Вскоре ожидаются модульные часы и телефоны на Android

Модульные Android-часы и смартфоны не за горами, о чем свидетельствуют новые устройства, поступающие в ближайшее время от Blocks и Fairphone.

Blocks, разрабатывающая модульные умные часы с открытым исходным кодом в течение нескольких лет, вновь появилась благодаря чрезвычайно успешной кампании на Kickstarter и новой операционной системе на основе Android Lollipop.
Британские блоки уже собрали более 700 000 долларов для своих умных часов Blocks, а пакеты, начиная с 195 долларов, по-прежнему доступны до 19 ноября, а поставки запланированы на май 2016 года.

Когда год назад впервые было объявлено о Blocks , он запустил Tizen с модулем Intel Edison на базе Atom.
(Blocks вошел в топ-10 финалистов из 400 участников конкурса Intel Make It Wearable .) Затем компания переключилась на Android Wear и, когда это оказалось слишком ограниченным, создала свою собственную ОС на базе Android 5.0 и стек пользовательских интерфейсов.
ОС работает на двухъядерном процессоре Qualcomm с тактовой частотой 1,2 ГГц Snapdragon 400, стандартной платформе для Android Wear.


Блоки поставляются в трех цветах

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Уникальный модульный подход Blocks к технологии SmartWatch остается неизменным.
Устройство начинается с часов базового уровня, которые вы можете дополнить надстройками, встроенными в отдельные звенья цепи браслета.
Затем вы можете заменить их с помощью штекерных разъемов.
Одним из ограничений дизайна является то, что количество модулей, которые можно носить, колеблется от трех до пяти, в зависимости от размера вашего запястья, хотя, если честно, трудно представить себе возможность втиснуть более модульные опции в часы сам.


Модульные часы Snapping the Blocks вместе

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Компания была вдохновлена ​​британскими Phonebloks, которые также вдохновили, и с тех пор были связаны с проектом Ара от Google.
Как и эти проекты модульных смартфонов, которые также включают Fairphone 2 с открытым исходным кодом (см. Ниже), часы Blocks объявлены «перспективными на будущее».
Идея состоит в том, что вы можете продолжать улучшать свои возможности без необходимости покупать новые часы и утилизировать старые.
Другими словами, это хорошо для вашего кошелька и для окружающей среды, а также.

С возможностью горячей замены вы можете настроить часы на лету в зависимости от ваших запланированных действий.
В последней итерации вы можете выбрать до пяти модулей с цепочками, или ни одного вообще.
Неудивительно, что большинство сторонников выбрали пакеты стоимостью 250 или 260 долл. С момента продажи, которые поставляются с четырьмя модулями на ваш выбор.
Тот же комплект по-прежнему доступен в упаковках по 275 и 285 долларов плюс 30 долларов за пятый модуль.
Первоначальный набор модулей включает дополнительную батарею, датчик частоты сердечных сокращений, GPS, NFC или приключенческий модуль с датчиками высоты, давления и температуры.


Блоки строительные блоки

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

На следующий год запланирован модуль SIM-карты с поддержкой GSM, позволяющий отправлять и получать текстовые сообщения или отвечать на электронные письма с помощью голоса.
Кроме того, в 2016 году будут работать надстройки для отпечатков пальцев и светодиодов, а также программируемый кнопочный модуль, который «может использоваться в качестве аварийного оповещения (SOS) для пожилых людей, для принятия нахальных селфи или управления музыкой», - говорит Блокс. ,

В конце концов, Blocks планирует добавить модули качества воздуха, камеры, флэш-памяти и мониторинга напряжения (гальванический датчик кожи).
Кроме того, компания рассматривает вопрос о том, чтобы сделать сам экран часов модульным, с различными размерами, формами и типами дисплея.
В настоящее время настраивается только цвет часов.


Блокирует ядро, внутри и снаружи

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Базовые часы имеют цветной дисплей 1,35 дюйма с круглым лицом и разрешением 360 х 360 пикселей.
Как и большинство часов Android Wear, Blocks обеспечивает 512 МБ ОЗУ, 4 ГБ флэш-памяти eMMC, Bluetooth 4.1 BLE, микрофон и акселерометр, гироскоп и функции вибрации.
Как и большинство, он также сертифицирован по IP67 на устойчивость к воде, а также имеет планку по водонепроницаемости IP68.
Срок службы батареи составляет 1,5 дня, ее можно продлить с помощью дополнительного модуля батареи.


Модуль Blocks, внутри и снаружи

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

В отличие от большинства моделей Android Wear , он также предлагает Wi-Fi, что обеспечивает большую автономность от подключенного смартфона.
Приложение для смартфонов будет доступно для Android и iOS, что позволит пользователям получать выбранные уведомления, а также загружать настроенные циферблаты и приложения.

Согласно июньскому отчету TechCrunch , Blocks отказалась от Android Wear из-за отсутствия поддержки телефонов iOS, а также из-за общих ограничений, особенно в отношении сотовой связи.
С тех пор Android Wear добавила поддержку iOS, но предлагает довольно ограниченный набор функций.

Год назад, когда Blocks был проектом Tizen, компания заявила, что сделает аппаратные и программные компоненты открытыми.
Теперь, однако, это говорит только о том, что это «открытая платформа». Компания уже зарегистрировала 1500 разработчиков, которые ожидают получения SDK и Module Development Kit (MDK).

Большая часть задержки в получении блоков с земли произошла из-за трудностей с поиском производителя.
Однако Compal сейчас на борту, и большая часть технической команды Blocks переехала в Тайвань, чтобы тесно сотрудничать с фирмой-производителем.

Blocks подвергается сомнению из-за того, что небольшому стартапу сложно с самого начала предоставить широкий выбор модулей.
Решение Blocks заключается в том, чтобы модули разрабатывались и продавались различными партнерами с использованием его открытой платформы.
Партнеры смогут продавать модули и приложения в запланированном BlockStore, где клиенты могут также обменять старые модули с другими пользователями.

Предполагая, что компания может быстро наращивать дополнительные модули до более широкого розничного запуска в 2016 году, у Blocks есть шанс в еще не сформировавшейся индустрии умных часов.
Одной из серьезных проблем, помимо ограничений на количество модулей, которые можно носить одновременно, является то, что невозможно обновить процессор, не купив другие часы стоимостью 195 долларов.
Однако, если их планы относительно модульного экрана осуществятся, это также сделает материнскую плату модульной, уменьшив стоимость.

Конструкция звеньев блоков Blocks смягчает проблемы технической интеграции модульных межсоединений в монолитном форм-факторе, таком как телефон.
Во многих отношениях носимые изделия, являясь модным аксессуаром, лучше подходят для модульных технологий, с большим спросом на настройку.

Fairphone 2 побеждает проект Ара на рынок

В то время как Project Ara подвергается переработке, чтобы исправить технологию магнитного соединения, еще один модульный смартфон под названием Fairphone 2 доступен по предварительному заказу за 529 евро, поставки должны состояться в ноябре.
Новая версия добавляет модульность, с защелкивающимися модулями, включая материнскую плату, дисплей, микрофон, заднюю и переднюю камеры и батарею на 2420 мАч.


Fairphone 2, сзади, спереди и наизнанку

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Модульная конструкция облегчает замену и ремонт компонентов, что приводит к увеличению срока службы изделия, говорит амстердамский Fairphone.
В частности, возможность быстрой замены экрана по разумной цене имеет значительную привлекательность.

Fairphone 2 с двумя SIM-картами и поддержкой LTE стал более быстрым четырехъядерным процессором Snapdragon 801 с 2 ГБ оперативной памяти, 32 ГБ памяти и 5-дюймовым HD-дисплеем.
В телефоне предусмотрены 8- и 2-мегапиксельные камеры, а также типичный набор функций беспроводной связи и датчиков.

Как и оригинальный Fairphone, Fairphone 2 основан на Android и является полностью открытым исходным кодом в аппаратном и программном обеспечении.
Также утверждается, что он соблюдает исключительные стандарты воздействия на окружающую среду и общество.

Эта статья защищена авторским правом © 2015 Linux.com и была первоначально опубликована здесь .
Он был воспроизведен HardLinux с разрешения его владельца.
Пожалуйста, посетите Linux.com для получения последних новостей и статей о Linux и open source.