Rugged SBC работает под управлением Linux на ядре 5-го поколения, расширяется через StackPC

[Обновлено: 28 сентября] - Новый EPIC SBC Perfectron работает под управлением Linux на процессорах Core 5-го поколения, модульно расширяется с помощью редкой вилки PC / 104 под названием «StackPC» и поддерживает работу при температуре от -40 до 85 ° C.

За последние несколько лет доминирующими форматами для одноплатных компьютеров среднего размера, основанных на стандартах, были Mini-ITX и так называемый форм-фактор «3,5-дюймовый SBC».
Хотя Perfectron производит SBC в обоих этих форматах, для своего нового SBC «OXY5638A» он выбрал формат EPIC Консорциума PC / 104 размером 115 x 165 мм, который немного больше, чем аналогичная прямоугольная 3,5-дюймовая спецификация SBC.
Но вместо обычного модульного расширения EPIC PC / 104-Plus или PCIe / 104, компания заменила неясную вилку PC / 104 под названием «StackPC».


OXY5638A смотреть под двумя углами

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

OXY5638A SBC предлагается на выбор из трех двухъядерных процессоров Intel TDP Broadwell-U мощностью 15 Вт с тактовой частотой от 2,1 ГГц до 3,2 ГГц.
Три варианта процессора также отличаются по своим графическим подсистемам, как показано ниже:

  • Core i3-5010U (2,1 ГГц; 15 Вт TDP) - Intel HD Graphics 5500
  • Core i5-5350U (2,9 ГГц, 15 Вт TDP) - Intel HD Graphics 6000
  • Core i7-5650U (3,2 ГГц; 15 Вт TDP) - Intel HD Graphics 6000

OXY5638A вид сверху (слева) и снизу

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Perfectron рекламирует пригодность OXY5638A SBC для применения в тяжелых условиях.
Спецификации платы показывают диапазон рабочих температур от -40 до 85 ° C и указывают, что она соответствует требованиям MIL-STD-810G по термостойкости, ударопрочности и виброустойчивости.
Чтобы соответствовать этим экологическим требованиям, SBC использует пару модулей XR-DIMM для хранения до 16 ГБ защищенной памяти DDR3-1600 SDRAM, а не в зависимости от обычных модулей SODIMM.
Кроме того, имеется возможность установки до 64 ГБ встроенного флэш-накопителя USSD с интерфейсом SATA и интерфейсом SATA.


Установка модуля XR-DIMM RAM

Выходы дисплея OXY5638A включают в себя пару интерфейсов DisplayPorts и VGA, а также двухканальный 24-битный интерфейс LVDS, а также контроллер сенсорного интерфейса «Pen Mount 6000».
Другой ввод / вывод включает два гигабитных порта Ethernet, шесть последовательных портов, три порта USB, аудио ввод / вывод и несколько линий цифрового ввода / вывода.

Для высокоскоростного расширения имеется восемь линий PCI Express, организованных в виде четырех независимых линий x1 плюс один канал x4.
Сигналы PCIe направляются на два разъема mini-PCIe платы и ее шину расширения StackPC, хотя подробности не описаны на странице продукта, и на данный момент нет блок-схемы, чтобы прояснить ситуацию.
Оба разъема mini-PCIe являются полноразмерными, имеют сигнализацию USB 2.0 и снабжены гнездами для SIM-карт.

OXY563A SBC работает от одного источника питания 12 В постоянного тока и поддерживает операционные системы Linux (Ubuntu, SUSE, Red Hat) и Windows (8.1 / 7), говорит Perfectron.

Основы StackPC

StackPC, по сути, является ответвлением трехбанковой шины PCIe / 104 Консорциума PC / 104.
он поддерживает совместимость с первым банком PCIe / 104, но определяет альтернативный набор сигналов для второго и третьего банков.
PCIe / 104 уже предлагает варианты распиновки «Тип 1» и «Тип 2», поэтому StackPC представляет собой специальный «Тип 3», который в конечном итоге может быть включен в PCIe / 104, как и OneBank .

Реализация трехбанкового коннектора StackPC включает в себя следующие функции:

  • 4x PCIe x1
  • 1x PCIe x4
  • 6x USB 2.0
  • 1x SATA
  • 1x Gigabit Ethernet
  • 1x LPC
  • 2 последовательных интерфейса Fieldbus
  • 3x SPI
  • 1x SMB
  • Мощность и связанные управляющие сигналы

В дополнение к альтернативе трехканального разъема спецификация StackPC также определяет альтернативу 120-контактному стековому PCI-разъему спецификации PC / 104-Plus , который часто сопряжен с PCIe / 104 на модулях и SBC.
Новый стекируемый шинный соединитель, называемый «FPE» (Fat Pipe Expansion), переносит сигналы ввода-вывода «пользователя», включая некоторые неограниченные выводы, которые зарезервированы для определения для конкретного приложения, и предназначен для минимизации необходимости ввода-вывода. O кабели к модулям в стеке.


StackPC против опций модуля расширения PCIe / 104 (слева) и функции стека StackPC

Согласно странице продукта Perfectron OXY5638A, «главным конкурентным отличием разъема StackPC является сочетание наиболее популярных низкоскоростных интерфейсов, таких как USB, COM, CAN, SPI, LPC и высокоскоростных SATA, Gigabit Ethernet и PCI Express x1, x4 в пределах один разъем расширения стека. »

StackPC подробно описан в спецификации StackPC , которую можно скачать в формате PDF со StackPC.org.
По словам источника в Консорциуме PC / 104, StackPC в настоящее время не рассматривается для возможного добавления в портфель спецификаций Консорциума PC / 104.

Дальнейшая информация

OXY5638A, кажется, теперь доступен по неустановленной цене.
Дополнительную информацию можно найти на странице продукта Perfectron's OXY5638A .