2015 год ознаменовался более чем 100-миллиардной акцией в сфере M & A

В течение 2015 года на рынке полупроводников было совершено слияний и поглощений на сумму более 100 миллиардов долларов, пишет Alexandru Voica в этой гостевой колонке.

Клуб покупателей полупроводников: слияния и поглощения 2015 года

Алекс Войка

В этом году мы наблюдаем беспрецедентную консолидацию на рынке технологий.
История, которая, пожалуй, лучше всего определила 2015 год, заключалась в том, что Dell приобрела EMC за колоссальные 67 миллиардов долларов, что сделало ее одной из крупнейших покупок в истории корпоративной торговли.
Полупроводниковые компании также в последнее время активно расходуют средства, собрав более 100 миллиардов долларов в слияниях и поглощениях только за этот год.


Ландшафт консолидации полупроводников в 2015 году

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Поскольку в настоящее время в сегменте мобильной связи наблюдается замедление роста, поставщики кремниевых продуктов рассчитывают на такие рынки, как автомобилестроение, IoT и безопасность, для будущего роста.

Приведенный ниже список включает некоторые громкие покупки за последние 12 месяцев, от самых маленьких до самых крупных сделок.

Менее 500 миллионов долларов.
,
,
  • Qualcomm Atheros приобрела Ikanos Communications. Приобретение за 47 миллионов долларов предназначено для расширения присутствия Qualcomm Atheros в сегменте фиксированной связи оператора с добавлением высокопроизводительных технологий широкополосного доступа и модемов, имеющих решающее значение для улучшения взаимодействия пользователей в домашних условиях.
    Рахул Патель, старший вице-президент и генеральный директор по связям в Qualcomm Technologies, Inc: «Сочетание широкого портфеля IP-шлюзов Qualcomm Atheros, включая технологии Wi-Fi, Powerline, малые соты и коммутаторы Ethernet, и передовую технологию проводных модемов Ikanos. , предназначен для создания комплексного решения для широкого спектра домашних шлюзов, чтобы лучше обслуживать операторский сегмент ».
  • Microsemi завершает сделку по приобретению Vitesse - Microsemi, поставщик промышленных и корпоративных полупроводниковых решений, предпринял попытку приобрести Vitesse за 389 миллионов долларов.
    Vitesse разрабатывает широкий ассортимент высокопроизводительных полупроводников, прикладного программного обеспечения и интегрированных системных решений под ключ для сетей операторов, предприятий и IoT по всему миру.
    «Это приобретение является еще одним доказательством постоянного стремления Microsemi расти в качестве коммуникационной полупроводниковой компании», - заявил Джеймс Дж. Петерсон, председатель и исполнительный директор Microsemi.
От 500 миллионов до 1 миллиарда долларов.
,
,
  • Avago инициирует приобретение Emulex Corporation - Avago начала год с особой удачей, купив решения Emulex для подключения к сети за 606 миллионов долларов, стремясь создать самые широкие в отрасли портфели для корпоративного хранилища.
    Президент и главный исполнительный директор Avago Хок Тан: «Бизнес по подключению Emulex очень хорошо согласуется с существующим портфелем Avago, обслуживающим конечный рынок корпоративных хранилищ».
  • Lattice Semiconductor закрывает сделку по приобретению Silicon Image - компания Lattice Semiconductor, поставщик программируемых решений для связи, закрыла сделку по приобретению провайдера проводной и беспроводной связи Silicon Image.
    Дарин Биллербек, президент и главный исполнительный директор Lattice Semiconductor, сказал, что из слияния в 600 миллионов долларов «… Мы значительно расширили возможности нашей компании, добавив интеллектуальную собственность MHL, HDMI и 60 ГГц, улучшив наши деловые перспективы и финансовые возможности. профиль, и дальнейшая диверсификация нашей глобальной клиентской базы ».
  • Microchip приобретает Micrel - сделка за $ 839 млн. Переводит аналоговую полупроводниковую компанию Micrel в компанию Microchip из Аризоны.
    «Портфель продуктов Micrel для линейного управления и управления питанием, решения для локальных сетей и продуктов для синхронизации и коммуникаций, а также их сильные позиции на промышленном, автомобильном и коммуникационном рынках дополняют многие инициативы Microchip в этих областях», - сказал Стив Санги, президент и исполнительный директор. технологии микрочипа.
От 1 до 5 миллиардов долларов.
,
,
  • Qualcomm приобретает CSR - компания по производству полупроводников и беспроводных решений в Сан-Диего завершила приобретение британской компании Cambridge Silicon Radio (CSR), специализирующейся на комплексных полупроводниковых и программных решениях для IoT и автомобильного сегмента.
  • Microsemi выигрывает битву за покупку PMC-Sierra за 2 миллиарда долларов - Microsemi достигла соглашения о покупке производителя микросхем PMC-Sierra Inc. за 2,5 миллиарда долларов наличными и акциями, после нескольких недель дуэли с Skyworks Solutions Inc. Это приобретение дает Microsemi лидирующую позицию. положение в высокопроизводительных и масштабируемых решениях для хранения данных, а также добавление дополнительного ассортимента коммуникационных продуктов.
  • Предложение Dialog Semiconductor для Atmel (ожидается) . Предполагаемое приобретение в размере 4,6 миллиарда долларов позволит создать мирового лидера в области решений для управления питанием и встроенных процессоров.
    Получившаяся компания будет оказывать поддержку мобильным, IoT и автомобильным клиентам, предлагая привлекательную, быстро растущую рыночную возможность в размере около 20 млрд. Долларов к 2019 году. Atmel недавно объявила, что получила еще одно предложение от нераскрытой компании.
Более 5 миллиардов долларов.
,
,
  • Intel покупает Altera - Altera, производитель программируемых логических полупроводников, был куплен промышленным гигантом за 16,7 миллиарда долларов: «Это приобретение объединит передовые продукты Intel и производственный процесс с лидирующей технологией Altera с программируемым массивом вентилей (FPGA).
    Ожидается, что эта комбинация позволит создать новые классы продуктов, отвечающих потребностям клиентов, в сегментах центров обработки данных и Интернета вещей ».
  • Avago приобретает Broadcom. В ходе еще одного масштабного приобретения производитель микросхем Avago приобрел Broadcom, американскую компанию, специализирующуюся на полупроводниках, которая занимается бизнесом в области беспроводной и широкополосной связи, за 37 миллиардов долларов.
    Это ставит Avago на первое место среди производителей полупроводников, хотя все еще отстает от Intel и Qualcomm.
    Avago активно покупает компании с тех пор, как она стала публичной в 2009 году.
  • NXP приобретает Freescale - крупнейшая покупка года для производителей микросхем состоялась в марте, когда NXP объявила о слиянии с Freescale на 40 миллиардов долларов .
    Благодаря слиянию NXP стал ведущим поставщиком автомобильных полупроводников и универсальных микроконтроллеров в мире.
    Он также создал лидера высокопроизводительной полупроводниковой промышленности со смешанным сигналом с совокупным доходом более 10 миллиардов долларов.
    «Сочетание NXP и Freescale создает мощную индустрию, ориентированную на высокие возможности роста в более умном мире.
    Мы полностью ожидаем, что продолжим значительно опережать общий рынок, увеличивать прибыльность мирового уровня и генерировать еще больше денежных средств, что в совокупности увеличит ценность как для акционеров Freescale, так и для акционеров NXP », - сказал Ричард Клеммер, генеральный директор NXP.
Нераскрытые значения.
,
,
  • NXP завершает сделку по приобретению Quintic - NXP сделала стратегический шаг в носимом бизнесе, объявив о покупке Quintic в феврале.
    Марк Хамерсма, исполнительный директор и старший вице-президент по развивающимся компаниям в NXP: «Благодаря сильным сторонам NXP в области микроконтроллеров и систем безопасности со сверхнизким энергопотреблением, широким предложениям приложений для IoT и глобальным продажам и распространению, приобретенный бизнес Quintic должен стать настоящим лидером на своем рынке. «.
  • NXP приобретает Athena SCS. В качестве еще одного шага, чтобы утвердиться на рынке IoT, NXP приобрела Athena SCS, поставщика решений, обеспечивающих быстрый рост подключенного мира.
    Athena SCS Ltd. - независимый британский разработчик современных решений для смарт-карт для доступа, корпоративного, электронного правительства, транспорта, оплаты и мобильных решений.
  • Intel захватывает Lantiq - Интеллектуальные шлюзы и интеллектуальные сети доступа являются двумя важными элементами усилий Intel по подключению к домашним сетям.
    Это приобретение направлено на расширение влияния Intel на рынке кабельных шлюзов и расширение предложения на другие рынки шлюзов, включая интеллектуальные маршрутизаторы DSL, оптоволокно, LTE, розничная торговля и IoT.
    Дэн Артуси, генеральный директор Lantiq: «Вместе [ под ред.
    вместе с Intel ] мы можем обеспечить преобразование оборудования широкополосного абонентского оборудования (CPE), поскольку оно становится интеллектуальным шлюзом, который соединяет все более разнообразный список устройств и услуг в домашних условиях ».
  • Freescale приобретает CogniVue - CogniVue Corp - разработчик IP-технологий для обработки изображений, базирующийся в Канаде, чьи продукты используются в передовых решениях SoC системы помощи водителю.
    Условия сделки не разглашаются.
Александру Войца - старший специалист по маркетингу технологий в Imagination Technologies .
Эта колонка была впервые опубликована в блоге Voica и появляется здесь с разрешения.