LF оценивает свои Linux и другие проекты с открытым исходным кодом в 5 миллиардов долларов

LF выпустила отчет, оценивающий стоимость своих проектов Linux и open source в около 5 миллиардов долларов, и запустила серию видео «Мир без Linux».

На этой неделе на Linux Foundation + LinuxCon + CloudOpen + Embedded Linux Conference Europe в Дублине некоммерческая адвокационная группа Linux представила первую серию видео под названием «Мир без Linux» после публикации на прошлой неделе отчета о попытках количественно оценить его Linux и другие совместные проекты с открытым исходным кодом.

В других новостях LF на конференции в Дублине фонд предпринял две новые попытки решить взаимосвязанные задачи по улучшению цепочки поставок программного обеспечения и соблюдению условий лицензирования с открытым исходным кодом.
Во-первых, Linux Foundation запустил новую рабочую группу OpenChain, чтобы «стандартизировать общие передовые практики для обеспечения соответствия открытого программного обеспечения», а также ослабить точки трения в цепочке поставок программного обеспечения, чтобы сократить как затраты, так и дублирование усилий.
LF также заявила, что будет принимать существующий проект FOSSology для соответствия лицензии с открытым исходным кодом (см. Ниже).

Также на конференции фонд запустил совместный проект реального времени Linux (RTL) на основе существующего проекта RTL, финансируемого OSADL.

Эти оптимистичные перспективы Linux, выпущенные в связи с 24-й годовщиной Linux, были опровергнуты новостью о том, что давний разработчик ядра Linux Сара Шарп покидает проект ядра Linux из-за предполагаемой культуры грубости, запугивания и ненормативной лексики (см. Ниже ).

Оценить ценность Linux и представить мир без него


LF отчет:

«Стоимость 5 миллиардов долларов»

Linux и большой мир технологий с открытым исходным кодом продолжают быстро расширяться по нескольким направлениям, но они не получают большого внимания средств массовой информации.
СМИ предпочитают говорить о компаниях и генеральных директорах, а не о проектах и ​​сложных схемах лицензирования и управления.
В результате понимание и признание Linux и открытого исходного кода остается довольно низким.

Linux Foundation в настоящее время предпринимает несколько попыток изменить это, начиная с серии из шести видео под названием «Мир без Linux» .
Как пишет Дженнифер Клоер в анонсе сериала: «Для многих людей во всем мире не так много понимания того, как эта бесплатная операционная система, созданная сотнями компаний и тысячами разработчиков, является неотъемлемой частью нашей жизни».

Видео серия представляет альтернативную реальность, в которой Linux никогда не было.
Например, в первом эпизоде ​​спекулятивный вопрос о названии песни Майкла Джексона требует продолжительной поездки в библиотеку вместо быстрой сессии со смартфоном.
Предположительно, чтобы дать LF преимущество сомнений, даже iPhone без Linux был бы невозможен в мире без Linux, потому что Linux работает большую часть Интернета на стороне сервера.
(Если нет, возможно, им следует создать серию под названием «Мир без Linux или Unix», чтобы быть в безопасности.)

Мир без Linux: Эпизод 1

На прошлой неделе Linux Foundation выпустил отчет под названием «Стоимость в 5 миллиардов долларов: оценка общих затрат на разработку в совместных проектах Linux Foundation». В анализе используется метод анализа кода COCOMO для определения общих строк кода из репозиториев Git проектов.
В конце августа они в совокупности составили 115 013 302 строки исходного кода, что, по оценкам LF, потребовало 41 192,25 человеко-лет кодирования.

Если бы одна компания попыталась это сделать, команде из 1356 разработчиков потребовалось бы 30 лет.
(Следовательно, важность «совместной» части.) Далее в отчете подсчитывается, что эти коллективные усилия представляют 5 миллиардов долларов в общей экономической стоимости.

В большинстве этих проектов с открытым исходным кодом преобладают технологии Linux.
Совместные проекты LF включают ориентированные на предприятия усилия, такие как Cloud Foundry, OpenDaylight и Zen, а также проекты, ориентированные на встраиваемые системы, такие как AllSeen / AllJoyn, Automotive Grade Linux и Dronecode .
Есть также более далеко идущие проекты, такие как Node.js и новый совместный проект Linux в реальном времени.

LF усиливает усилия по соблюдению

Создание рабочей группы OpenChain и принятие проекта FOSSology в качестве проекта, размещенного на LF, последовали за ранее предпринятыми усилиями Linux Foundation по распутыванию сложной цепочки поставок с открытым исходным кодом.
Ранее в этом году рабочая группа SPDX выпустила версию 2.0 пакета обмена данными программного обеспечения (SPDX), добавив функции, позволяющие разработчикам связывать документы SPDX друг с другом, чтобы обеспечить «трехмерное» представление взаимосвязей лицензионных зависимостей.


Как SPDX обрабатывает отношения с пакетами

Формат SPDF для обмена данными о лицензиях и авторских правах на программное обеспечение также используется 8-летним проектом FOSSology для одноименного приложения с открытым исходным кодом.
В выпуске FOSSology 3.0, который выйдет позднее на этой неделе, пользователи могут быстро запускать сканирование лицензий и авторских прав и генерировать файл SPDX или ReadMe, содержащий уведомления об авторских правах из своего программного обеспечения, говорит LF.
Siemens предлагает презентацию по FOSSology 7 октября на LinuxCon.

Новая рабочая группа OpenChain также занимается соответствием с открытым исходным кодом, но более конкретно фокусируется на проблемах цепочки поставок.
Рабочая группа, членами которой являются ARM, Qualcomm, Samsung, SanDisk и дочерняя компания Intel Wind River, намерена осветить «безопасность и характер компонентов с открытым исходным кодом, включенных в пакеты программного обеспечения, которые поставляются по всей цепочке поставок», - говорится в сообщении LF. ,

Рабочая группа OpenChain предоставит настраиваемый базовый процесс, а также набор рекомендаций по мониторингу и разработке программ соответствия с использованием Debian с SPDF.

Сара Шарп выходит из проекта ядра Linux


Сара Шарп

Два года назад разработчик ядра Linux Сара Шарп осмелилась публично критиковать Линуса Торвальдса за его грубый язык и недостаток вежливости в электронных письмах и публикациях на форумах, связанных с разработкой ядра.
С тех пор было немного улучшений в конфронтационной среде на kernel.org, по словам Sharp, который вчера отказался от проекта ядра Linux.

На этот раз Шарп, который раньше работал с драйвером хост-контроллера USB 3.0 для ядра Linux и координатором ядра Linux для программы FOSS Outreach для женщин (OPW), не выделил ни Торвальдса, ни кого-либо еще.
Тем не менее, она написала в блоге, что «многие старшие разработчики ядра Linux придерживаются права сопровождающих быть технически и лично жестокими».

Далее Sharp пишет: «Это означает, что они удовлетворяют эмоциональные потребности других разработчиков ядра Linux (чтобы выразить свое разочарование по поводу других, быть тупыми, грубыми или проклятыми, чтобы выпустить пар) над моими собственными эмоциональными потребностями ( нужно уважать как личность, чтобы не подвергаться словесному или эмоциональному насилию) ».

В последующей записи в блоге 6 октября Sharp предлагает добавить к документу «Кодекс конфликта», который был опубликован в мае в рамках проекта ядра и, к сожалению, в Sharp отсутствуют рекомендации по поведению.
На самом деле, как отмечает Лиам Тунг в истории об отъезде Sharp для ZDNet , Кодекс конфликта предупреждает разработчиков о том, что отправка кода будет встречена с «критикой и критикой».

Sharp предлагает добавить в Кодекс подробные руководящие принципы поведения, в том числе «базовую человеческую порядочность», а также сочувствие и осознанность, планирование преемственности, разнообразие и многое другое.
Ряд ведущих коммерческих компаний, включая Amazon, также могут извлечь выгоду из ее предложений.