Роботы на базе Linux скоро доставят пакеты

[Обновлено: 4 ноября]. Лондонский стартап под названием «Starship», запущенный соучредителями Skype, разрабатывает колесный робот на базе Linux и сервис для доставки пакетов.

Бывшие соучредители Skype Ахти Хейнла и Янус Фрайс объявили о создании лондонской компании по предоставлению робототехнических услуг под названием Starship Technologies, «которая нацелена на фундаментальное улучшение доставки товаров и продуктов на местном уровне, делая ее практически бесплатной». Компания из 30 сотрудников, который также имеет офисы в Эстонии, продемонстрировал некоторые изображения и несколько спецификаций для робота-носителя доставки прототипа, который начнет испытания в 2016 году. По словам представителя Starship, робот работает на операционной системе Linux.


Звездолет Робот на ходу

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Подобный фургону шестиколесный робот «Звездный корабль» движется по тротуарам со скоростью «быстрой ходьбы» около четырех миль в час и может перевозить эквивалент двух продуктовых сумок.
Робот с батарейным питанием может доставлять товары локально в радиусе 5 километров и работает автономно в 99 процентах случаев.
Технология предотвращения препятствий, управляемая камерой, используется для предотвращения столкновений с пешеходами и домашними животными.


Звездолетный робот, спереди и сзади

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Starship представил немного технических деталей, но представитель сказал, что прототип работает под управлением Linux на системе-чипе Nvidia Tegra K1 , а также с несколькими микроконтроллерами STM, используемыми для управления датчиками и двигателями.
Четырехъядерный процессор Cortex-A15 SoC работает на частоте 2,3 ГГц и оснащен графикой Nvidia Kepler с 192 ядрами CUDA.
Выбор процессора может быть изменен, однако, отмечает пресс-секретарь.

Говорят, что 40-фунтовый робот использует готовые компоненты, что приводит к снижению затрат.
Это поможет службе доставки снизить текущую стоимость доставки в 10-15 раз за отправку, утверждает Starship.
Мобильное приложение позволит пользователям выбирать точное время доставки и отслеживать прогресс робота.
Робот предназначен для открытия своего грузового отсека только для предполагаемого получателя.

Starship предоставляет услуги предприятиям, обещая «устранить наибольшую неэффективность в цепочке доставки, последней миле». Вместо того, чтобы использовать грузовики для доставки, «ритейлеры могут доставлять грузы оптом в местный центр, а затем роботизированный парк завершает работу. доставка до двери покупателя за небольшую часть стоимости », - говорят в компании.
Компания говорит, что она также ищет новые возможности, такие как доставка товаров из пункта в пункт или аренда и возврат.


Звездолетный робот грузовой (слева) и системы видения

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

История Fast Company о стартапе гласит, что роботы, которые могут перевозить до 20-фунтовых упаковок, сначала будут работать в относительно перегруженных городских районах, следуя различным картографическим маршрутам.
Операторы-люди могут вмешаться, чтобы управлять роботом, когда он сталкивается с необычной ситуацией, используя различные встроенные камеры.


Starship Robot делает доставку ночью

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Ожидается, что в пилотных проектах следующего года, которые пройдут в Великобритании, США и других странах, операторы-люди получат контроль примерно в половину времени.
Ожидается, что к концу 2016 года этот показатель достигнет 90 процентов автономного поведения, а в ближайшем будущем - 99 процентов.

Бортовой GPS может помочь отследить роботов в случае их кражи, рассказывает история.
Фактически, операторы будут рады объяснить этот факт ворам по встроенным динамикам робота.
Правила могут создавать препятствия в некоторых сообществах, но Starship утверждает, что роботы гораздо безопаснее, чем беспилотники для доставки посылок, как предлагают такие компании, как Amazon и Google.
Компания предполагает, что они также дешевле и способны нести большую нагрузку.


Savioke SaviOne

(нажмите, чтобы увеличить)

Другие основанные на Linux роботы доставки включают SaviOne Savioke .
Однако SaviOne необходимо только перемещаться по коридорам отеля, чтобы обеспечить доставку полотенец и других товаров гостям отеля.

«Последние несколько миль часто составляют большую часть общей стоимости доставки», - заявил Хейнла.
«Наши роботы специально спроектированы с использованием технологий, доступных по цене для мобильных телефонов и планшетов, - они соответствуют цели и позволяют сэкономить на расходах, передаваемых клиенту».

Дальнейшая информация

Более подробную информацию о роботах Starship Technologies, которые войдут в испытания в 2016 году, можно найти на веб-сайте Starship .