Ветер дует Helix Cloud, Pulsar Linux, Rocket RTOS в направлении IoT


Wind River представила платформу «Helix Cloud» для разработки и управления IoT, а также две небольшие операционные системы: «ОС Rocket» и «Pulsar Linux».

Дочерняя компания Intel Wind River выпустила Wind River Pulsar Linux, IoT-ориентированную версию своего коммерческого дистрибутива Wind River Linux , а также новую RTOS-версию Wind River Rocket.
Обе эти встроенные ОС предназначены для работы с недавно представленной платформой Wind River Helix Cloud для разработки, тестирования, мониторинга и анализа подключенных к облаку приложений IoT.
Wind River Helix Cloud доступен в версиях App, Lab и Device и, как утверждается, обеспечивает «доступ в любое время и в любом месте к инструментам разработки, виртуальным лабораториям и развернутым устройствам» (см. Далее ниже).


Wind River Pulsar Linux архитектура

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Как и Wind River Linux, Pulsar Linux основан на коде проекта Yocto с поддержкой 32- и 64-битных архитектур x86 и ARM.
Бинарный дистрибутив представляет собой «небольшой, безопасный, производительный и управляемый образ, сертифицированный и связанный с платформами COTS», говорит Wind River.


MinnowBoard Max

Изначально Wind River Pulsar Linux будет предварительно установлен на базе процессоров Intel Atom с открытой спецификацией MinnowBoard Max SBC, а также на трех платах Avnet, оборудованных платами Xilinx Zynq-7000 ARM / FPGA: компьютер-модуль PicoZed, MicroZed ( как модели COM и SBC), так и набор разработчика Avnet Mini-ITX .

Pulsar Linux предоставляет небольшое реконфигурируемое ядро, пользовательское пространство и файловую систему с поддержкой виртуализации и контейнеров.
Выпускаются постоянные исправления безопасности, и все переносы, от защищенной загрузки до промежуточного программного обеспечения и приложений, осуществляются через сертифицированный репозиторий.


Avnet MicroZed SBC

Хотя Pulsar Linux спроектирован как предварительно сконфигурированный дистрибутив, оптимизированный для конкретных аппаратных платформ, разработчики могут также перейти на Github для загрузки последних сертифицированных образов, системы сборки, кросс-цепочки инструментов, «а также всех слоев и пакетов, необходимых для перестройки», - говорит Wind River.
Дистрибутив предоставляется с полным исходным кодом.

Бесплатная ОС Wind River Rocket RTOS (операционная система реального времени) предназначена для работы на 32-разрядных микроконтроллерах с объемом памяти всего 4 КБ.
Rocket, по-видимому, основан на или является, возможно, новым названием для компактной VOS RTOS с открытым исходным кодом, созданной на основе проприетарной операционной системы Wind River VxWorks.
Ранее в этом году Viper был представлен для ранее деактивированного процессора Intel Quark на модуле Intel Edison, который в основном работает под управлением Linux, работающего на Intel Atom SoC.


Intel Galileo Gen 2

Rocket, будет предварительно установлен в качестве опции для Intel Quile Galileo Gen 2 , которая обычно использует Linux.
Rocket также будет поставляться с версией Seeed Grove Starter Kit Plus для Intel IoT Edition для Intel Galileo Gen 2 и Edison и вскоре будет предлагаться на плате разработки Freescale Freedom K64F с микроконтроллером Kinetis K64, K63 или K24.

Ветер Река Хеликс Облако

Как Wind River Pulsar Linux, так и Wind River Rocket предназначены для бесперебойной работы с новой Wind River Helix Cloud, платформой «программное обеспечение как услуга» (SaaS) для разработки, тестирования и управления IoT-приложениями.
Являясь частью более обширного портфеля программного обеспечения, связанного с IoT, Wind River Helix, Helix Cloud стремится упростить разработку встроенных приложений с помощью облачной среды, которая особенно подходит для обширных групп коллективной разработки.


Концептуальная схема устройства Wind River Helix Cloud

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Wind River Helix Cloud базируется на более ранних платформах IoT, таких как Wind River Intelligent Device Platform XT, которая работает с эталонной платформой аппаратных и программных средств Intel Gateway Solutions для IoT от компании-учредителя Wind River Intel.
Helix Cloud объединяет другие облачные решения для управления IoT, такие как новая платформа Amazon IoT AWS , которая аналогичным образом работает с платформами разработки конечных точек IoT на основе предварительно сконфигурированных хакерских плат Linux, в данном случае BeagleBone Green и Intel Edison.

Версии Wind River Helix Cloud включают в себя:

  • Облачное приложение Wind River Helix - эта облачная среда разработки для создания приложений IoT поставляется с Wind River Rocket по умолчанию, но также работает с Pulsar Linux.
    Helix App Cloud предлагает единое местоположение для упорядоченного управления наборами разработчика программного обеспечения (SDK), целевыми устройствами и пользователями.
    Платформа предлагает веб-среду с графическим интерфейсом, которая позволяет создавать и управлять несколькими SDK на различных аппаратных платформах с возможностью развертывания на общедоступных или локальных серверах, а также в виртуальных частных облаках.

    Среда разработки Wind River Helix Device Cloud

    (щелкните изображение, чтобы увеличить)

    Для отладки C, C ++ и Node.js предусмотрены средства отладки, обеспечивающие доступ к целевым устройствам удаленного устройства.
    Другие функции включают инструменты управления проектами и совместной работы, а также интегрированную среду разработки с редактором на основе ACE, рабочие пространства на основе Docker, предварительно сконфигурированные среды сборки и интеграцию с Git.
    Доступна бесплатная версия, предлагающая предопределенные SDK для установок на общем общедоступном сервере с поддержкой сообщества и лимит хранения 250 МБ.
    Платная версия, которая выйдет в декабре, позволит разработчикам добавлять пользовательские SDK и предложит управление пользователями и разрешениями.
    Будущие версии позволят управлять реальными и виртуальными целями оборудования.

  • Wind River Helix Lab Cloud - Helix Lab Cloud имитирует аппаратное обеспечение в облачной платформе для целей тестирования, позволяя разработчикам «быстро создавать и поставлять устройства IoT и программное обеспечение системы», - говорит Wind River.
    Эта область подготовки перед развертыванием для тестирования систем на базе x86, ARM и PowerPC включает аппаратную виртуализацию, инструменты совместной работы и масштабируемые сценарии тестирования.
    Лаборатория Cloud рекламируется за ее предварительно сконфигурированные виртуальные аппаратные цели, а также простую перекрестную загрузку.
  • Wind River Helix Device Cloud - Эта платформа для разработки и мониторинга инфраструктуры IoT «надежно управляет перемещением данных с устройств, через шлюзы и на предприятие», - говорит Wind River.
    С помощью Helix Device Cloud клиенты могут переходить от создания прототипов к полномасштабным коммерческим развертываниям и «легко обновлять сотни или тысячи устройств с помощью удаленных обновлений программного обеспечения», - говорится в сообщении компании.
    Функции включают в себя автоматическую настройку устройства и устранение неполадок, удаленный мониторинг и исправления, а также сбор и анализ данных.
    Также сообщается, что программное обеспечение позволяет разрабатывать новые источники доходов на основе интеллектуальных возможностей IoT.

В Программу разработчиков Wind River Helix входят партнеры из кремниевой отрасли, независимого поставщика программного обеспечения (ISV), производителя оригинального оборудования (OEM), производителя оригинального дизайна (ODM), системного интегратора, облачных систем и операторов.
Объявление Helix Cloud, связанное с дальнейшим описанием ниже, снабжено отзывами пользователей от Adlink, Advantech, Avnet, BealgeBoard.org, Cypress, Freescale, HPE, NimbeLink, ThingWorx, Tata Consulting, Texas Instruments и Xilinx.

«Beagleboard.org рад, что последние облачные операционные системы Wind River работают на очень популярном оборудовании, поддерживаемом сообществом Beagleboard», - заявила Кристин Лонг, исполнительный директор BeagleBoard.org.
«Мы верим, что это расширит возможности сообщества, а также будет способствовать развитию инновационных продуктов, готовых к производству».

Дальнейшая информация

Облако Винд Ривер Хеликс, Винд Ривер Пульсар Линукс и Винд Ривер Ракет доступны уже сейчас.
Дополнительную информацию можно найти в объявлении Wind River Helix Cloud , которое предлагает ссылки на страницы продукта.