Google крутит объединенную ОС Chrome / Android для ноутбуков?

По сообщениям, Google работает над интеграцией Chrome OS и Android в объединенную Chrome / Android OS для ноутбуков и продемонстрирует ее в следующем году.

Задолго до того, как бывший руководитель группы Chrome OS Сундар Пичаи был назначен генеральным директором Google в начале этого года, ходили слухи о том, что главный филиал Alphabet в конечном итоге объединит ориентированную на браузер и облачную среду настольную операционную систему Chrome OS с Android, ориентированным на собственные приложения.
Поэтому неудивительно, что на прошлой неделе Wall Street Journal сообщил, что Google делает именно это в течение последних двух лет, и в следующем году представит демо-версию объединенного Android / Chrome в преддверии выпуска 2017 года.
Эта история была основана на недавнем звонке аналитика из Pichai, в котором неназванный источник процитировал его слова: «Мобильность как компьютерная парадигма со временем объединится с тем, что мы сегодня считаем настольным компьютером».

Последующее псевдоотрицание истории WSJ на этой неделе в блоге Chrome Хироши Локхаймера, SVP Google для Android, Chrome OS и Chromecast, было встречено с широко распространенным скептицизмом .
Недоверие было подкреплено комментариями исполнительного председателя Alphabet Эрика Шмидта на саммите TechCrunch, который состоялся на этой неделе в Пекине.
Говоря о возможном слиянии Android / Chrome, Шмидт сказал: «Технологии могут двигаться вперед, где возможно, что вы можете соединить одно в другое.
Я думаю, что различия, которые сегодня так жестко закодированы, могут стать менее жесткими ».

Тем не менее, эти явно противоречивые представления о будущем двух операционных систем Google на базе Linux не противоречат друг другу.
Локхаймер не отрицает, что платформы объединяются, и его утверждение об отсутствии планов прекращения работы Chrome OS также поддерживает Алистер Барр из WSJ, который писал: «Chrome OS останется операционной системой с открытым исходным кодом, которую могут использовать другие компании. сделать ноутбуки, и инженеры Google будут продолжать поддерживать его ».


Похожий на Chromecast Asus Chromebit появится в ближайшие недели всего за 85 долларов.

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Lockheimer обещает «десятки новых Chromebook в 2016 году» и отмечает, что Chromecast-подобный Asus Chromebit появится в ближайшие недели всего за 85 долларов.
Он также пообещал грядущие улучшения в Chrome OS, включая «новый медиаплеер, визуальное обновление на основе Material Design, улучшенную производительность и, конечно же, постоянное внимание к безопасности».

Намеренно неясно?

Неясно, в какой степени Google разрешил раскрытие информации о слиянии, но есть хорошая вероятность, что оно было намеренным, как и ответ Локхаймера.
Это не является внутренним конфликтом за газоны.
Pichai поднялся на вершину благодаря своему успеху с Chrome OS, а Lockheimer ранее был вице-президентом по разработке Android.

Несколько противоречивые заявления Google о слиянии могут привести к снижению продаж Chromebook, но это также создает неопределенность для конкурентов, таких как Apple и Microsoft.
Apple дала понять, что намерена разделить свои платформы iOS и OSx, в то время как Microsoft до сих пор боролась со своей стратегией создания единой платформы Windows и Windows Phone.
Microsoft теперь, кажется, больше сосредоточена на перемещении Windows 10 в приложения Internet of Things, а не на продвижение своих телефонов.

Google может также захотеть создать движущуюся цель для поставщиков Android, которые хотят управлять Android в разных направлениях или выдвигать альтернативные ОС Linux, но все же должны поддерживать совместимость приложений.
К ним относятся Samsung, которая держит Tizen в своем заднем кармане, а также растущие ряды лицензиатов CyanogenMod и OnePlus (Oxygen OS) и китайские производители, такие как Xiaomai, которые продвигают свои собственные версии Android.

Также возможно, что Google все еще не совсем уверен, как будут объединены его две очень разные ОС.
Еще больше запутывает дело, Business Insider цитирует неназванный источник, который заявляет, что Google может выставить три разные платформы: Chrome OS, Android и новый гибрид для настольных ПК.

Признаки слияния

WSJ предполагает, что слияние двух платформ будет происходить в основном внутри Android, что добавит больше поддержки клавиатурам, мышам и большим дисплеям, а также улучшит многооконный режим.

Неясно, в какой степени Android сможет позаимствовать у гораздо более надежной системы безопасности Chrome OS.
Ограниченная безопасность и отсутствие приложений, оптимизированных для большого экрана, являются основными препятствиями для настольных систем и ноутбуков на базе Android.


Acer начала поставку многофункционального Android-компьютера TA272 HUL в прошлом году

(нажмите, чтобы увеличить)

До сих пор большинство признаков потенциального слияния происходило на стороне Chrome OS, а не на Android.
В апреле этого года Google открыл приложение Runtime for Chrome (ARC), позволяющее переносить приложения Android на Chrome OS.
Кроме того, Chrome OS Chrome Launcher 2.0 имеет более похожий на Android дизайн материала и интегрирует персональный помощник Google Now для Android.

В последнем выпуске Android 6.0 «Marshmallow» было мало свидетельств внедрения Chrome OS.
Тем не менее, Google недавно продвинул свое видение Android на рабочем столе с Pixel C , конвертируемым в клавиатуру планшетом, разработанным командой Google Chromebook.

Android растет

Даже если Android будет выпущена как настольная ОС с некоторыми функциями Chrome, нет никаких оснований сомневаться в том, что Lockheimer будет утверждать, что Chrome OS также останется отдельной сущностью - по крайней мере, в течение нескольких лет.
Chrome OS процветает на рынке образовательных услуг, и Chromebook, похоже, превосходит все остальные ПК, поставляемые с дистрибутивами Linux.
По данным IDC, в настоящее время Chromebook занимает 3% рынка настольных ОС.

Пробиться в настольные игры Microsoft по-прежнему так же сложно, как завоевать долю рынка мобильной связи на Android и iOS.
Так что занимать третье место после Windows и Mac OSx, которое, согласно различным исследованиям, составляет от 7 до 10 процентов рынка, - немалый подвиг.

Тем не менее, продажи Chromebook блекнут по сравнению с Android-устройствами, и продвижение платформы может быть сведено на нет новой волной гораздо более дешевых ноутбуков с Windows 10 за 200 долларов.
Учитывая, что ожидания пользователей уже заставили Google отойти от своего пуристического видения облачных вычислений Chrome OS, трудно поспорить со стратегией, которая пытается продвинуть Android вверх на рабочий стол, а не выдвигать облачное видение Chrome на Android.

Если целью Google является объединение для Android и Chrome OS, компания продолжает рисковать фрагментацией, выделяя другие специфичные для рынка версии Android, включая Android Wear, Android TV, Android Auto и недавно выпущенную, легкую ОС Brillo для IoT.
Возможно, в будущем появятся дополнительные побочные продукты Android - согласно Ars Technica, Google готовит полноценную спецификацию Android Automotive IVI для автомобилей в дополнение к спецификации подключения Android Auto, которая в основном находится на мобильных устройствах Android.

Эта статья защищена авторским правом © 2015 Linux.com и была первоначально опубликована здесь .
Он был воспроизведен HardLinux с разрешения его владельца.
Пожалуйста, посетите Linux.com для получения последних новостей и статей о Linux и open source.