ARM дебютирует энергосберегающий 64-битный процессор Cortex-A35

На ARM TechCon на этой неделе ARM представила свой самый энергоэффективный 64-разрядный процессор на сегодняшний день: Cortex-A35 на базе ARMv8-A, предназначенный для мобильных и встраиваемых приложений.

В связи с поставкой смартфонов и других устройств в конце 2016 года архитектура Cortex-A35 на базе ARMv8-A является наиболее энергоэффективным 64-разрядным процессором ARM на сегодняшний день и позиционируется как замена 32-разрядного ядра Cortex-A7. ,

По данным ARM, Cortex-A35 потребляет примерно на 33 процента меньше энергии на ядро ​​и занимает на 25 процентов меньше площади кремния, чем 64-разрядный Cortex-A53.
SoC нацелен в первую очередь на рынок смартфонов, но также может использоваться для «встроенных приложений с ограниченным энергопотреблением, таких как одноплатные компьютеры и автомобильная техника», говорит разработчик чипа.


Блок-схема ARM Cortex-A35

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Чипы на базе Cortex-A35, которые также будут поддерживать 32-разрядный режим, будут на 20 процентов быстрее, чем Cortex-A7, на 32-разрядных мобильных рабочих нагрузках «при потреблении общей мощности менее 90 мВт на ядро ​​при работе на частоте 1 ГГц в 28-нм технологическом узле». ”Говорит ARM.

Согласно ARM, более половины всех поставляемых смартфонов в настоящее время используют 64-битные SoC ARMv8-A, которые варьируются от четырехъядерных моделей Cortex-A53 до восьмиъядерных SoC -A53 и -A57.
В отличие от Cortex-A7 встречается в основном в смартфонах низкого уровня или среднего класса в сочетании с ядрами Cortex-A15 или -A17.

Как и все эти архитектуры, Cortex-A35 поддерживает многоядерную технологию совместного использования задач ARM Big.Little, позволяющую создавать аналогичные гибриды, скорее всего, в сочетании с ядрами Cortex-A57 или Cortex-A72.
На самом деле, AnandTech предполагает, что Cortex-A35 является наследником Cortex-A53 так же, как Cortex-A7.
Поскольку большая часть низкоуровневых ядер в Big.Little SoC состоит в том, чтобы предлагать более энергоэффективную работу при выполнении менее сложной работы, -A35 может предложить большую экономию энергии по сравнению с -A53 в Cortex-A57 или Cortex-. Комбинированные SoC A72.

Беспорядок, из-за которого SoC является наследником, для которого нет ничего нового.
ARM назвал 32-битный Cortex-A17 наследником Cortex-A9, но его широко видели - и часто использовали - в качестве замены Cortex-A15.
Ранее ARM также называл Cortex-A12, которого широко игнорируют, наследником Cortex-A9.

В истории AnandTech отмечается, что, хотя Cortex-A35 будет реализован в текущем 28-нм процессе ARM, он также будет поддерживать изготовление 14 или 16 нм при тактовой частоте выше 2 ГГц.

Корпорация ARM рекламирует Cortex-A35 как наиболее настраиваемый процессор на сегодняшний день.
По словам AnandTech, в дополнение к выбору одно- или многоядерных конфигураций, лицензиаты смогут выбирать NEON, Crypto, ACP или даже блоки L2 по выбору.
Таким образом, он может иметь самый широкий диапазон применения, по сравнению с другими процессорами ARM, с потенциалом для носимых и IoT-конструкций, использующих одноядерные конфигурации размером всего в 0,4 мм в квадрате, с 8K кешем L1 и без кеша L2 или других дополнений.

Более подробную информацию о процессоре Cortex-A35 можно найти на странице ARM Cortex-A35 .

Эта статья защищена авторским правом © 2015 Linux.com и была первоначально опубликована здесь .
Он был воспроизведен HardLinux с разрешения его владельца.
Пожалуйста, посетите Linux.com для получения последних новостей и статей о Linux и open source.