Быстрый поворот инструмента разработки материнской платы добавляет сторонние COM, SBC

Gumstix открыла сервис быстрого проектирования плат расширения для сторонних COM и SBC, таких как BeagleBone Black, а Raspberry Pi скоро появится.

Gumstix запустил свою веб-платформу Geppetto по индивидуальному проектированию на заказ (D2O) для встраиваемых плат еще в 2013 году. Позже в том же году компания добавила новые функции краудфандинга в службу проектирования встраиваемых плат путем перетаскивания и выпустила Версия 2.0 в декабре прошлого года.
Ранее сервис ограничивался несколькими компьютерами Gumstix, такими как модули Overo на базе TI Sitara AM3354, а также двухъядерными модулями DuoVero на базе Cortex-A9 OMAP4430.
Однако сегодня Gumstix расширяет поддержку Geppetto для конструкций плат расширения для использования с COM-устройствами и одноплатными компьютерами (SBC) на базе TI Sitara AM335x других компаний.
Компания также планирует в ближайшее время добавить поддержку COM и SBC, которые используют SoC, помимо TI, в частности, включая Raspberry Pi и Raspberry Pi на базе Broadcom BCM2835.


Развивающаяся библиотека Geppetto для поддержки не-Gumstix SBC и COM

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Первые сторонние SBC и COM, поддерживаемые Geppetto, будут работать на чипах системы TI Sitara AM335x на базе Cortex-A8.
К ним относятся BeagleBone Black SBC, а также MitySOM-335x от Critical Link и COM-устройства Diva AM335x от DAVE.
Все это теперь доступно для разработки пользовательских плат расширения в Geppetto.


Разработанная Geppetto материнская плата для вычислительного модуля Raspberry Pi (слева) и накидка для BeagleBone Black

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Второй этап, который, по-видимому, намечен на 2016 год, расширит поддержку сторонних производителей COM и SBC в Geppetto до Raspberry Pi SBC, а также семейства Toradex Colibri в стиле SODIMM и различных совместимых с 96Boards конструкций.
Последний в настоящее время включает в себя два 64-битных ARM SBC: HiKey, совместную работу 96Boards.org, CircuitCo, Avnet и Arrow и Qualcomm DragonBoard 410c SBC.


Разработанные Geppetto плинтусы для MitySOM-335x (слева) и Diva

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Это объявление Gumstix Geppetto появилось только через неделю после того, как Element14 и Raspberry Pi Trading Ltd., коммерческая дочерняя компания Raspberry Pi Foundation, объявили о создании партнерства CustomPi для создания индивидуальных версий Raspberry Pi в количестве от 3000 до 5000 единиц.
Изменения дизайна Raspberry Pi, вероятно, будут включать пересмотренные макеты плат, дополнительные или альтернативные функции, интерфейсы, разъемы и конфигурации памяти.

В интервью HardLinux генеральный директор Gumstix Гордон Круберг отметил ряд ключевых различий между Geppetto и CustomPi.
В то время как CustomPi ограничен Raspberry Pi, Geppetto теперь поддерживает несколько поставщиков и архитектуры процессоров ARM.
Готовые доски, разработанные с помощью Geppetto, предлагаются Gumstix по установленной цене 1 999 долларов плюс стоимость платы, которая может быть уменьшена за счет скидок с количества.
Кроме того, Geppetto не имеет минимального заказа и имеет производственный оборот 15 рабочих дней.
Пользователи Geppetto могут бесплатно воспользоваться услугой онлайн-дизайна, прежде чем приступить к производственному циклу.

Для сравнения, программа CustomPi обещает только просматривать предложения по индивидуальному дизайну и отвечать предложениями за 21+ дней (примерно столько же, сколько за 15 рабочих дней), прежде чем начнутся какие-либо процессы разработки и производства, говорит Крюберг.
Ценообразование CustomPi компании Element14 и сроки производства пока не объявлены.
Также неясно, какие инструменты будут предоставлены, если таковые имеются, для дизайнеров платы CustomPi.

Радость Геппетто

Geppetto предоставляет веб-дизайн платы и процесс модификации с функциональностью перетаскивания.
Клиенты могут не только выбирать из множества базовых COM и SBC, но также выбирать размер готовой базовой платы и решать, какие функции ввода-вывода, разъемы и другие компоненты включить, такие как беспроводные модули WiIink 8 от TI.
По возможности пользователи также могут выбирать, где разместить различные порты и компоненты.


Пример функций Geppetto

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Gumstix делает все остальное, используя те же инструменты автоматизации проектирования печатных плат, стандартизированные спецификации (спецификации), производственную цепочку поставок и инструменты тестирования, с помощью которых создаются и создаются его собственные продукты.
Компания даже использует Geppetto для своих собственных конструкций платы.

Как уже отмечалось, Geppetto 2.0 предлагает функции краудфандинга, которые позволяют сообществу разработчиков совместно разрабатывать или модифицировать плату, а затем участвовать в финансировании сборок прототипов.
Следовательно, расширение Geppetto для конструкций хакерских плат расширения SBC может стать очень популярным.

По словам Круберга, «волшебство» Geppetto - это возможность поставлять готовые, отлаженные, работающие комбинации базовых плат / модулей, включая настроенный стек Linux или Nuttx.
Служба также отличается своей зависимостью от дерева устройств Linux, которое позволяет считывать абстракцию аппаратного обеспечения во время загрузки из BLOB-объекта дерева устройств.
На самом деле «Geppetto генерирует блоб дерева устройств косвенно для ядра», - говорит Крюберг.

Библиотека функций Geppetto поддерживает ввод / вывод, включая USB, SDIO, GPIO, SPI и I2C, а также LVDS, но не PCI Express, что все еще довольно редко встречается в ARC-проектах на базе SBC и COM.
Kruberg также рекламирует сервис для своей «объектно-ориентированной аппаратной» технологии, которая позволяет быстро разрабатывать рабочие прототипы с протестированной и предварительно загруженной ОС.

«Включение BeagleBone Black в этот мощный инструмент проектирования поддерживает нашу миссию по продвижению разработки и использования программного и аппаратного обеспечения с открытым исходным кодом для встраиваемых вычислений», - заявил Джейсон Криднер, соучредитель BeagleBone.Org Foundation.
«Мы рады, что сообщество BeagleBone может использовать этот новый инструмент в своих проектах разработки BeagleBone Black».

«Мы с нетерпением ждем возможности настроить Geppetto для разработчиков на разных платформах. Это игра, которая меняет путь к рынку для сообществ, которыми мы восхищаемся как рассылки инновационных приложений», - добавил Круберг.
«В Gumstix наша цель состоит в том, чтобы сделать дизайн электронных продуктов настолько простым, а производство - настолько быстрым, что тысячи дизайнеров смогут выпускать товарную продукцию».

Дальнейшая информация

Инструмент проектирования Geppetto доступен для бесплатной пробной версии на странице Geppetto компании Gumstix.