RIP Firefox OS телефоны, мы вряд ли знали вас

Mozilla прекратила разработку и продажу своего мобильного дистрибутива Firefox OS на базе Linux с открытым исходным кодом, хотя этот код может влиять на будущие проекты IoT.

На вчерашней конференции разработчиков Mozilla «Mozlando» компания объявила об окончании своего амбициозного проекта Firefox OS для недорогих веб-ориентированных телефонов.
TechCrunch опубликовал цитату Ари Яакси (Ari Jaaksi), старшего вице-президента Mozilla по подключенным устройствам, в которой он сказал: «Мы не смогли предложить наилучший пользовательский опыт и поэтому прекратим предлагать смартфоны с ОС Firefox через каналы связи». Яакси также сказал, что Mozilla « будет продолжать экспериментировать с пользовательским интерфейсом на подключенных устройствах », а также« в скором времени мы расскажем больше о нашей работе и новых экспериментах на подключенных устройствах ».


Intex Cloud FX

Эта новость не стала полной неожиданностью.
Еще в мае генеральный директор Mozilla Крис Бирд объявил, что компания выпускает телефон Spreadtrum «Firefox OS за 25 долларов», который в августе 2014 года поступил в Индию в виде телефонов Intex Cloud FX за 33 доллара и Spice Fire One Mi-FX 1 за 38 долларов. ,
В то время Beard ничего не сказал о прекращении выпуска многих других телефонов с ОС Firefox, которые производились несколькими производителями и продавались еще большим количеством операторов мобильной связи на десятках развивающихся рынков по всему миру.
Однако он сказал, что Mozilla начала разработку новой версии ОС Firefox «Ignite» с расширенными функциями.

5 июня стало известно, что один из первых со-разработчиков Firefox OS, технический директор Andreas Gal, ушел, чтобы начать собственное отделение Firefox OS, нацеленное в первую очередь на рынок Интернета вещей.
Это произошло после более раннего ухода в марте бывшего президента Mozilla Ли Гонга, который ушел, чтобы сформировать стартап с кодовым названием Gone Fishing, с целью создания ориентированной на Интернет мобильной ОС, частично основанной на Firefox OS.

В июле CNET сообщила, что стартап Gong, который теперь называется Acadine Technologies, получил от китайской Tsinghua Unigroup инвестиции в размере 100 миллионов долларов США на запуск форка Firefox OS под названием H5OS.
В октябре Acadine и поддерживаемый ARM Linaro объявили, что базирующаяся в Гонконге Acadine присоединилась к Linaro Mobile Group (LMG).
Говорят, что Acadine стала первой компанией, выпускающей системное программное обеспечение, которая присоединилась к группе.

«Acadine стремится сделать H5OS инновационной открытой мобильной операционной системой, и мы очень рады присоединиться к Linaro», - заявил тогда Гонг.
Однако не было никаких упоминаний о конкретных продуктах или сроках, не говоря уже о какой-либо связи с Firefox OS.

В августе CNET сообщил, что другой, возглавляемый Андреасом Гал, дополнительный выход из команды Mozilla Firefox OS назывался Silk Labs.
(Веб-сайт тизера с контактным адресом электронной почты находится здесь .) Компанию основали новый генеральный директор Gal, а также Крис Джонс, который совместно с Gal разрабатывал ОС Firefox, и Майкл Вайнс, бывший старший директор по технологиям в Qualcomm.

Как рассказывает история, Silk Labs пытается сделать устройства домашней автоматизации более интеллектуальными и эффективными.
Например, устройства, подключенные к облаку, могут наблюдать и предвидеть привычки пользователей по автоматическому включению света и нагреву и снижению.
Хотя Гэл первоначально говорил, что стартап будет использовать технологию Firefox OS, в сентябре Галь сказал CNET, что технология будет основана на Linux, но не использует технологию Mozilla.

Как и во многих проектах домашней автоматизации, платформа Silk Labs будет использовать Javascript через Node.js.
Он также будет поддерживать платформу Google Weave , которая связана с его беспроводной технологией Thread Mesh на основе 6LoWPAN, а также с экосистемой AllJeen Alloo Alliance .
Согласно CNET, компания планирует зарабатывать деньги на онлайн-сервисах, таких как хранение данных, механизм оплаты, аутентификация и другие облачные сервисы.

Рано или поздно, ОС Firefox опалила Android

В статье CNET цитируется, что Гэл сказал, что одной из проблем с Firefox OS было то, что она «опоздала» на рынок смартфонов.
Это правда, но по сравнению с другими усилиями Linux с открытым исходным кодом, не называемыми Android, это было рано.


Alcatel

One Touch Fire

Помимо ОС Android с открытым исходным кодом, Firefox OS была первым подобным продуктом, который вышел на рынок с телефоном еще в июле 2013 года, с поставкой ZTE Open и Alcatel One Touch Fire.
(Инновационная WebOS от Palm предшествовала этому на несколько лет, но вскоре должна была исчезнуть в LG Smart TV, а коммерческая мобильная платформа никогда не была с открытым исходным кодом.) Mozilla продолжала анонсировать новые, недорогие телефоны, носители и производителей Firefox OS, достигнув дальних уголков земного шара, в том числе совсем недавно, Африки .

Когда в прошлом году Mozilla анонсировала новые недорогие телефоны Spreadtrum, казалось, что они, возможно, вытеснили пространство выше рынка мобильных телефонов и ниже бюджетных телефонов Android.
Тем не менее, даже несколько более дорогие телефоны Firefox от ZTE, Alcatel и других, по-видимому, считались слишком медленными и ограниченными даже на развивающихся рынках.
Это был уже не мир Nokia - времена изменились.

Firefox OS также не смогла захватить много преданности со стороны разработчиков мобильных Linux.
Это было отчасти потому, что в первые дни их разделяли на конкурирующие Tizen , Ubuntu Phone , Jolla Sailfish OS и даже на открытые лагеря CyanogenMod .
Совсем недавно они прыгали на мобильный корабль для проектов Интернета вещей, беспилотных летательных аппаратов и проектов дополненной реальности.
Телефоны с ОС Firefox были слишком низкими, и, поскольку радикальный акцент был сделан на HTML5, разработчикам было не так уж много интересного, кроме возможности распространения смартфонов среди широких масс.

Телефон Tizen Ubuntu телефон Sailfish OS телефон

Другие известные альтернативы Android для телефонов на базе Linux (слева направо): Tizen, Ubuntu Phone, Sailfish OS

Firefox OS всегда была азартной игрой, и она работала лучше, чем многие ожидали.
Mozilla, возможно, опоздала на рынок смартфонов, но она рано пришла к видению облачных вычислений.
Это видение было отвергнуто сегодняшними сумасшедшими потребителями приложений, но, вероятно, оно закрепится в будущем.

Google сделал аналогичную игру на платформе Linux на основе HTML5 со своей ОС Chrome.
Но поскольку проект создавался техно-гигантом, а не Mozilla, и конкурировал с несовершенной Windows 8, а не с растущим, постоянно улучшающимся Android, Chromebook наконец-то нашел свое место на рынке.
Также помогло то, что Google поставил под угрозу свое первоначальное видение чистоты HTML5 больше, чем когда-либо делал Mozilla.
Тем не менее, Chrome OS привлекла еще меньше пылкой базы разработчиков Linux, столь востребованных технологическими проектами и компаниями.
Там просто не так много для них, чтобы сделать.

Mozilla не одинока в своих проблемах с Firefox OS.
Другие мобильные проекты Linux идут по воде.
Samsung наконец-то отправила телефон Tizen в Индию, но еще не вышла за пределы платформы, и в прошлом месяце Jolla объявила о реструктуризации и увольнении половины своих сотрудников.
Ubuntu Phone от Canonical, похоже, набирает обороты, но это мало что говорит.
Видение «конвергенции» продолжает уходить в будущее.

Однако ни один из этих проектов не является мертвым - открытый исходный код означает, что никогда не нужно полностью отключать его - и это относится и к Firefox OS.
Acadine и Mozilla, скорее всего, раскручивают кодовую базу и знакомятся с новыми интересными направлениями.
И хотя Silk Labs не будет использовать код Firefox OS, этот фон формирует их приключение.
Однако импульс от встроенного Linux явно перешел от смартфонов к дивному новому миру «Интернета вещей».