Доминирование Linux в сфере домашней автоматизации продолжается

Доминирующая Linux-индустрия домашней автоматизации все еще остается фрагментированной и бесплатной для всех, но она также начинает консолидироваться, причем в 2015 году было гораздо меньше стартапов, чем в последние годы.

В этом месяце мы увидели несколько крупных анонсов продуктов от известных игроков, связанных с Linux.
Во-первых, Nest Labs от Google объявили о первых партнерах по устройству для своего протокола домашней автоматизации Weave, использующего сетевой стандарт Thread.
Теперь Samsung, который начал поставку своего первого концентратора SmartThings на базе Linux в прошлом месяце, выпустил комплект сенсоров стоимостью 249 долларов, построенный вокруг него.
Между тем, в более широком мире Интернета вещей, который включает в себя как промышленную, так и домашнюю автоматизацию, AllSeen Alliance от Linux Foundation объявил о новой программе сертификации и стеке безопасности.
Кроме того, Amazon представила облачную платформу AWS IoT, доступную со стартовыми наборами на основе хакерских плат Linux (см. Ниже).

SmartThings Комплект для домашнего мониторинга

После того, как в августе 2014 года компания Samsung приобрела поставщика систем домашней автоматизации SmartThings, компания ускорила разработку концентратора второго поколения, который перешел на более совершенный процессор, работающий на встроенном Linux.
Samsung представил новый SmartThings Hub в январе этого года на выставке CES, а в сентябре , наконец, он был выпущен вместе с новой линейкой более мелких, изящных датчиков и улучшенным мобильным приложением.


SmartThings Комплект для домашнего мониторинга

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Приблизительно с 200 совместимыми устройствами, которые работают с концентратором SmartThings, новые клиенты могут быть легко поражены.
Новый Samsung SmartThings Home Monitoring Kit призван помочь им начать работу, предлагая новый концентратор со скидкой на выбор интеллектуальных датчиков, подключенных к ZigBee.
В комплект входят датчик движения, интеллектуальная электрическая розетка для управления освещением и другими предметами, а также два многофункциональных датчика.
Последний может делать такие вещи, как проверка, открыты или закрыты двери, окна или гаражные ворота.

Новый концентратор имеет более быстрый процессор, а также резервное питание от батареи, которое длится до 10 часов.
Некоторые основные функции теперь доступны локально без доступа в Интернет.
Как и прежде, хаб поддерживает ZigBee, Z-Wave и IP-устройства, подключенные через WiFi.
Два новых порта USB и радио Bluetooth будут поддерживать расширение в будущем.

Усовершенствованное мобильное приложение для Android и iOS, которое вскоре будет работать на Apple Watch и умных часах Gear S от Samsung на основе Tizen, позволяет пользователям организовывать и контролировать подключенные устройства по комнатам, а также просматривать потоковое вещание с камер.
Новая функция Smart Home Monitor может отправлять оповещения и выполнять действия, инициируемые правилами, связанные с нежелательным входом, движением, дымом, пожаром или утечками.
Премиум-сервис позволяет снимать и загружать видеоклипы во время таких событий.

В январе прошлого года Samsung заявил, что планирует переехать в Tizen с течением времени, хотя о каких-либо твердых планах объявлено не было.
В любом случае, SmartThings, вероятно, будет играть центральную роль в видении Samsung для Интернета вещей в доме, соединяя устройства Samsung, начиная от Smart TV до телефонов и холодильников.

Анализ, проведенный Forbes ранее в этом месяце, показал, что Samsung входит в число шести крупнейших компаний, которые, как ожидается, будут лидировать в отрасли Интернета вещей, которая охватывает домашнюю и промышленную автоматизацию.
Секстет, который также включает в себя ARM, Cisco, Honeywell, IBM и Intel, пообещал поддержку растущего массива альянсов IoT, от организаций по взаимодействию, таких как Allseen Alliance и консорциум Open Interconnect при поддержке Intel и Samsung, до беспроводных сетей. группы стандартов, такие как ZigBee, Z-Wave и Thread.

С другой стороны, Samsung, Google (Nest Labs) и Apple (HomeKit) обычно считаются лидерами.
Другие включают в себя поставщиков интеллектуальных устройств, таких как Honeywell, GE Digital и Belkin (WeMo), и, возможно, усилия по улучшению домашнего магазина, такие как Lowe's Iris и Home Depot и Wink с поддержкой GE.

Тем не менее, более крупная, более устоявшаяся отрасль интеллектуальных систем ОВК, охватывающая домашнее наблюдение, управление зданием и технологии интеллектуальных сетей, также выходит на рынок беспроводных устройств, доступных для смартфонов.
20 октября исследование Transparency Market Research, в котором прогнозируется, что мировой рынок домашней автоматизации вырастет с 4,41 миллиарда долларов в 2014 году до 21,6 миллиарда долларов к 2020 году, содержит список совершенно других игроков.
Согласно исследованию, лидерами являются Crestron Electronics, Control4 AMX, ADT, 2GIG Technologies, Siemens, Johnson Controls, Honeywell, iControl Networks, Vantage Controls и Schneider Electric.

Nest Labs раскрывает партнеров Weave

Тот факт, что немногие могут согласиться с тем, кто является лидером на рынке автоматизации, указывает на его постоянную волатильность.
Тем не менее консолидация уже началась, в том числе приобретение SmartThings от Samsung, приобретение WeMo компанией Belkin и приобретение Piper компанией iControl.
Google Nest Labs продолжает приобретать компании - и больше интеллектуальных устройств на основе Linux - включая DropCam и Revolv.

Ранее в этом месяце Nest Labs объявила о своих первых партнерах по протоколу домашней автоматизации Weave .
Первоначально Weave был разработан для работы со стандартом одноранговой беспроводной ячеистой сети Thread, поддерживаемым Google, - альтернативой ZigBee и Z-Wave, ориентированной на IPv6 и 6LoWPAN.


Гнездо Weave концептуальная схема

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Использование Weave with Thread обеспечивает прямое подключение с малой задержкой (100 мс) от интеллектуальных устройств к устройствам Nest, таким как Nest Learning Thermostat, без подключения к Интернету в реальном времени.
Возможность ячеистой сети позволяет подключать устройства в больших домах, которые находятся за пределами диапазона WiFi.

Стек безопасности Weave включает ключи шифрования для конкретных приложений, что усложняет работу злоумышленников, взломавших одно устройство, для получения доступа к другим, например, к дверным замкам.
Устройства домашней автоматизации все чаще рассматриваются как уязвимая точка входа для злоумышленников и воров.
Ранее в этом году дочерняя компания Qwirky's Wink была вынуждена отозвать свои концентраторы Wink на базе Linux, поскольку компания забыла обновить программное обеспечение для обеспечения безопасности.

Nest Labs также запустила программу сертификации Weave.
Совместимые с переплетением продукты в экосистеме «Работает с гнездом» начнутся с интеллектуального замка Yale, который в начале 2016 года будет называться Linus.
(Он назван в честь основателя компании Линуса Йеля, а не мистера Торвальдса.) Другие партнеры Weave включают Big Ass Solutions, Daikin, GE, Хантер Дуглас, iHome, Legrand, LIFX, Lutron Electronics, P & G, Philips Hue, Rachio, Somfy, SkyBell, Tyco и WeMo.

AllSeen повышает сертификацию и безопасность AllJoyn

Сертификация и безопасность становятся все более приоритетными для других платформ автоматизации, таких как все более популярная программа с открытым исходным кодом Allseen / AllJoyn.
На прошлой неделе AllSeen Alliance Linux Foundation объявил о 13 новых членах, включая Buffalo и Midea.
19 октября Alliance анонсировал сертифицированную программу AllJoyn, основанную на тестах на соответствие и функциональную совместимость для платформы с открытым исходным кодом AllJoyn, поставляемой Qualcomm.

AllSeen также анонсировал новые функции безопасности для AllJoyn .
Обновления аутентификации и авторизации устройств выходят за рамки существующего шифрования данных и защиты на основе сообщений, добавляя «богатую семантику, которая расширяет знакомые модели безопасности из облака и домена приложения на устройства, составляющие IoT», - говорит организация.
Говорят, что новая архитектура службы диспетчера безопасности управляет управлением ключами, правилами разрешений и сертификатами в устройствах, подключенных к IoT.

Amazon запускает амбициозную платформу IoT

Ранее в этом месяце Amazon завоевал популярность на промышленном рынке IoT, который также поддерживает AllSeen / AllJoyn.
Компания анонсировала управляемую облачную платформу IoT от AWS, построенную на Amazon Web Services (AWS).


Концептуальная схема AWS IoT

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Предназначенная для агрегирования входных данных от сенсорных устройств и других конечных точек IoT, платформа включает шлюз устройств IoT AWS с программным обеспечением AWS Identity and Access Management (IAM), которое позволяет клиентам управлять отдельными устройствами или группами устройств.


BeagleBone Green (слева) и Intel Edison с наборами IoT для Arduino AWS

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Другие компоненты включают веб-консоль управления AWS IoT, облачный пакет AWS SDK и AWS IoT Device SDK.
Последний доступен в 10 AWS IoT Starter Kits, три из которых работают под управлением Linux, а остальные - на Arduino или различных ОСРВ на платах на основе микроконтроллеров.
Наборы для Linux основаны на BeagleBone Green , DragonBoard 410c и Intel Edison с хакерскими SBC Arduino.

Эта статья защищена авторским правом © 2015 Linux.com и была первоначально опубликована здесь .
Он был воспроизведен HardLinux с разрешения его владельца.
Пожалуйста, посетите Linux.com для получения последних новостей и статей о Linux и open source.