и другими улучшениями энергоэффективности от Freescale, а также архитектурой ARM Cortex-A7, ядра Cortex-A7 и Cortex-M4, как утверждается, повышают уровни эффективности ядра до 100 мкВт / МГц и 70 мкВт / МГц, соответственно.
Общая эффективность энергопотребления составляет 15,7 DMIPS / мВт, а новый режим с низким энергопотреблением (LPSR) работает на 250 мкВт, согласно Freescale, который вскоре объединится с NXP.

Дальнейшая информация

Компания Toradex iMX7S 256 МБ и Colibri iMX7D 512 МБ будут доступны вместе с официальным запуском SoC Freescale i.MX7 в начале следующего года, сообщает компания.
Дополнительную информацию можно найти в объявлении Toradex i.MX7 COM .