Nvidia представляет платформу Drive PX 2 для легковых автомобилей

Nvidia представила платформу «Drive PX 2» для автомобилей с самостоятельным вождением, обновление своего более раннего дизайна материнской платы Drive PX на базе Tegra.

Nvidia и Qualcomm продемонстрировали на CES новые автомобильные платформы, которые демонстрируют возможности своих передовых графических процессоров для достижения сложных возможностей компьютерного зрения.
Новый Snapdragon 820A компании Qualcomm, предназначенный для Linux и Android, представляет собой автомобильную версию своего четырехъядерного 820 SoC, предназначенного для информационно-развлекательной системы в автомобиле (IVI) и передовых систем помощи водителю (ADAS).
Здесь мы рассмотрим платформу Drive PX 2 от Nvidia для автомобилей с автономным управлением, обновление автомобильной платы Drive PX на базе Tegra с 16-нм процессором Tegras, о которой еще не было объявлено.


Генеральный директор Nvidia Jen-Hsun Huang демонстрирует плату Drive PX 2 на выставке CES.

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

В прошлом году на CES Nvidia продемонстрировала первый прототип автопилота для своей автомобильной материнской платы Drive PX на базе Tegra X1 или K1.
По словам Nvidia, Drive PX, предназначенная для систем ADAS, в настоящее время используется более чем 50 компаниями автомобильного мира.
В этом году Nvidia представила Drive PX 2 , который поддерживает полностью автономные автомобили.

Drive PX 2 обеспечит 8 терафлопс вычислительной мощности и будет поддерживать 24 триллиона операций глубокого обучения в секунду, или в 10 раз выше производительности Drive PX первого поколения, утверждает разработчик чипа.
Новая плата будет включать два «процессора Tegra следующего поколения и дискретные графические процессоры, основанные на нашей архитектуре Pascal», - говорит Нвидия.


Визуализация Drive PX 2 в его шасси с системой охлаждения

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

16-нм Tegras будет в паре с графическими процессорами, которые являются более мощными, чем шесть карт GeForce Titan X, заявляет компания.
Для сравнения, текущий Tegra X1 , анонсированный год назад, представляет собой 64-разрядную 20-нм SoC с четырьмя ядрами Cortex-A57 и четырьмя ядрами Cortex-A53 с 256-ядерным GPU Maxwell.


Иллюстрации используемого Drive PX 2 (слева) и типичных экранов ADAS на базе Drive PX 2

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Платформа Drive PX 2 поддерживает интеграцию датчиков с четырьмя лидарными детекторами, четырьмя камерами «рыбий глаз», двумя узкими полевыми камерами, а также GPS, радаром и ультразвуковыми датчиками для обеспечения кругового обзора вокруг автомобиля.
Это примерно описание тестового автомобиля Audi A6, который в настоящее время используется для тестирования Drive PX 2 в Калифорнии.
Nvidia утверждает, что высокоинтегрированная плата позволяет создавать более компактные автономные автомобильные компьютеры, чем те, которые используются в современных испытаниях.

Разработчики Drive PX 2 получат доступ к SDK Nvidia Deep Learning GPU Training System (DIGITS).
Эта технология глубоких нейронных сетей может выполнять сложные задачи ADAS, такие как обзор окружающего пространства, предотвращение столкновений, обнаружение пешеходов, мониторинг перекрестного трафика и мониторинг состояния водителя.
Разработчики могут также использовать промежуточное программное обеспечение Driveworks от Nvidia для автономного вождения, которое позволяет выполнять калибровку датчика, сбор данных окружающего звучания, синхронизацию и запись, а также обработку потоков данных датчиков.
Для Drive PX 2 не указана поддержка ОС, но Drive PX поддерживает Linux, Android и QNX.

Несмотря на тестовый автомобиль Audi, именно Volvo будет первой публично заявить о своей приверженности системе, что, как утверждает Qualcomm, является первым в мире публичным испытанием автономного вождения.
В 2017 году шведский автопроизводитель сдаст в аренду клиентам 100 роскошных внедорожников XC90, оснащенных Drive PX 2. Автомобили будут лицензированы для автономного вождения в родном городе Volvo - Гетеборге и полуавтономного в других местах.

Drive PX 2 и другие новости от Nvidia CES