Платформа Amazon AWS IoT использует три Linux SBC

Новая облачная платформа IoT «AWS IoT» от Amazon предлагает стартовые наборы, основанные на готовых к использованию Linux SBC, таких как BeagleBone Green, DragonBoard 410c и Intel Edison.

Amazon сделал свой первый крупный проект «Интернет вещей», запустив управляемую облачную платформу IoT для агрегирования и обработки данных конечных точек IoT, построенную на платформе Amazon Web Services (AWS).
AWS IoT, доступная в бета-версии, теперь доступна в виде серии стартовых наборов AWS IoT, которые объединяют популярные хакерские платы с AWS IoT Device SDK, а в некоторых случаях и другое оборудование, такое как датчики Grove.
Три из 10 комплектов работают под управлением Linux, включая комплекты для DragonBoard 410c, BeagleBone Green и Intel Edison (см. Ниже).


BeagleBone Green (слева) и Intel Edison с наборами IoT Arduino AWS, оба с датчиками Grove

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

AWS IoT позволяет пользователям «хранить, обрабатывать, анализировать и обрабатывать объемы данных, генерируемых подключенными устройствами в глобальном масштабе», - говорит Amazon.
Устройства подключаются к шлюзу устройств IoT AWS с использованием HTTP и транспорта телеметрии в очереди сообщений (MQTT), защищенного взаимной аутентификацией и шифрованием.
Шлюз интегрируется с AWS Identity and Access Management (IAM), что позволяет клиентам устанавливать детализированные разрешения для отдельных устройств или групп устройств и управлять ими на протяжении их жизненных циклов.

Используя шлюз устройств AWS IoT, производители могут устанавливать правила того, как AWS IoT обрабатывает и реагирует на триггеры данных со своих устройств.
Например, они могут запрограммировать действия, такие как отправка оповещения, когда срабатывает детектор движения или когда датчик давления сообщает о необычно высоком показании, говорит компания.
Вы можете создавать правила, которые применяются к данным с одного устройства, группы устройств, такой как массив датчиков, или комбинации устройств и источников данных, таких как данные, хранящиеся в Amazon DynamoDB.
В дополнение к DynamoDB AWS IoT обеспечивает интеграцию с Lambda, Amazon Kinesis, Amazon S3 и Amazon Machine Learning.


Концептуальная схема AWS IoT

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

В случае, если устройства теряют доступ к питанию или Интернету, AWS IoT создает виртуальный «теневой» профиль каждого подключенного устройства с помощью API REST.
Тень включает в себя всю информацию о состоянии устройства, поэтому приложения могут продолжать проверять состояние устройства или предпринимать действия.
Они автоматически отправляются на устройство после его повторного подключения.

По словам Amazon, консоль управления IoT AWS предлагает веб-интерфейс для управления этими процессами, включая такие задачи, как создание «вещи», привязка сертификатов, публикация сообщений и определение действий.
Консоль взаимодействует как с AWS IoT Device SDK, так и с облачным сервисом AWS SDK, который предоставляет API для соответствующих сервисов AWS.

В программу Партнерской сети AWS (APN) входят такие компании, как Micrium и Canonical, чей дистрибутив Ubuntu Linux, а также микроконтроллер Micrium / ОС RTOS наиболее заметно упоминаются как ОС, поддерживающие AWS IoT.
Другие включают Ayla Networks , Cirrus Link, Thingworx и Xively

Согласно истории TechCrunch, которая освещала объявление на конференции разработчиков Amazon re: Invent в Лас-Вегасе, технология основана на приобретении компанией IoT фирмы-разработчика 2lemetry в начале этого года.
IoT AWS будет продаваться как услуга с оплатой по факту, при этом первые 250 000 блоков по 512 байт в месяц будут бесплатными, а после этого - 5 долларов за миллион блоков.

В статье отмечается, что платформа будет конкурировать с другими облачными сервисами IoT-шлюзов, такими как Microsoft Azure IoT Suite .
Другие облачные решения шлюзов включают решения Intel Gateway для IoT .

Стартовые наборы AWS IoT

Amazon анонсировала 10 стартовых комплектов AWS IoT, три из которых работают под управлением Linux, а в случае DragonBoard 410c - Android.
Остальные используют Arduino или другие хакерские платы на основе микроконтроллеров.

Все три готовых для Linux набора используют компоненты C и Node.js в своих интегрированных пакетах SDK для устройств IoT устройства AWS.
Два набора - BeagleBone Green и Intel Edison - также включают датчики и исполнительные механизмы Grove.
Seedstudio, которая производит BeagleBone Green, быстро превращает свою линейку продуктов Grove в стандарт де-факто для датчиков и дополнений хакерского комплекта IoT.

Три готовых для Linux начальных набора IoT AWS включают в себя:


    BeagleBone Green
  • Начальный комплект BeagleBone Green и Grove AWS IoT - набор BeagleBone Green and Grove компании Seeedstudio стоимостью 99 долларов США основан на уже имеющейся в продаже модели BeagleBone Green стоимостью 39 долларов США.
    BB Green не является преемником BeagleBone Black, но имеет полную поддержку сообщества BeagleBoard.org.
    SBC за 39 долларов вычитает порт micro-HDMI BeagleBone Black, но добавляет порт micro-USB и сенсорные интерфейсы Grove.
    В остальном он практически идентичен BB Black.
    Стартовый комплект включает 10 устройств Grove, включая датчики температуры и звука, реле, зуммеры, акселерометры и концентраторы I2C.

    DragonBoard 410c
  • DragonBoard 410c AWS IoT Starter Kit - доступный от Arrow и Qualcomm, комплект DragonBoard 410c продается по цене 80 долларов США, всего на 5 долларов США больше, чем стандартная цена в 75 долларов США за базовую версию DragonBoard 410c SBC.
    Однако датчики не поставляются с комплектом.
    Ориентированный на производителя DragonBoard 410c, занявший пятое место из 53 в нашем опросе SBC для хакеров Linux 2015 года, является одним из первых 64-битных ARM SBC и одним из первых, использующим спецификацию Linaro 96Boards.org.
    85 x 54 мм SBC объединяет четырехъядерный процессор Qualcomm, процессор Cortex-A53 Snapdragon 410 SoC с тактовой частотой 1,2 ГГц, а также графический процессор Adreno 306.
    Другие функции включают 1 ГБ LPDDR3, 8 ГБ eMMC, Wi-Fi, Bluetooth, GPS, HDMI, 13-мегапиксельный интерфейс камеры и порты USB.
    Он предлагает стандартные 40- и 60-контактные разъемы расширения 96Boards.org.

    Intel Edison
  • Intel Edison и Grove AWS IoT Starter Kit - набор Intel Edison and Grove от SeeedStudio стоимостью 179 долларов США основан на дополненной компанией Grove версии Intel Edison Kit за 100 долларов США для Arduino .
    Это, в свою очередь, основано на крошечной плате Edison COM на базе Intel Atom.
    Конфигурация AWS включает в себя Intel Edison для Arduino, а также базовый экран и 11 датчиков Grove.
    Плата включает в себя WiFi, Bluetooth LE, слот microSD и два порта micro-USB.
    Другой вход / выход включает 70-контактный разъем и разъем Arduino, который поддерживает экраны Arduino.

В остальных семи начальных наборах AWS IoT используются платы, на которых установлены различные ОСРВ вместо Linux.
Они включают:

  • MediaTek Linkit One и Grove. Этот расширенный набор Grove основан на плате MediaTek LinkIt , которая запускает новую RTI MediaTek LinkIt в сочетании с SoC Aster (MT2502).
  • Avnet B4343W - этот комплект включает в себя Wi-Fi / Bluetooth SoC Broadcom BCM4343W с Broadcom WICED SDK. Этот комплект включает датчики Avnet.
  • Renesas - на основе платы Renesas RX63N, комплект Renesas работает на ОС Micrium.
  • Marvel EasyConnet MW300 - Этот комплект запускает SDK Marvell EZ-connect на модуле Marvell MW302 на базе Cortex-M4 со встроенным беспроводным интерфейсом.
  • Microchip - этот набор основан на клиентском модуле Microchip WiFi Client, который использует микроконтроллер PIC32.
  • Seeeduino Cloud and Grove - Этот набор, основанный на Arduino-совместимой плате разработки Seeduino Cloud и Base Shield, предлагает различные датчики Grove, DIP-светодиоды и многое другое.
  • TI LaunchPad - LaunchPad построен на плате Texas Instruments LaunchPad CC3200, на которой работает TI-RTOS.

«Arrow рад сотрудничеству с Qualcomm Technologies и Amazon по этому начальному набору IoT», - заявил Джес Лефкур, генеральный менеджер по внедрению IoT в Arrow, говоря о наборе DragonBoard 410c.
«Мы хотели предоставить разработчикам и производителям недорогой, высокопроизводительный способ создания IoT-решений - я не могу дождаться, чтобы увидеть, какие виды инноваций и готовых к внедрению прототипов этот комплект позволит».

Дальнейшая информация

Все три готовых для Linux начальных набора IoT AWS доступны для предварительного заказа уже сейчас, а поставки должны начаться в конце этого года.
Дополнительную информацию можно найти на странице начального набора AWS IoT , на которой представлены ссылки на все продукты, а также на объявление Amazon IoT AWS и веб-сайт AWS IoT .