Семинар Dronecode будет проходить в LinuxCon / ELCE в Дублине

В знак признания распространения Linux на дронах в следующем месяце в Dronecode Project пройдет семинар совместно с LinuxCon и ELC в Дублине.

Dronecode Project Linux Foundation проводит 5 октября семинар в Дублине, Ирландия, а также мероприятие «День полета» в близлежащем аэропорту 8 октября, чтобы продемонстрировать технологию беспилотного летательного аппарата с открытым исходным кодом (БПЛА) с открытым исходным кодом.
Эти события вдохновляют LinuxCon + CloudOpen + Embedded Linux Conference Europe , которая проходит 5-7 октября в конференц-центре Дублина.

Семинар проведут Лоренц Майер, руководитель проекта PX4 и менеджер платформы Tully Foote для ROS (операционная система робота).
Мейер продемонстрирует стек PX4 Flight Dronecode, работающий на Linux в симуляции.
Практический семинар также расскажет о настройке цепочки инструментов с использованием прилагаемого образа виртуальной машины / докера, а также о работе электрического серводвигателя с автопилотом PX4 / Pixhawk.
Тем временем Foote покажет, как Dronecode может взаимодействовать с ROS.

На мероприятии «День полета» участникам предлагается привезти свои БПЛА и применить знания, полученные на семинаре.
Призы будут присуждаться за различные задачи полета, а академические исследовательские группы продемонстрируют свои проекты вместе с такими компаниями, как 3D Robotics (3DR) и Parrot.

Проект Dronecode был запущен в октябре 2014 года с целью объединения открытых проектов и ресурсов дронов и предоставления общей базы кода для ускорения разработки программного обеспечения.
Проект включает в себя беспилотные летательные аппараты на основе микроконтроллеров с операционными системами реального времени, такими как Nuttx, и новые гибридные разработки на основе Linux, которые также включают RTOS.

Проект, которым управляет Dronecode Foundation, добился существенного прогресса в стандартизации основополагающих стеков, и несколько БЛА, в основном на базе Linux, в соответствии с Dronecode вышли на рынок.
Новые участники , такие как Parrot, Walkera и Erle Robotics, увеличили число членов до 44, включая 1300 активных разработчиков.


Walkera's 2015 QR X350 Pro

Новые компании присоединяются к платиновым членам 3DR и Yuneec, золотым членам Intel и Baidu, а также серебряным участникам, включая Qualcomm, Box, ProDrone, Falcon Unmanned и других.
Ранее в этом году Erle Robotics выпустила Erle-Copter с выравниванием по Drone-коду в вариантах Ubuntu и Ubuntu Snappy, а Walkera выпустила 2015 QR X350 Pro , который оснащен контроллером полета Dronecode под управлением Linux.

Проект Dronecode основан на двух тесно связанных платформах автопилота с открытым исходным кодом, платформе БПЛА APM / ArduPilot и проекте PX4, основанном в Швейцарском федеральном технологическом институте в Цюрихе.

По словам руководителя семинара Лоренца Майера, главного разработчика и сопровождающего программного обеспечения Pixhawk PX4 Flight Stack, а также аспиранта в Группе компьютерного зрения и геометрии на факультете компьютерных наук в ETH Zurich, проект Dronecode движется от разработки базовых стеков автопилота до решения более высоких функций.

«До сих пор мы сосредоточились на том, чтобы привести стеки полета Dronecode в готовую для отрасли форму», - говорит Майер.
«Хотя полет на основе GPS находится в довольно хорошей форме, мы решили решить следующие задачи, такие как обнаружение и устранение препятствий, а также более тесная интеграция в облако, что позволило бы динамически не летать в зонах.
Цель состоит в том, чтобы сделать полет легче и безопаснее одновременно ».

«Середина 2016 года будет хорошим временем для ознакомления с внедрением Dronecode и Linux, поскольку у компаний будет возможность внедрить новые технологии», - говорит Майер.

Я спросил Майера о быстром переходе к Linux и о том, сможет ли Linux самостоятельно запустить беспилотник без сопутствующей системы управления микроконтроллером / RTOS.

«Linux реального времени все еще является специализированным решением, что делает RT-Linux несколько сложным для интеграции на основе стандартных дистрибутивов», - говорит Мейер.
«Вместо этого мы выбрали гибридное решение, работающее под управлением стандартного Ubuntu / Debian Linux и выделенной RTOS.
Пилотный стек PX4, работающий на Snapdragon Flight, использует Linux для более высоких функций, но использует QRualcomm для всех критически важных для безопасности деталей, работающих на Hexagon DSP Snapdragon 801.
Точно так же 3DR Solo на основе APM запускает образ Linux на основе Yocto, но также запускает все критически важные для безопасности программы на расположенном рядом Pixhawk с NuttX и промежуточным программным обеспечением PX4 для сопряжения датчиков ».

Я также спросил Майера об интеграции технологии Dronecode с ROS, которая была разработана для наземных роботов, но все чаще используется на дронах, таких как Erle-Copter.

«ROS - это отличная среда для быстрого прототипирования, и ROS 2.0 движется в правильном направлении, чтобы стать платформой дронов», - говорит Майер.
«Однако сейчас ни мы, ни Qualcomm, ни другие сторонники отрасли не основывают на нем стек PX4.
В дополнение к предложению ROS у нас есть механизм IPC DSP-to-Linux под названием muORB для обмена сообщениями в качестве упрощенной альтернативы.
Тем не менее, промежуточное ПО PX4 имеет прозрачный слой адаптера для ROS, поэтому люди могут запускать наши приложения в собственной среде ROS.
У Dronecode также есть мост MAVLink-ROS, называемый mavros ».

Ирландское сообщество дронов получает всеобщее внимание

Основная цель семинара и «Дня полета» - поддержать развивающуюся отрасль беспилотных летательных аппаратов в Ирландии, стране, чья изрезанная береговая линия и усеянные замками холмы привлекают кинематографистов с помощью беспилотников.
Оба мероприятия спонсируются Atlantic Bridge, IDA Ireland и Startup Ireland, в дополнение к 3DR и Dronecode Foundation.

Ирландия заняла первое место в разработке правил, которые узаконили безопасное использование беспилотников.
Вокруг таких организаций, как Copter Shop Ireland и iFly Technology, появляется сообщество любителей беспилотных летательных аппаратов .
Компании, связанные с БПЛА, базирующиеся в Ирландии, включают Green Aviation , Verifly и SkyTec Ireland .

«Dronecode представляет собой идеальную технологическую платформу для совместной работы, способствующую быстрому внедрению и росту индустрии беспилотников в Ирландии», - говорит Тришан де Ланероль, руководитель программы Dronecode Foundation, в составе группы совместных проектов Linux Foundation.

На мероприятии «День полета» несколько университетских исследовательских групп продемонстрируют свои проекты вместе с такими компаниями, как 3DR и Parrot.
Де Ланероль говорит: «С точки зрения регулирования ирландское авиационное ведомство имеет прогрессивный подход и хочет продвигать инновации в этой области».

В то же время в США усиливается кампания за саморегулирование со стороны поставщиков и пользователей в качестве средства предотвращения потенциально более строгих правил FAA.
В недавней публикации в Hackaday генеральный директор 3DR Крис Андерсон отмечает ориентированные на безопасность проекты Dronecode, в том числе Dronecode No Fly Zones и связанный с ним Safe Flight API .

Поскольку производители и пользователи беспилотных летательных аппаратов подвергаются критике за небезопасные полеты и вторжение в частную жизнь, важно отметить множество преимуществ технологии БПЛА, от усовершенствованных методов ведения сельского хозяйства до поиска и спасания и оказания помощи при бедствиях.
Мероприятия Dronecode будут освещать растущее число гуманитарных проектов с участием беспилотников, в том числе Uplift Aeronautics и OpenRelief .
Другие усилия включают UAViators , которые помогают организациям помощи безопасно использовать беспилотники для усилий по оказанию помощи.
Дроны также используются Всемирным фондом дикой природы для отслеживания дикой природы и браконьеров в Африке.

Семинар Drone Developer Workshop (10 долларов США) состоится 5 октября в 14.00 в отеле Spencer в Дублине, Ирландия.
(принеси свой ноутбук).
День полета (10 долл. США) запланирован, если позволяет погода, на 8 октября с 9:00 до 16:30 с доставкой на аэродром возле Дублина.
Более подробную информацию и регистрацию можно найти здесь .

Эта статья защищена авторским правом © 2015 Linux.com и была первоначально опубликована здесь .
Он был воспроизведен HardLinux с разрешения его владельца.
Пожалуйста, посетите Linux.com для получения последних новостей и статей о Linux и open source.