Двойник Raspberry Pi 2 работает под управлением Linux на 1,8 ГГц Atom x5

Компания Aaeon запустила кампанию на Kickstarter для финансирования SBC с форм-фактором Raspberry Pi, который работает под управлением Linux и Android на четырехъядерном процессоре Intel Atom x5 SoC 1,84 ГГц.

Производитель встраиваемых плат Aaeon Europe, дочерняя компания Asus, отправился на Kickstarter, чтобы запустить SBC «Up» с той же посадочной площадью 85,6 x 56,5 мм, расположением портов и интерфейсом расширения, что и Raspberry Pi 2 Model B.
Однако вместо платы Broadcom ARM SoC 900 МГц на плате Up установлена ​​микросхема Intel Atom x5-Z8300 на базе процессоров x86 из поколения 14 нм Cherry Trail с тактовой частотой 1,33 ГГц или 1,84 ГГц.


Вверх (слева) по сравнению с Raspberry Pi 2 Model B

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

По словам Аэона, плата Up, которая является одним из первых встраиваемых продуктов, использующих типично ориентированные на мобильные устройства Cherry Trail Atoms, предназначена для «профессиональных производителей», которые хотят «быстро превратить свои прототипированные идеи в решения массового производства».
Говорят, что приложения включают в себя робототехнику, беспилотники, машинное зрение, умный дом, образование, цифровые вывески, интеллектуальные машины и другие вещицы Интернета вещей.


Вверх по доске, вид с двух сторон

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

На момент публикации Up была более чем на треть пути к своей цели в 57 402 долл., При этом финансирование было доступно до 30 ноября, а поставки ожидались к февралю.
Ранние пакеты начинаются от 89 евро (около $ 102), включая НДС, с 1 ГБ ОЗУ и 16 ГБ флэш-памяти eMMC.
Так как все пакеты добавляют 20 евро для доставки в США, это будет стоить 109 евро ($ 123) с точки зрения государства.
Другие европейские цены включают € 119 с Wi-Fi на базе USB.
Пакеты стоимостью от 199 до 319 евро включают комплекты EnOcean Kinetics и Smart Home или варианты с 7- и 10-дюймовым сенсорным экраном.
Версия разработчика для бета-тестеров стоимостью 149 евро основана на прототипе и поставляется в декабре с WiFi.


Up Board прототипы

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Upboard предоставляется в рамках нового подразделения Up Board компании Aaeon, которое, как ожидается, превратится в отдельную дочернюю компанию.
Доска поддерживается сайтом сообщества Up-Board.org, который предлагает учебные пособия и «проактивный» форум поддержки, и «предоставит профессиональную услугу, где можно запрашивать и производить объемные количества плат UP, включая индивидуальные производные». говорит Aaeon.

Кроме того, на сайте up-shop.com будут продаваться аксессуары и щиты.
Нет никаких признаков того, что это будет аппаратная платформа с открытой спецификацией, но «мы постоянно ищем партнеров для создания аксессуаров и модулей расширения», - говорит Аэон.

Emutex поддерживает SBC своим дистрибутивом Ubilinux на основе Ubuntu, который компания предоставила для хакерских плат Intel Edison и Intel Galileo на базе Bay Trail Atom E3800.
Также имеется бесплатная версия его программной среды Ubiworx для IoT, которая позволит разработчикам «быстро разрабатывать решения для сенсорного мониторинга, подключенные к облаку», говорит Emutex.
В скором времени плата будет поддерживать Android 5.0 и Windows 10, но основное внимание будет уделено Linux.


Блок-схема Intel Atom x5-Z800

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

64-разрядная плата Atom x5-Z800 SoC, ориентированная на планшет, является более медленной из двух моделей Atom x5, но все же может работать на частоте до 1,84 ГГц на своих четырех 14-нм ядрах Airmont.
Emutex сообщает, что его дистрибутив Ubilinux специально поддерживает функции безопасности x5, включая новые инструкции Intel AES и Intel Identity Protection.
Intel HD Graphics Gen 8, которая похожа на те, что доступны на более мощных процессорах Intel Broadwell Core, выходит далеко за рамки того, что вы можете получить от GPU VideoCore IV от Raspberry Pi 2.


До подробных видов спереди и сзади

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Up может стоить намного больше, чем Raspberry Pi 2 за 35 долларов, но в дополнение к гораздо более быстрому процессору вы получаете флэш-память eMMC 16 ГБ или 32 ГБ вместо слота microSD.
Up имеет порт GbE вместо Fast Ethernet, и в дополнение к стандартным четырем портам USB 2.0 он предлагает порт USB 3.0 OTG с обратной стороны.


40-контактный разъем расширения платы

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Как и Raspberry Pi 2, Up предоставляет порт HDMI с аудио, а также интерфейс MIPI DSI и разъем камеры MIPI CSI-2, поддерживающие до 4-мегапиксельных шутеров.
В нем нет композитного видео, аудиоразъема или JTAG-заголовка, но вы получаете тот же 40-контактный разъем расширения с тем же разъемом и определением контактов.

В отличие от Raspberry Pi 2, здесь есть часы реального времени и более широкий диапазон температур от 0 до 60 ° C.
Данные о потребляемой мощности не предоставлены, но сам Atom x5 работает на 2 Вт, или на 2 Вт меньше, чем общее потребление Raspberry Pi 2.


EnOcean Kinetic Kit

(нажмите, чтобы увеличить)

Дополнительный комплект EnOcean Kinetic Design Kit можно комбинировать с 3D-принтером для создания выключателей без батареи и других устройств, использующих беспроводную технологию сбора энергии, которая потребляет энергию от движения, света или разницы температур.
Опциональный комплект EnOcean Smart Home Kit основан на той же технологии.
Он включает в себя PTM 210-электродинамический кнопочный передатчик, а также беспроводной оконный контакт с магнитом, модуль беспроводного датчика температуры и беспроводной контактный выключатель.
Он подключается к плате Up с помощью входящего в комплект модуля адаптера GPIO.

Для Up платы перечислены следующие характеристики:

  • Процессор - Intel Atom x5-Z8300 (4x 14 нм ядра Airmont / Cherry Trail с частотой 1,33 ГГц или 1,84 ГГц);
    Intel HD Graphics (12x исполнительных блоков Gen 8) @ до 500 МГц с DX 11.1 / 12, Open GL 4.2, Open CL 1.2 OGL ES3.0, H.264, HEVC (декодирование), поддержка VP8;
    Потребление 2 Вт
  • Память - 1 ГБ оперативной памяти DDR3L-1600, расширяемая до 2 ГБ
  • Память - 16 ГБ флэш-памяти eMMC с возможностью расширения до 32 ГБ
  • Сеть - Порт Gigabit Ethernet
  • Другие порты ввода / вывода:
    • Порт USB 3.0
    • 4 порта USB 2.0
    • USB 2.0 (заголовок)
    • HDMI-порт с аудио
    • Разъем MIPI DSI
    • Разъем MIPI CSI-2
  • Расширение - Raspberry Pi 2-совместимый 40-контактный разъем для GPIO и последовательных шин
  • Другие особенности - RTC;
    Поддержка новых инструкций Intel AES и технологии Intel Identity Protection;
    дополнительные 7- или 10-дюймовые сенсорные экраны;
    опциональный комплект EnOcean Kinetic Design Kit и Smart Home Kit.
  • Мощность - 5 В постоянного тока
  • Рабочая температура - от 0 до 60 ° C
  • Размеры - 85,6 х 56,5 мм
  • Операционные системы - Linux, Android 5.0, Windows 10

Up SBC с дополнительным экраном дисплея

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

«Мы очень гордимся тем, что поддерживаем запуск UP», - заявил Карло Пармеджиани, менеджер по розничной торговле Intel.
«Запуск UP добавляет гибкость сообществу производителей.
С точки зрения процессора, это Ferrari в этом виде решения ».

Дальнейшая информация

Доска Up доступна в пакетах Kickstarter, начиная с 89 евро (около $ 101) до 30 ноября, а отгрузки ожидаются к февралю (или декабрь для версии для разработчиков).
Дополнительную информацию можно найти на странице Up Board Kickstarter проекта Aaeon Europe Up и на сайте Upboard Up.