Облачный фреймворк IoT представляет собой готовый для Linux дизайн

Компания Mentor Graphics анонсировала готовый к использованию Linux IoT Gateway System Design Kit (SysDK) как часть решения IoT, которое предлагает облачные сервисы и безопасность TrustZone.

Компания Mentor Graphics представила комплексное аппаратно-программное решение Internet of Things для агрегирования проводных и беспроводных периферийных устройств, включающее комплект системного дизайна (SysDK) для шлюзов IoT.
SysDK использует версию Mentor Embedded Linux на четырехъядерном процессоре Freescale i.MX6 на базе Cortex-A9, а также 2 ГБ ОЗУ и 16 ГБ хранилища eMMC.


SysDK SBC снаружи и внутри корпуса

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

SysDK включает в себя пару портов Gigabit Ethernet и три беспроводных радиомодуля для WiFi (802.11b / g / n), Bluetooth и 802.15.4.
Последний является протоколом, лежащим в основе стандартов беспроводной связи Zigbee, Z-Wave и Google / Nest.
Другие входы / выходы береговой линии включают порт HDMI «для ускоренного видео», четыре порта USB Host и полноразмерный слот SDIO.
Внутри есть разъемы для USB OTG, двух UART и GPIO, а также слот для SSD с интерфейсом SATA с интерфейсом NGFF (M.2).


SysDK SBC угловой вид и структурная схема

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Mentor Gateway SysDK можно настроить так, чтобы он включал разделы защищенного шлюза с использованием управления сертификатами ARM TrustZone и безопасных удаленных обновлений прошивки.
Стек IoT также включает в себя комплексную защиту, обеспечиваемую программным обеспечением Floodgate для McAfee ePO от Icon Labs.
Считается, что эта комбинация обеспечивает безопасную передачу данных, контроль доступа, выполнение программного обеспечения и обнаружение вторжений через облачный сервер IoT, шлюз и периферийные устройства.


Концептуальная схема решения IoT Mentor (слева) и стек безопасности

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Решение Mentor IoT предоставляет облачное промежуточное ПО, которое позволяет компаниям удаленно предоставлять, отслеживать и собирать данные для анализа, а также безопасно управлять развертыванием шлюзов и устройств через веб-интерфейс или мобильное приложение.
Масштабируемый облачный бэкэнд Mentor может быть лицензирован или предоставлен как услуга и может интегрировать нескольких поставщиков облачных услуг.

Облачная платформа позволяет управлять жизненными циклами серверов с помощью шаблонов автоматизации, в том числе настраиваемых панелей мониторинга, говорит Ментор.
Говорят, что к определенным функциям относятся регистрация событий, обновления прошивки, удаленная установка / обновление драйверов, удаленная разблокировка функций и сбор данных для аналитики.

Платформа IoT включает в себя пакет проектирования Mentor Xpedition PCB.
Кроме того, консалтинговые услуги по аппаратному и программному обеспечению доступны на этапе разработки прототипа, оценки и производства, а также с экспертными знаниями в области проектирования аппаратного обеспечения, оптимизированной архитектуры программного обеспечения, мультимедийных приложений, систем безопасности и сертифицированных систем безопасности.


Архитектура Mentor Embedded Linux (слева) и архитектура облачных сервисов IoT

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

В дополнение к основанной на Yocto Project Mentor Embedded Linux , платформа поддерживается Mentor Embedded Nucleus, дистрибутивом Mentor для его операционной системы реального времени Nucleus (RTOS), которая здесь будет нацелена на «чрезвычайно ограниченные ресурсы и питание от батареи устройства », - говорит Mentor Graphics.

Другие поддерживаемые решения времени исполнения включают Mentor Embedded Multicore Framework и Mentor Embedded Hypervisor , а также версию Nucleus для SafetyCert.
Решение IoT также поддерживает Android, «голые железные» среды и «высокопроизводительные графические решения», говорит Ментор.


Helix Cloud

(нажмите, чтобы увеличить)

Объявление было сделано вскоре после того, как Intel и Wind River представили усовершенствованную платформу Intel IoT, включающую новые процессоры Intel Quark и облачную платформу Wind River Helix для Интернета вещей, которая включает новую ОС Rocket RTOS и сокращенный дистрибутив Wind River Pulsar Linux.
Другие последние платформы IoT, интегрирующие поддержку плат на основе Linux, включают AWS IoT от Amazon .

На прошлой неделе подразделение Mentor Automotive компании Mentor Graphics объявило о выпуске нового дистрибутива Connected OS, который выходит за рамки более ранней платформы информационно-развлекательной (IVI) платформы встраиваемых автомобильных технологий Mentor (ATP) для обеспечения поддержки разработки функций ADAS.
Подключенная ОС соответствует автомобильной спецификации GENIVI и обеспечивает возможность подключения для различных мобильных устройств бытовой электроники.

«Наше сотрудничество с командой Mentor привело к созданию динамичного комплексного решения, которое используется для предоставления ориентированных на потребителя услуг в общественных местах», - заявил Брент Рихтсмайер, вице-президент лаборатории передовых решений для печати Samsung Research America.
«Вместе с Mentor мы разработали управляемый облаком шлюз, объединяющий кластер устройств Samsung, включая принтеры и дисплеи.
Из облака Mentor множество сервисов, учитывающих местоположение, предоставляется потребителям через мобильные приложения в кластерах устройств ».

Дальнейшая информация

Решение IoT компании Mentor, включая платформу SysDK, теперь доступно для коммерческого лицензирования во всех или некоторых частях решения.
Mentor Graphics также может развертывать решение и управлять им как сервисом для клиентов.
Mentor Graphics продемонстрирует решение IoT на ARM TechCon , который состоится в Санта-Кларе, Калифорния, 11-12 ноября, на стенде № 313.
Дополнительную информацию можно найти на странице продукта решения Mentor IoT .