Программно-определяемый радиомодуль работает под управлением Linux на Zynq SoC

Avnet выпустила COM и PIV-набор «PicoZed SDR» размером 100 x 72 мм для стационарных или мобильных приложений с программным обеспечением для радио, которые работают под управлением ОС Linux на ARM / FPGA SoC Zynq-7035.

В октябре 2013 года Avnet запустила два комплекта разработки на базе Linux Software Defined Radio (SDR), в которых сочетаются платы Xilinx ARM / FPGA Zynq-7000 и РЧ-трансивер Analog Devices AD9361 для SDR.
Компания предоставляет практически те же ингредиенты с новым компьютером-модулем PicoZed SDR Z7035 / AD9361, но вместо использования Zedboard SBC в сочетании с эталонной платой Xilinx, PicoZed SDR реализует необходимые функции на гораздо более компактном Avnet - 100 x. 72 мм PicoZED COM форм-фактор.


PicoZed SDR Z7035 / AD9361

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

В то время как более ранние модули PicoZed были доступны с моделями SoC Zynq-7010, -7015, -7020 и -7030, каждая из которых обеспечивает все большую обработку FPGA, в SDR PicoZed используется Zynq-7035, FPGA класса Kintex с логическими ячейками 275K.
Как и все SoC Zynq, он работает под управлением Linux на паре 800-МГц ядер Cortex-A9, которые тесно связаны с подсистемой FPGA.


PicoZed SDR подробный вид

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Цикл PicoZed SDR направлен на ускорение разработки ядер для обработки сигналов RF-to-baseband для систем беспроводной связи, которые используют SDR для оперативного изменения схем модуляции, полос частот и системных протоколов.
Разработчики SDR «теперь могут быстро перейти от разработки алгоритма к конечному продукту, используя одно и то же аппаратное и радиочастотное оборудование», - говорит Авнет.
Сообщается, что модуль поддерживает портативную гибкую беспроводную связь, радиосвязь общественной безопасности P25, двухточечную связь, базовые станции фемтосоты и пикосоты и портативные измерительные устройства.


Блок-схема PicoZed SDR

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

PicoZed SDR включает в себя RF Agile Transceiver AD9361, который более чем удваивает цену по сравнению с оригинальной моделью PicoZed 7030, до $ 1095.
«Приемопередатчик обеспечивает широкополосные 2 × 2 приемопередающие тракты с быстрой перестройкой частоты в диапазоне от 70 МГц до 6 ГГц, что делает его пригодным как для стационарных, так и для мобильных приложений SDR», - говорит Авнет.
По словам Авнета, устройство с поддержкой 2 × 2 MIMO оснащено 4 радиотерминалами TX, 4x RX и 2x TX для монитора и обеспечивает настраиваемую полосу пропускания канала от <200 кГц до 56 МГц.


PicoZed SDR

(нажмите, чтобы увеличить)

Как и предыдущие PicoZeds, модель SDR поставляется с 1 ГБ оперативной памяти DDR3L и удваивает выделение флэш-памяти QSPI до 256 МБ.
Вместо предыдущей 4 ГБ флэш-памяти eMMC вы получаете слот microSD.
Подробный список спецификаций предоставлен не был, но, основываясь на блок-схеме и пресс-релизе, модуль является немного более продвинутой версией более ранних PicoZeds.

Теперь есть поддержка двух портов Gigabit Ethernet вместо одного, и они связаны с PCIe, что позволяет «передавать потоковые данные в реальном времени в различные среды проектирования SDR, включая MATLAB / Simulink», - говорит Авнет.
В пресс-релизе упоминается поддержка USB 3.0, но на блок-схеме написано, что USB 2.0.

Модуль поддерживается Linux BSP, по-видимому, той же сборки Ubuntu, которая работает в комплекте для разработки (см. Ниже).
Avnet также предоставляет инструменты моделирования и генерации кода, которые «легко интегрируются» с Xilinx Vivado Design Suite, говорит компания.
Устройство также поддерживает MATLAB / Simulink для проектирования и тестирования системы, а также рабочие / аппаратные кодовые рабочие процессы для развертывания системы, говорит Avnet.
Доступна программная экосистема, разработанная с использованием C API с привязками C ++, C # и python.

PicoZed SDR Development Kit

Avnet также выпустила комплект разработчика для PicoZed, построенный вокруг удлиненной несущей платы.
На плате имеются порты HDMI, двойной micro-USB, аудио, JTAG и два GbE.


Несущая плата PicoZed SDR Development Kit

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Другой ввод / вывод включает в себя «сменный / общий общественный радиоинтерфейс малого форм-фактора», а также радиочастотные модули питания, говорит Avnet.
Разъем камеры поддерживает дополнительные модули камеры Avnet.
По словам Avnet, плата обеспечивает питание 12 В и работает примерно на 5 Вт.
Он также интегрирует антенну Pulse LTE / MIMO 2 × 2 (WA700-2700) с кабелями.
Другие функции включают в себя карту памяти с Ubuntu и другими прошивками, а также дополнительный пакет MathWorks.


Блок-схема несущей платы с дополнительным модулем камеры

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

«На основании наших первоначальных испытаний системы LTE весь модуль SDR PicoZed потреблял менее 5 Вт энергии», - заявил Джон Шантон, системный архитектор MILCOM, Xilinx.
«Эта усовершенствованная платформа SDR позволяет мгновенно запускать и запускать ваше беспроводное приложение на одном одноплатном радиоприемнике».

Дальнейшая информация

Модуль PicoZed SDR Z7035 / AD9361 можно заказать в Avnet Electronics Marketing за 1095 долларов США.
PicoZed SDR Development Kit предлагается за 1799 долларов, включая модуль, а PicoZed SDR FMC Carrier Card, по-видимому, одна, стоит 595 долларов.
Более подробная информация доступна на странице продукта PicoZed SDR .
Avnet предложит серию программно-определяемых семинаров по радио SpeedWay в сотрудничестве с Analog Devices, MathWorks и Xilinx, которые начнутся в ноябре.