Linux Foundation связывает ракету в реальном времени Linux

Linux Foundation запустил совместный проект Linux в реальном времени (RTL), чтобы ускорить внедрение исправлений RT-Preempt в реальном времени.

В течение последнего десятилетия проект RTL, находящийся под наблюдением Лаборатории разработки автоматизации с открытым исходным кодом (OSADL), отвечал за поддержку исправлений Linux для реального времени под руководством Томаса Гляйкснера при участии Инго Молнара и других специалистов.
OSADL периодически выпускал исправления RT-Preempt (или « Preempt-RT ») проекта в основной Linux.
Теперь OSADL передает управление проектом Linux Foundation, чтобы приблизить его к основной разработке ядра Linux.

Объявленный сегодня в Дублине на конференции LinuxCon + CloudOpen + Embedded Linux Europe , новый совместный проект RTL Linux Foundation «будет направлен на продвижение критического кода вверх по течению, который будет рассмотрен и в конечном итоге объединен с основным ядром Linux, где он будет получать постоянную поддержку», - говорит он. некоммерческая правозащитная организация Linux.
Проект ускорит внедрение RTL через тестирование, документацию, ежеквартальный анализ кода и два раза в год личные встречи на Embedded Linux Conference.


Включение CONFIG_PREEMPT_RT в ядре Linux

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Передача Linux Foundation «сэкономит индустрии миллионы долларов на исследованиях и разработках», а также «улучшит качество кода с помощью надежной инфраструктуры тестирования ядра восходящего потока», говорит LF.
RTL сосредоточится на продвижении надежных, детерминированных возможностей реального времени для отраслей, включая робототехнику, телекоммуникации, производство, авиацию и медицину, говорят в фонде.


NDA's cDAQ-9136

Google является единственным платиновым участником совместного проекта RTL, а среди участников Gold - National Instruments (NI), OSADL и Texas Instruments (TI).
Серебряные участники включают Altera, ARM, Intel и IBM.

NI производит промышленные контроллеры CompactRIO и CompactDAQ , использующие дистрибутив NI Linux в реальном времени с поддержкой RTL.
Altera, которая производит FPGA, а также ARM / FPGA SoC, такие как Stratix 10 SX SoC , скоро будет приобретена Intel.

Глейкснер вступает в элитный клуб LF Fellow


Томас Глейкснер

Томас Глейкснер, который был основным сопровождающим проекта RTL, будет следовать проекту до его нового воплощения Linux Foundation в качестве стипендиата Linux Foundation.
Среди существующих стипендиатов есть стабильный сопровождающий ядра Linux, Грег Кроа-Хартман, разработчик встроенного Linux и ведущий Yocto Project Ричард Перди, и создатель Linux Линус Торвальдс.

Linux реального времени неуклонно улучшается на протяжении многих лет, хотя, возможно, он никогда не достигнет почти 100-процентного детерминированного ядра, обнаруженного во многих операционных системах реального времени (ОСРВ).
Приложения RTL, которые требуют железной надежности, возглавляются высокопроизводительными промышленными и сетевыми системами.
Однако интеграция проекта RTL под эгидой Linux Foundation может быть мотивирована растущим интересом фонда к дронам и роботам с его проектом Dronecode.

В нашем недавнем интервью с Лоренцом Майером, основным разработчиком и сопровождающим проекта PX4, связанного с Dronecode, он сказал, что до тех пор, пока усилия RTL не получат более активной поддержки, большинство поставщиков беспилотных летательных аппаратов, связанных с Dronecode, будут продолжать добавлять RTOS в Linux.
«Hard-realtime Linux по-прежнему является специализированным решением, что делает RT-Linux несколько сложным для интеграции на основе стандартных дистрибутивов», - сказал он.

Новый совместный проект должен ускорить время, необходимое для внедрения последних исправлений во встроенные проекты.
Ядро RTL уже «поддерживает самый широкий диапазон архитектур любой операционной системы и может использовать драйверы устройств Linux, файловые системы и многое другое из основного ядра», - говорит Linux Foundation.

«Работа, которую мы выполняли над Real-Time Linux, сыграла решающую роль в развитии сложных вычислительных систем реального времени», - заявил Глейкснер.
«Но технологии движутся быстро, и проект RTL при поддержке всей отрасли позволит нам продолжить эту работу и успешно интегрироваться с основным ядром для долгосрочной поддержки этих технологий».

Linux Foundation опубликовал отзывы всех членов-основателей, кроме Google и IBM.
Ведущая поддержка усилий Google может быть отчасти связана с его проектами в области автомобилей и беспилотников.
Однако все участники участвуют в нескольких проектах и ​​отраслях, где RTL играет или может сыграть свою роль.
Приложения включают финансовые системы, аудио-видео устройства, авиацию, симуляторы полета, медицинские, военные, системы управления, производство и «некоторые телекоммуникационные приложения», согласно сайту Совместного проекта Linux в реальном времени.

«Наличие этого набора обновлений превратит Linux в первоклассную ОСРВ из коробки», - заявил Омид Соджуди, вице-президент по исследованиям и разработкам в области приложений и встроенного программного обеспечения в National Instruments.

«Мы уже давно поддерживаем Real-Time Linux и с нетерпением ждем возможности перенести нашу финансовую деятельность на недавно основанный проект Linux Foundation RTL», - заявил Карстен Эмде, генеральный менеджер OSADL, который присоединился к LF еще в 2010 году, и также поддерживает связанный проект Safety Linux для промышленных приложений.
«Помимо финансирования Real-Time Linux, мы продолжим помогать отрасли внедрять его в продуктах путем обучения, обеспечения качества, процессов безопасности и юридической поддержки».

Дальнейшая информация

Более подробную информацию о новом совместном проекте Linux в реальном времени можно найти в объявлении о совместном проекте RTL и на новом сайте проекта Linux Foundation RTL .