Десять лучших хакерских SBC стоимостью менее $ 100 для вашего отдыха

[Обновлено: 21 декабря]. В этом году мы наблюдали невероятный прорыв в соотношении цена / производительность на одноплатных компьютерах стоимостью менее 100 долларов, которые могут работать под управлением Linux или Android и делать интересные вещи.

Мир поддерживаемых сообществом SBC продолжал расширяться в 2015 году, отмечаясь более низкими ценами и более модульными, подобными наборам досками Internet of Things.
Здесь мы рассмотрим топ-10 самых важных - и, вероятно, лучших - менее чем за 100 долл. На базе Linux или Android на основе открытых спецификаций хакерских SBC, которые начали поставляться в 2015 году.

Со времени нашего опроса читателей Hacker SBC в мае мы наблюдали несколько замечательных прорывов в соотношении цена / производительность на нижнем уровне.
Некоторые из моего топ-10 включают в себя платы с открытыми спецификациями, такие как Shenzhen Xunlong за $ 15, четырехъядерный Cortex-A7 Orange Pi PC , Next Thing Co. от $ 9 до $ 24, чип на основе Cortex-A8 и чип за $ 5 и Малина Пи Ноль .


Слева направо: ПК Orange Pi, чип, Raspberry Pi Zero, Linkit Smart 7688

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Ценовой диапазон менее 30 долларов ранее был заселен только скелетами с низким энергопотреблением MIPS (обычно Atheros AR9331), работающими на OpenWrt, которые часто были больше похожи на компьютер на модулях, чем на работающие хакерские платы.
Тем не менее, даже эти платы MIPS, оснащенные WiFi, стали более изощренными и предлагают больше за деньги.
Например, один из наших победителей - MediaTek за 16 долл. США - разработал LinkIt Smart 7688 Duo за 16 долл. США, который запускает OpenWrt на 580 МГц MT7688AN SoC от MediaTek - предлагает расширение набора с недорогими опциями, такими как прорыв датчика Grove за 6 долл. И прорыв Arduino за 13 долл.

Модульная по максимуму

LinkIt - это всего лишь один из многих одноплатных компьютеров, поддерживаемых сообществом, в этом году он больше похож на многоплатные компьютеры.
Мы все чаще видим комбинированные наборы COM-типа с держателем в виде сэндвичей - дизайн, заимствованный из традиционной коммерческой индустрии встраиваемых плат, - а также модульные платы, которые поставляются с несколькими дополнительными опциями.
Многие из ориентированных на IoT наборов поддерживают не только расширение Arduino и / или Raspberry Pi, но и сенсорные модули, такие как семейство Seeed Grove, широкий ассортимент дочерних плат Clicker от MikroElektronika или собственные коллекции модулей.

Вся эта модульность приветствуется, но затрудняет прямые сравнения.
Ваш комплект Intel Edison или Raspberry Pi Zero может значительно отличаться от моего, в зависимости от того, какие варианты вы выберете.
Это также мутит воду, когда дело доходит до сравнения цен.
Такие продукты, как «Чип и ноль», могут начинаться с невероятно низкой цены, но эти версии предназначены в первую очередь для оптовых покупок для небольших серий.
Чтобы превратить их в работоспособные хакерские доски, у вас, вероятно, будет что-то в диапазоне от 20 до 50 долларов.


Raspberry Pi 2 Модель B

(нажмите, чтобы увеличить)

Chip и Zero по-прежнему являются отличными предложениями, но четырехъядерный процессор Cortex-A7 Raspberry Pi 2 Model B , вероятно, является более выгодной покупкой для большинства любителей и прототипов.
35 $ ​​Pi 2 был не только фаворитом наших читателей в опросе прошлого мая, но и возглавляет мой список как самый важный новый SBC года.
Zero может предложить некоторые интересные новые возможности, но его архитектура ARM11 устарела, даже когда первая модель Raspberry Pi 1 Model B была выпущена в апреле 2012 года. Между тем, процессор ARMv7, более современный, поддерживает более надежные дистрибутивы Linux, такие как Ubuntu. MATE .

Здесь идет 64-битный

Другой большой тенденцией 2015 года стало появление первого 64-битного хакерского SBC ARMv8 с 96Boards.org HiKey .
Для этого списка я выбрал второй 96Boards SBC, четырехъядерный процессор Qualcomm за 75 долларов, Cortex-A53 DragonBoard 410c .
Это самая мощная плата в моем топ-10, хотя 32-разрядная, но все же восьмиъядерная, на базе Exynos5422 Odroid-XU4 от Hardkernel работает на секунду дешевле доллара.


64-битные хакерские SBC: DragonBoard 410c (слева) и Pine A64

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

В 2016 году мы можем ожидать больше 64-битных плат и по более низким ценам.
Ранее в этом месяце был запущен проект Kickstarter для 64-битного Sine Pine A64 , стоимость которого начинается всего за 15 долларов.
Когда он выйдет во втором квартале 2016 года, четырехъядерный процессор Pine A64 на базе Allwinner A64, вероятно, станет новым лидером по соотношению цена / производительность, причем не только среди 64-битных плат, но и в целом хакерских SBC.

Опять же, многое может измениться за шесть месяцев.
К тому моменту, когда чип в прошлом месяце отгружался с покровителями, он казался менее удивительным, чем в начале этого года в свете компьютеров Orange Pi, Zero и других недорогих плат.

Все наши лучшие 10 плат основаны на ARM, за исключением LinkIt SBC на основе MIPS.
Существует множество хороших недорогих плат MIPS, а также более дорогая серия Creator от Imagination, а на стороне x86 Intel представила замечательные продукты MinnowBoard Max и Edison с платой расширения.
Тем не менее, LinkIt был единственным крупным новым продуктом, не относящимся к ARM, в 2015 году. Я предполагаю, что в следующем году мы увидим, по крайней мере, один интригующий недорогой SBC на базе мощного и достаточно доступного 14-нм Intel Atom x5 (Cherry Trail).

В дополнение к платам, упомянутым выше, мой топ-10 включает в себя полезные обновления для популярных Odroid-C1 и BeagleBone, а также хакерскую плату Udoo Neo на базе i.MX SoloX для IoT.
Все 10 плат поддерживают Linux, а также DragonBoard 410c, BeagleBone Green, Orange Pi PC, Udoo Neo и две платы Odroid также работают под управлением Android.

Я не могу утверждать, что это обязательно самые лучшие сделки SBC на рынке, но они близки.
Существует также множество отличных плат, выпущенных в 2014 году, тем более что многие снизили цены.
Чтобы узнать, что думают другие читатели Linux.com и HardLinux, лучше всего приспособиться к нашему следующему совместному опросу SBC хакеров, запланированному на второй квартал 2016 года.

И вот список 10 лучших хакерских SBC на $ 100 за 2015 год

Вот список 10 лучших SBC для хакеров Linux / Android 2015 года, в порядке важности, со ссылками на страницы продукта и соответствующие новости.

# 1: Raspberry Pi 2 Модель B

страница продукта

предмет новостей

# 2: Raspberry Pi Zero

страница продукта

предмет новостей

# 3: DragonBoard 410c

страница продукта

предмет новостей

№ 4: Чип

страница продукта

предмет новостей

№ 5: Orange Pi PC

страница продукта

предмет новостей

# 6: BeagleBone Green

страница продукта

предмет новостей

# 7: Одроид-С1 +

страница продукта

предмет новостей

# 8: Odroid-XU4

страница продукта

предмет новостей

# 9: Уду Нео

страница продукта

предмет новостей

# 10: LinkIt Smart 7688 Duo

страница продукта

предмет новостей

Эта статья защищена авторским правом © 2015 Linux.com и была первоначально опубликована здесь .
Он был воспроизведен HardLinux с разрешения его владельца.
Пожалуйста, посетите Linux.com для получения последних новостей и статей о Linux и open source.