В комплектах ZigBee для домашней автоматизации используется шлюз на базе RPi

Silicon Labs представила эталонные разработки для систем домашней автоматизации и освещения на основе своего ZigBee SoC и промежуточного программного обеспечения, а также шлюза на основе Raspberry Pi.

Silicon Labs, которая позиционирует себя как лидера на рынке ZigBee, интегрировала свой программный стек ZigBee «Golden Unit» для домашней автоматизации (HA 1.2), «EM358x» ячеистую сеть ZigBee и различные технологии датчиков и освещения ZigBee в нескольких эталонных проектах для Домашняя автоматизация.
Эталонные конструкции переключателя освещения с регулируемой яркостью, подключенного освещения, дверного / оконного датчика работают с эталонным дизайном шлюза ZigBee, готового для WiFi и Ethernet, который работает под управлением Linux на Raspberry Pi 2 Model B SBC.


Эталонный дизайн шлюза ZigBee Wi-Fi / Ethernet с Raspberry Pi внутри

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

«Экономически эффективные» эталонные конструкции ZigBee предназначены для уменьшения сложности подключения устройств ZigBee, таких как источники света, диммерные переключатели и датчики контакта двери / окна.
По словам Silicon Labs, промежуточное программное обеспечение Golden Unit ZigBee, которое соединяет все эти шлюзы, позволяет светодиодным светильникам надежно подключаться, взаимодействовать и отсоединяться от ячеистой сети.
По словам Silicon Labs, стек Golden Unit может масштабироваться от нескольких легких узлов до сотен в одной сети.
Полная схема, макет и спецификация предлагаются для всех эталонных конструкций.

Единственным встроенным элементом на основе Linux здесь является эталонный дизайн ZigBee Wi-Fi / Ethernet Gateway.
Также могут использоваться другие сертифицированные ZigBee HA1.2 шлюзы и концентраторы, такие как Wink на основе Linux, заявляет компания.
Тем не менее, его собственный шлюз был предварительно протестирован и настроен для всех подключенных устройств Golden Unit, и поставляется с простым в использовании графическим веб-интерфейсом.

Компания также предлагает альтернативный виртуальный USB-шлюз «plug-and-play», который работает на ПК.
Он включает в себя виртуальную машину Ubuntu Linux, а также VirtualBox для поддержки Windows и OS X.

Встроенный Linux-шлюз включает Raspberry Pi 2 в корпусе с блоком питания и картой microSD, предварительно загруженной с Linux и приложением ZigBee-шлюз.
Беспроводной USB-адаптер Edimax обеспечивает мягкую точку доступа WiFi для демонстрационных целей.

Шлюз на базе RPi также включает в себя адаптер USB ZigBee, встроенный в одну из сетевых сопроцессоров SoCs EMC8x на базе Cortex-M3 от Silicon Labs: CEL EM3588 .
Эта ZigBee SoC также включает приемопередатчик стандарта 802.15.4 с частотой 2,4 ГГц.


Эталонный дизайн светового переключателя

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Как аппаратное обеспечение, так и опции виртуального шлюза позволяют разработчикам контролировать и контролировать конечные узлы, совместимые с ZigBee HA 1.2, с любого устройства через WiFi с помощью веб-браузера, включая мобильный браузер.
Разработчики могут создавать правила для конечных устройств ZigBee, включая работу источников света, выключателей с регулируемой яркостью света и контактных датчиков.

Микропрограмма ZigBee поддерживает стандартный ввод в эксплуатацию ZigBee и позволяет разработчикам просматривать связь библиотеки кластеров ZigBee (ZCL) с конечных устройств ZigBee, а также отправлять данные ZCL на конечные точки ZigBee.
По словам компании, вы можете легко создавать привязки между конечными устройствами ZigBee с веб-сервера.


Эталонный дизайн Connected Lighting

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Эталонный дизайн беспроводного переключателя освещения с питанием от батареи рекламируется для улучшенной настройки цвета, настройки цвета и управления яркостью.
Конструкция переключателя построена на базе емкостного сенсорного микроконтроллера Silicon Labs EFM8, который может обнаруживать такие жесты, как касание, удержание и пролистывание.

Проект подключенного освещения, который работает с коммутатором, включает в себя плату беспроводного освещения и демонстрационную плату с подключаемым модулем.
Эталонная конструкция контактного датчика предоставляет все инструменты, необходимые для создания беспроводных датчиков с питанием от батареи для мониторинга состояния дверей и окон, которые могут использоваться для включения освещения помещения, заявляет компания.


Контактный дизайн

Согласно Silicon Labs, которая является одним из основателей Thread Group , эталонные платформы в конечном итоге будут поддерживать беспроводной стандарт Thread на основе 6LoWPAN в дополнение к ZigBee.
Безопасный IPv6-совместимый протокол Thread может работать с сетевым протоколом Nest Labs Weave .

Silicon Labs ссылается на исследование IHS Technology, в котором прогнозируется увеличение объема поставок подключенных домашних устройств со среднегодовым темпом роста на 48 процентов - с 59 миллионов единиц в 2015 году до 193 миллионов единиц в 2018 году.

Дальнейшая информация

Эталонные конструкции подключенного освещения, домашней автоматизации и интеллектуальных шлюзов Silicon Labs доступны сегодня по следующим ценам:

  • RD-0020-0601 подключенное освещение - $ 49
  • RD-0035-0601 подключенное освещение - $ 49
  • Контактный датчик RD-0030-0201 - 39 $
  • RD-0039-0201 емкостный светорегулятор - 29 $
  • Виртуальный USB-шлюз - $ 49
  • Шлюз Wi-Fi / Ethernet (Linux) - $ 149

Дополнительную информацию можно найти на сайте Silicon Labs Connected Home .