IoT-операционная система "Brillo" на базе Android поставляется с поддержкой SBC хакера

[Обновлено: 28 октября] - Google запустил разработчикам доступ к своей легкой, основанной на Android ОС «Brillo» для IoT, которая изначально поддерживает трио хакерских SBC ARM, Intel и MIPS.

Сегодня Google запустил портал разработчиков Brillo , где можно получить код, инструменты разработки и документацию для встроенной ОС Brillo на базе Android для устройств Internet of Things.
На данный момент для получения доступа к вкусностям портала необходимо заполнить небольшую регистрационную форму и ждать приглашения по электронной почте.

Brillo - это легкая, открытая, расширяемая операционная система на базе Android, адаптированная к требованиям устройств IoT с ограниченными ресурсами и их приложений.
Brillo работает в сочетании с Weave, открытым стандартизированным протоколом связи, который поддерживает различные функции обнаружения, предоставления и аутентификации.
По словам Тимоти Джордана (Timothy Jordan), старшего сотрудника по работе с разработчиками персонала, Google, Brillo может быть настроен на работу с такими ресурсами, как 128 МБ флэш-памяти и 32 МБ ОЗУ.


Обзорные слайды: Brillo (слева) и Weave

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

«Наше видение с Brillo состоит в том, чтобы упростить и ускорить разработку программного обеспечения до аппаратного обеспечения, объединив три вещи», - объясняет Google на странице портала Brillo.
«Во-первых, ОС на базе Android.
Во-вторых, основные сервисы, которые обеспечивают отличный стартовый опыт и позволяют работать в масштабе.
В-третьих, набор инструментов для разработки, тестирования и отладки вашего решения ».


Некоторые типичные экраны приложения управления IoT

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

«Brillo привносит простоту и скорость разработки программного обеспечения в аппаратное обеспечение для IoT со встроенной ОС, основными службами, комплектом разработчика и консолью разработчика», - добавляет Google.

Аппаратные комплекты Made for Brillo

Запуск Google сегодня портала разработчиков Brillo сопровождался серией объявлений «made for Brillo» от партнеров по оборудованию.
Эти объявления охватывают ряд архитектур ЦП, которые могут поддерживать ОС Brillo IoT на базе Android, а именно Intel, ARM и MIPS.
Начальные аппаратные комплекты «made for Brillo» для этих трех архитектур кратко описаны ниже.

  • Архитектура Intel - Intel объявила в своем блоге , что предложит аппаратный комплект Edison Kit for Brillo.
    С точки зрения аппаратного обеспечения комплект Intel идентичен «комплекту Intel Edison для Arduino», который показан ниже.

    Вероятно, Intel Edison Kit для Brillo

    (щелкните изображение, чтобы увеличить)

    Если предположить, что набор Intel Brillo верен, он состоит из модуля Edison IoT, подключенного к базовой плате, что обеспечивает удобную совместимость расширения в стиле Arduino.
    «Brillo… предлагает целостный подход к ландшафту решений IoT», - говорится в блоге Intel.
    «Brillo обеспечивает безопасность, совместимость локальных сервисов и услуг между устройствами, а также модульный подход к системным компонентам».

  • Архитектура ARM. Несмотря на то, что существует множество поставщиков процессоров ARM, Freescale первым выбрался из арсенала Brillo.
    Сегодня в своем блоге Freescale объявила, что начальное оборудование для разработки Brillo будет состоять из плат Pico i.MX6UL COM и Dwarf от Technexion, одного из его партнеров по разработке оборудования.

    Pico i.MX6UL COM (слева) и материнская плата Dwarf

    (нажмите на картинку, чтобы увеличить)

    Pico i.MX6UL COM от Technexion основан на недавно анонсированной «высокопроизводительной, ультраэффективной» платформе ARM Cortex-A7 i.MX 6UltraLite на базе ARM Cortex-A7.
    «Эта комбинация обеспечит платформу, которая радикально увеличит количество защищенных подключенных встроенных устройств, которые могут взаимодействовать вместе», - говорится в сообщении Freescale в своем блоге.
    «Brillo расширяет платформу Android для всех подключенных устройств, поэтому их легко настроить и без проблем работать друг с другом и вашим смартфоном», - добавляет Technexion на своей странице поддержки Brillo .


    Единый дизайн платы может взаимозаменяемо поддерживать модули Pico i.MX6UL или Edison.

    (нажмите на картинку, чтобы увеличить)

    Интересно, что Technexion разработал свой Pico i.MX6UL COM для подключения к сокетам Intel Edison, так что в некоторых конструкциях два модуля IoT можно использовать взаимозаменяемо на общей базовой плате.
    Как показано выше, два модуля реализуют общий разъем для материнской платы и схему монтажа с двумя отверстиями, а модуль ARM предоставляет расширенный набор интерфейсов и монтажных отверстий.

  • Архитектура MIPS - Imagination Technologies объявила в своем блоге, что ее скоро представляемая плата разработки Creator Ci40 будет полностью совместима с Brillo.

    Модель нового Creator Ci40 SBC (слева) и структурная схема нового MIPS SoC

    (нажмите на картинку, чтобы увеличить)

    Creator Ci40 SBC основан на пока не объявленном «IoT-ориентированном» MIPS SoC, который будет официально представлен в связи с официальным выпуском Creator Ci40 SBC в следующем месяце.
    Что касается загадочного SoC, в недавнем сообщении в блоге Imagination говорится, что «новый чип в основе Creator Ci40 основан на IP-подсистеме IoT, которая была разработана с нуля для рынка Интернета вещей».

Видео ниже дает краткое введение в Brillo, предназначенное для разработчиков.

Введение в Brillo, ОС для IoT

Дальнейшая информация

Более подробную информацию о Google Brillo IoT OS и протоколе Weave можно найти на порталах Google для разработчиков Brillo и Weave .