CES 2016: много шума из-за ботов и дронов

CES 2016 отразил самые горячие последние тенденции в гизмо и гаджетах: крылатые и колесные дроны и боты, большинство из которых работает в той или иной форме со встроенным Linux.

На прошлой неделе на выставке CES в Лас-Вегасе некоторые из самых интригующих новых гаджетов летали в клетках из сетчатой ​​ткани, ползали вокруг ручек роботов или были готовы скатиться со своих постаментов, чтобы совершить поездку по Стрипу.
И все больше этих безумных злодеев работают под управлением Linux.


Попугай Диско

Самыми известными мобильными устройствами на CES были не скучные старые мобильные телефоны или планшеты, а беспилотные автономные транспортные средства, более известные как дроны.
Новые БЛА на базе Linux включают в себя диско с неподвижным крылом Parrot, Yer на базе Zerotech Snapdragon Flight, а также новые автопилоты, которые превращают плату Raspberry Pi в бортовой компьютер (см. Ниже).
К этим новичкам присоединились другие недавно анонсированные дроны Linux , такие как готовый к использованию Fleye и Parrot BeBop 2.

Наземных роботов тоже было в изобилии, начиная от детских образовательных роботов, таких как Mini Molo от Lego Education, до Ninebot Segway от Xiaomi, который превращается из стоячего транспортера в робота для слежки за мной.

На земле роботы конкурировали со все более и более роботизированными автомобилями, в том числе с системой ADAS и полностью автономными моделями.
Были также новые электромобили, начиная от относительно доступного (37 000 долларов) Chevy Bolt и заканчивая 1000-сильным прототипом Faraday Future FFZERO1 , который является точным изображением Бэтмобиля.

Некоторые из наиболее интересных анонсов, связанных с Linux, были платформами разработки.
К ним относится дистрибутив Unified Code Base Linux Foundation для автомобильной среды , в котором представлены компоненты GENIVI.
AGL Group также зарегистрировала новых членов, включая Ford, Subaru, Mazda и Mitsubishi Motors.


Nvidia Drive PX2

Nvidia продемонстрировала платформу Drive PX 2 следующего поколения для автомобилей с независимым управлением, которая, как утверждается, предлагает 8 терафлопс вычислительной мощности с 24 триллионами операций обучения в секунду, что в 10 раз превышает производительность оригинального Drive PX.
Новая плата, которую Volvo опробует в 2017 году, будет работать на двух «процессорах Tegra следующего поколения и дискретных графических процессорах, основанных на нашей архитектуре Pascal», - говорит Нвидия.
Тем временем Qualcomm анонсировала готовую для Linux автомобильную версию своего последнего Snapdragon 820 SoC, предназначенного для автомобилей ADAS.

Как обычно на CES, операционную систему, используемую в устройствах, часто было трудно, если не невозможно, отследить.
Это было особенно верно для устройств бытовой электроники - от умных телевизоров до проигрывателей AV-потоков и устройств домашней автоматизации.
Скорее всего, большинство этих устройств работают под управлением Linux.
Это особенно верно для интеллектуальных телевизоров, но в меньшей степени для интеллектуальных устройств, которые обычно подключаются к центрам домашней автоматизации на базе Linux.

В прошлые годы вы могли рассчитывать на то, что поставщики с гордостью объявят об ОС Android, но в этом году казалось, что новых устройств Android было меньше, либо поставщики высказывались об этом реже.
Революция Интернета вещей (IoT) обусловлена ​​менее ресурсоемкими версиями Linux.
К следующему году у облегченного Brillo на базе Android от Google может закончиться неделя CES под солнцем, но в этом году он все еще был в основном под прикрытием, хотя он появился в разработанной Marvell Brillo- и Linux-разработке для Andromeda Box Connect SBC.
Ориентированная на шлюз IoT плата следовала за недавно анонсированным и более мощным 64-битным Andromeda Box Connect.


Samsung Gear S2

В носимых устройствах, где Linux еще не достиг большой тяги, за исключением Android, большая часть действия была в готовых к использованию Bluetooth образцах фитнеса и устройствах мониторинга состояния, которые обычно не имеют формальной ОС.
Однако появилось несколько новых устройств Android Wear, таких как Casio WSD-F10, ориентированный на спорт.
Samsung продемонстрировала некоторые премиальные часы Gear S2 Classic на базе Tizen Linux и объявила, что совместимость iPhone с его часами Gear скоро появится.

Samsung Tizens это все вместе


Samsung,

2016 Smart TV

Возможно, главная история IoT шоу касалась другой линейки продуктов Samsung Tizen.
Компания Samsung объявила, что все ее смартфоны 2016 года, основанные на Tizen, смогут выступать в качестве центров домашней автоматизации SmartThings , позволяя вам следить за своим домашним хозяйством во время просмотра телевизора.
Samsung также анонсировала холодильник Family Hub на базе Tizen, который может быть оснащен функцией концентратора SmartThings.

Кроме того, Samsung обновила свой пользовательский интерфейс Tizen TV и выпустила универсальный Samsung Smart Control на основе Tizen с автоматическим распознаванием источника.
Утверждается, что пульт ДУ немедленно распознает телевизионные приставки, OTT-боксы, проигрыватели Blu-ray, игровые приставки и другие подключенные устройства.

Как отметил The Verge в статье под названием « Мы, вероятно, должны прекратить насмехаться над Tizen», Samsung наконец-то выработала последовательную стратегию и несколько отличных продуктов, связанных со все более зрелым Tizen с открытым исходным кодом.
Быстрорастущая экосистема Tizen должна помочь нам забыть о запутанном и отложенном выпуске Samsung телефонов Tizen.

Дроны приобретают новые формы и размеры

Самым ожидаемым анонсом беспилотника о CES не должно было быть - о грядущем квадрокоптере GoPro от GoPro все еще говорили - но было несколько других важных анонсов дронов , не говоря уже о десятках небольших запусков и прототипов.


Попугай Bebot 2

Вскоре после того, как Parrot выпустила свой квадротор BeBop 2 , компания расширила свою платформу UAV, совместимую с Linux и Dronecode, до нового беспилотного летательного аппарата под названием Disco .
Подобный самолету Диско может летать до заявленных 45 минут - на 20 минут дольше, чем у продолжительного BeBop 2 - со скоростью до 50 миль в час.
Он имеет ту же самостабилизированную 14-мегапиксельную камеру, что и BeBop 2, и предлагает несколько новых режимов автопилота.


Zerotech Ying

Также на выставке CES компания Zerotech из Шэньчжэня анонсировала свою первую модель на базе Linux с грядущим квадрокоптером Ying , работающим на эталонной платформе Snapdragon Flight от Ubuntu, совместимой с Qualcomm и управляемой Ubuntu.
Камера Ин будет транслировать видео на социальные сообщества Tencent, платформы Wexin и QQ.

В сентябре прошлого года Qualcomm заявил, что Yuneec выпустит первый беспилотник на базе Snapdragon Flight в 2016 году, но Zerotech превзошел его.
Вместо этого Yuneec представила впечатляющий, но, по-видимому, все еще запатентованный гексакоптер Typhoon H, который предлагает дополнительную 3D-камеру Intel RealSense глубины для превосходного предотвращения препятствий.


Дакри Смарт Шлем

Typhoon H был одним из нескольких недавних достижений Intel в области разработки RealSense, объявленных на выставке CES, в том числе второго поколения на базе Linux Daqri Smart Helmet на базе Linux , который предоставляет поддержку дополненной реальности для промышленных работников.
В прошлом году на CES 2015 Intel продемонстрировала RealSense, интегрированный с дроном на базе Linux от немецкого производителя дронов Ascending Technologies (AscTec).
В этом году на CES Intel объявила, что приобретает компанию .
AscTec производит ряд профессиональных (AscTec Falcon 8) и исследовательских (AscTec Firefly) БПЛА, которые запускают Ubuntu на процессорах Intel.


DJI Manifold

Ведущий в отрасли производитель беспилотных летательных аппаратов DJI выпустил 4-камерную версию своего флагманского квадрокоптера Phantom 3, а также более открытый мобильный комплект для разработки.
DJI также запустил свой третий ежегодный Developer Challenge, который впервые построен на Linux.
Компания объединилась с Ford для решения задачи, заключающейся в том, чтобы разработчики использовали новый автопилот Manifold на базе Ubuntu и Tegra K1 от DJI, созданный для высококлассного беспилотника Matrice 100, для создания приложений для миссий поиска и спасания для ООН.
Победившие приложения должны позволять дрону взлетать с движущегося пикапа Ford и передавать информацию о зонах бедствия обратно в технологию подключения Ford AppLink, прежде чем вернуться на посадку на движущийся грузовик.


PowerUp FPV

Меньшие запуски беспилотников включали кампанию на Kickstarter, которая завершилась 9 января за PowerUp FPV за 150 долларов .
Этот беспилотник из бумажного самолетика предлагает Linux SDK с открытым исходным кодом и может использовать Google Cardboard в качестве средства просмотра.


Эрле PXFmini

Также на выставке CES компания Erle Robotics, ранее выпускавшая беспилотники Linux с открытым исходным кодом, такие как Erle-Copter, представила совместимую с Dronecode доску автопилота дронов PXFmini, разработанную для Raspberry Pi.
Этот 15-граммовый экран стоимостью $ 74 и выше поддерживает любой Pi, но оптимизирован для столь же компактного и легкого Raspberry Pi Zero .
PXFmini напрямую конкурирует со щитом автопилота Navio2 второго поколения Emlid для Pi.
Navio2 поставляется через несколько недель, добавляя совместимость с HAT и другие улучшения.

Наконец, беспилотник номер один на выставке CES 2016 был не столько беспилотником, сколько автономным вертолетом.
EHang, известный своими беспилотными летательными аппаратами Ghost Drone, продемонстрировал прототип EHang 184, который может перевозить 220-фунтового человека в течение 23 минут.
Мы не знаем, работает ли на нем Linux или даже рискнули бы покататься на нем, но похоже, что это лучше, чем сидеть в пробке.

Эта статья защищена авторским правом © 2016 Linux.com и была первоначально опубликована здесь .
Он был воспроизведен HardLinux с разрешения его владельца.
Пожалуйста, посетите Linux.com для получения последних новостей и статей о Linux и open source.