2015 основные тенденции встраиваемых и мобильных Linux

Linux становится все более популярной ОС для мобильных устройств, хакерских плат, IoT, домашней автоматизации, потребительских гаджетов, дронов, роботов, носимых устройств, автомобилей и многого другого.

Примерно 15-летний эксперимент под названием Embedded Linux по нескольким показателям превзошел операционные системы реального времени и Windows Embedded в последние годы.
Если вы используете телефоны, планшеты и бытовую электронику, использующие Android на базе Linux, это приводит к доминированию.

В этом году Linux продолжает контролировать молодой рынок домашней автоматизации и все больше превращается в операционную систему для управления роботами и дронами.
В области бытовой электроники Linux и Android лидируют в таких категориях, как медиа-стримеры и умные телевизоры.
По мере того, как производители модернизируют промышленное оборудование для возможности беспроводного Интернета вещей, Linux стал естественным выбором везде, где требуется ОС.

В этой статье рассматриваются тенденции встраиваемых Linux-систем за прошедший год в следующих шести широких сегментах, которые перечислены примерно в порядке зрелости рынка:

  • мобильный
  • Встраиваемые платы
  • Интернет вещей и домашняя автоматизация
  • Игровая и мультимедийная бытовая электроника
  • Дроны и роботы
  • Новые технологии, такие как носимые и автомобильные
мобильный

В 2015 году Android продолжал доминировать на мобильном рынке.
Несмотря на сильную конкуренцию со стороны Apple iPhone 6, доля Android на мировом рынке смартфонов выросла на 1,4 процента в третьем квартале до 84,7 процента, по данным Gartner .
Тем не менее, категория «другие», в основном состоящая из множества мобильных платформ Linux, снизилась по сравнению с предыдущим годом с 0,4 до 0,3 процента.

Несмотря на то, что Tizen и Ubuntu Touch наконец-то были выпущены в новых телефонах в этом году, 2015 год был далек от того, чтобы стать годом прорыва для мобильных устройств под управлением ОС Android, отличных от Android.
Это было больше похоже на разрушение.

Самая известная платформа - Firefox OS - была почти закрыта в начале этого месяца.
Mozilla будет использовать некоторые из технологий в будущей платформе IoT, но не будет продлевать свои многочисленные контракты с операторами в развивающихся странах по всему миру.

Однако у Firefox OS еще может быть жизнь.
Гонконгская Acadine Technologies, которая была запущена экс-руководителями Mozilla ранее в этом году, надеется заключить эти контракты с собственным дистрибутивом H5OS на базе Firefox OS.

Другой дополнительный представитель Mozilla под названием Silk Labs под руководством Андреаса Гала, главного создателя Firefox OS, вероятно, не будет использовать какой-либо код Firefox OS на своей IoT-ориентированной платформе.
Гал сказал CNET, что главная проблема с Firefox OS заключается в том, что он опаздывает на рынок, где доминируют Android и iOS.

Если Firefox OS опоздала с выходом в 2013 году, Tizen и Ubuntu Touch, возможно, пропустили лодку полностью с их дебютами 2015 года.
Оба предлагают преимущества, которые должны дать им шанс, как бы то ни было.
У Tizen есть солидная мобильная база Linux Foundation, а также рыночная власть Samsung и потенциал для интеграции со смарт-устройствами Samsung.
У Ubuntu Canonical есть убедительное видение конвергенции и устоявшаяся база настольных пользователей Ubuntu.
Тем не менее, после того, как этим летом в Индии был выпущен первый телефон Samsung Z1 на базе Tizen, который принес скромный успех, слухи о Samsung Z3 еще не увидели.
Пришло несколько сторонних телефонов Ubuntu Touch, и с августа они стали доступны по всему миру , но конвергенция настольных и мобильных ОС по-прежнему откладывается.

Наконец, Jolla, которая предлагает интересную, основанную на Meego ОС Sailfish на своем телефоне Jolla, в этом году оказалась на грани банкротства.
На прошлой неделе финская компания объявила, что вернулась из мертвых с раундом финансирования Series C.

Одна из проблем с Firefox OS и, в меньшей степени, с другими платформами, заключается в том, что людям нравятся их приложения.
Чтобы добиться успеха, мобильный проект Linux будет нуждаться не только в прочной совместимости с Android, но и в причине того, что он не является Google.
Однако время уходит, так как большинство разработчиков мобильных Linux-систем, похоже, перешли на IoT.
На самом деле мобильные платформы уже начали превращаться в платформы IoT, и, похоже, Snappy Ubuntu Core проявляет больший интерес, чем Ubuntu Touch.

Встроенные платы

Процветающий жанр хакерских плат с открытым исходным кодом продолжает стимулировать и влиять на более широкое коммерческое пространство для встраиваемых систем и наоборот.
Мало того, что производители предпочитают использовать Raspberry Pi для небольших устройств, производители встраиваемых плат все чаще принимают проекты SBC, поддерживаемые сообществом, или запускают собственные платы с открытыми спецификациями.

К ужасу традиционных производителей, Pi и его подражатели также создают огромное ценовое давление.
Даже если новые хакерские SBC с пониженной скоростью, такие как Raspberry Pi Zero за 5 долларов или чип за 9 долларов, чаще покупаются с надстройками, которые приближают цену к Raspberry Pi 2 за 35 долларов, это все равно в сотни раз меньше, чем цена типичного встроенного СБС.


Raspberry Pi Zero

Одной из тенденций роста как в коммерческих, так и в общественных лагерях является фрагментация одноплатного компьютера на несколько платных компьютеров, которые объединяют компьютер на модуле, содержащий процессор, память и все чаще встроенный Wi-Fi и Bluetooth, с оператором связи. плата, которая обеспечивает реальные порты, блок питания и другие дополнения.
Таким образом, вы можете перейти на более быстрый процессорный модуль, сохранив привычную платформу разработки аппаратного обеспечения.

Модульность распространяется на все большее количество дополнений.
В дополнение ко многим платам, которые предлагают расширение щитов Raspberry Pi и / или Arduino, мы видели множество IoT-ориентированных интерфейсов для доморощенных надстроек или семейств датчиков сторонних производителей, таких как модули Seeed Grove.
Этот модульный подход неразрывно связан с тенденцией к использованию плат IoT с более низким энергопотреблением.
Символическим SBC года может быть римейк BeagleBone Green от Seeed BeagleBone Black, который вычитает порт HDMI и добавляет расширение Grove.

Iot и домашняя автоматизация

Гнездо термостат

«Интернет вещей» (IoT), несомненно, является тем местом, где наблюдается рост встраиваемой индустрии, хотя определить его по-прежнему остается проблемой.
Суть в том, что вы агрегируете входные сигналы датчиков от конечных точек с низким энергопотреблением, обычно беспроводных, через концентраторы или шлюзы.
В любом случае в двух основных категориях продуктов - центрах домашней автоматизации и промышленных шлюзах IoT - явно доминирует встроенный Linux.

В этом году мы увидели меньше запусков домашней автоматизации и больше консолидации и расширения экосистем интеллектуальных устройств.
«Алфавитное гнездо » вышло на первое место, и теперь оно расширяет свою экосистему с помощью основанного на потоках протокола Weave IoT.

Отчасти успех Nest обусловлен инвестиционными и маркетинговыми возможностями Google (а теперь и Alphabet), а также тем, что основное устройство Nest - это умный термостат, который действительно может сэкономить деньги пользователей.
Другие приложения домашней автоматизации включают в себя более дешевое наблюдение и безопасность, но во многом это связано с предоставлением незначительных удобств или забавным взломом умного дома, который вы можете контролировать со своего смартфона.
Еще неизвестно, насколько привлекательным это будет для среднего потребителя.

Однако у Nest много конкурентов со стороны конкурентов, таких как SmartThings от Samsung, и рынок еще молодой.
То же самое можно сказать и о более широкой сфере промышленного IoT.
Эти более сложные системы внедряются через шлюзовые компьютеры, но большинство из них также предоставляют облачную аналитику и эталонные платформы для конечных точек.

Пока что наиболее успешной платформой для IoT как в промышленности, так и для потребителей является не компания или продукт, а широкий стандарт, разработанный Qualcomm под названием AllJoyn.
Эта платформа, контролируемая Allseen Alliance Linux Foundation, предлагает поставщикам надежную основу для собственных платформ IoT, предоставляя им готовую экосистему совместимых продуктов.
Также следует отметить, что Amazon запустила управляемую облачную платформу AWS IoT, которая частично зависит от SBC Linux с открытой спецификацией для эталонных проектов шлюзов.


Makerbot Replicator

Другая развивающаяся отрасль - это 3D-печать.
Большинство потребительских 3D-принтеров представляют собой простые настольные периферийные устройства без большой потребности во встроенном Linux, хотя многие из них с открытым исходным кодом.
В прошлом году мы увидели первый 3D-принтер на основе Linux от MakerBot с его новейшими репликаторами уровня Prosumer.
В этом году, кроме крошечного смоляного принтера iBox Nano , мы видели только два коммерческих принтера под управлением Linux, и оба они представляют собой промышленные модели более высокого уровня.
В настоящее время поставляется 3D- принтер Autodesk BeagleBone Black на основе Ember 3D , а AON на базе Pi с поддержкой Kickstarter поступит в продажу в апреле.

Расходы на IoT и 3D-печать по-прежнему ограничены ростом рынка традиционных промышленных и корпоративных встраиваемых устройств.
Linux по-прежнему сильна в категориях предприятий с высокой доходностью, таких как промышленные компьютеры, беспроводные базовые станции, а также системы обороны и транспорта.

Игровая и мультимедийная бытовая электроника

Nvidia Shield

В 2015 году Linux и Android продолжали путешествовать по широкому спектру AV-ориентированных устройств бытовой электроники, включая медиаплееры, телевизионные приставки и аудиосистемы.
Они также набирают популярность в системах вывесок и видеоконференций и мини-ПК .
Некоторые из них включали реализации Chrome OS не для ноутбуков.

В течение многих лет Linux скрывался в большинстве умных телевизоров, а последние модели используют более продвинутые дистрибутивы, такие как WebOS (LG) и Tizen (Samsung).
Linux также остается сильным в медиа-стримерах, с лидерами Roku, хотя Android является типичным выбором для новых платформ.

После неудачи с Google TV на базе Android, Google снова тестирует рынок с платформой Android TV.
Большинство устройств не будут поставляться до 2016 года, но самая высокая запись профиля - последняя версия Nvidia Shield - получила плохие оценки за опыт работы с телевизором.

Игры становятся жестким рынком для Android и Linux.
Этой осенью появилось несколько Steam Machines под управлением ОС Valve на базе Linux с открытым исходным кодом, но они опоздали и принесли высокую цену.
Критический прием был довольно жестоким, и главной претензией было отсутствие убедительных новых игр.

Со стороны Android, Ouya рухнула и была подхвачена Razer, чья интригующая Forge TV изо всех сил пыталась набрать обороты.
Новый игровой магазин Cortex, базирующийся в Ouya, а также обещание Razer о январской поставке для своей отложенной комбинации Turret по лэпборду и мышке могут возродить продукт.


Recon Jet

Размытие линий с играми с одной стороны и промышленными приложениями с другой - это целый ряд новых платформ для компьютерного зрения, виртуальной реальности и дополненной реальности, которые были представлены в 2015 году. Хотя многие из продуктов не будут выпущены до 2016 года, и большинство из них представляют собой периферийные устройства для ПК, а не встраиваемые устройства, некоторые включают платформы разработки для Linux или Android, такие как OSVR Razer или OpenVR, относящиеся к Valve.

Среди новых дисплеев на голове, предназначенных для занятий спортом, были очки Recon на базе Jet для Android .
Большинство спортивных спортивных умных очков предназначено для работников отрасли.
Говорят, что Google работает над новой версией Google Glass, которая нацелена на корпоративную аудиторию, а не рискует еще больше унижения со стороны потребителей.

Дроны и роботы

3DR Solo

2015 год стал годом, когда Linux присоединился к разговору о дронах.
В дополнение к громким запускам, таким как 3DR, совместимый с Dronecode, Solo и Parrot BeBop 2 , новые беспилотные летательные аппараты на базе Linux включают версии Ubuntu и Snappy Ubuntu с открытым исходным кодом Erle Robotics Erle-Copter с открытым исходным кодом.
Среди других продуктов, связанных с беспилотниками, есть автопилот Flyt от Navstik Labs.

Лидер рынка DJI анонсировал компьютер для разработки Manifold и открытый SDK для своего мощного беспилотника Matrice 100, работающего на Ubuntu, а в 2016 году Yuneec выпустит беспилотник, созданный на основе эталонной платформы Qualcomm Snapdragon Flight на базе Ubuntu.
Другие беспилотники Linux, которые должны появиться в 2016 году, включают беспилотный беспилотник Fleye из Бельгии, а также беспилотный аппарат Snappy от французской фирмы UAVIA, рекламируемый за его способность удаленно управлять сетью.


DRC-Huboo

Этот год стал еще одним активным событием для наземных роботов на базе Linux.
В итоге, гуманоидный робот DRC-Hubo из Ксеномаи из корейской команды KAIST выиграл финальный турнир DARPA Robotics Challenge за 2 миллиона долларов.
Высокотехнологичные Linux-роботы, продемонстрированные исследовательскими центрами робототехники, включали в себя быстрые двуногие ATRIAS штата Орегон.

На промышленном рынке Rethink Robotics выпустила однорукий робот-манипулятор Sawyer с искусственным интеллектом для легкой промышленности, работающий под управлением Linux и ROS.
Утверждается, что Сойер меньше, быстрее, сильнее и точнее, чем его предыдущий Бакстер.
Неограниченный дополнительный отдел робототехники Fetch Robotics начала поставки робота-сборщика Fetch и грузового бота для перевозки грузов для рынка складских помещений.

Также был ряд потребительских ботов, работающих под управлением Linux, например, открытая платформа CoroWare 4WD CoroBot Spark для обучения STEM.
Как и Dexter Industries GoPiGo , Spark основан на Raspberry Pi.

Носимые, автомобильные компьютеры и другие ...

Samsung Gear S2

В новых категориях, таких как носимые и автомобильные.
Linux и Android сталкиваются со значительной конкуренцией.
Было только несколько носимых устройств, не принадлежащих Android, которые работают под Linux, при этом часы Gear на базе Tizen от Samsung являются главными исключениями.
Большая часть действия, кроме популярных iWatch и Pebble , была с Android Wear .

По мнению IDC, во многом благодаря популярности iWatch, Android Wear и других более автономных часов, работающих под заказными сборками Android, упали до 17,4% рынка интеллектуальных носимых устройств в 2015 году.
Тем не менее, к 2019 году Android, по прогнозам, вырастет до 38,4%, а Apple WatchOS - 47,4%.

Если умные часы стремятся максимально эффективно использовать наименьшие вычислительные ресурсы, автомобильные компьютеры, такие как информационно-развлекательные системы (IVI) в автомобиле, имеют более высокую мощность и ценовые характеристики.
Здесь Linux опережает Android, но оба значительно отстают от лидера рынка QNX и даже Windows Embedded Automotive с точки зрения систем доставки.


AGL панель приборов

Это может быть трудно увидеть на автомобильном рынке, отмеченном длительными циклами разработки, но Linux быстро выходит на рынок с устройствами IVI на базе GENIVI или Linux Foundation Automotive Grade Linux.
В этом году проект AGL выпустил свою первую спецификацию IVI, используя Tizen для эталонной платформы, и реализация Jaguar / Land Rover может не сильно отстать.

Что касается Android, стандарт Google Auto от Google, который оптимизирует взаимодействие между существующими системами IVI и устройствами Android, вероятно, в ближайшие годы последует полная платформа IVI и телематики на базе Android.
Между тем, зонтичная компания Google Alphabet планирует выделить самостоятельную компанию Google, которая традиционно использовала Ubuntu в качестве отдельной компании.
Yahoo!
Компания Autos недавно сообщила, что Google и Ford создали совместное предприятие для развития бизнеса по автоматическому обмену поездками с использованием автономных автомобилей.

Linux также используется рядом других автомобильных компаний, тестирующих автономные или полуавтономные технологии.
Пока рано говорить о том, как этот рынок будет разбираться, не только с точки зрения операционной системы, но и даже уровня автономности, к которому стремится рынок.
Между тем, еще рано говорить о летающих автомобилях?

Эта статья защищена авторским правом © 2015 Linux.com и первоначально была опубликована в виде серии из двух частей здесь и здесь .
Он был воспроизведен HardLinux с разрешения его владельца.
Пожалуйста, посетите Linux.com для получения последних новостей и статей о Linux и open source.