Wind River обновляет программное обеспечение и услуги, связанные с автомобилем

Wind River анонсировала подключенное автомобильное программное обеспечение «Helix Chassis», включающее в себя «Cockpit» на базе Linux, «Drive» на базе VxWorks, доступ к устройствам IoT и облачные сервисы.

Дочерняя компания Intel по программному обеспечению Wind River уже несколько лет наращивает свой портфель программного обеспечения, ориентированного на автомобили .
Результаты этого процесса варьировались от критически важного для безопасности программного обеспечения для управления в режиме реального времени на основе его почтенной ОС VxWorks до информационно-развлекательной платформы (IVI) в автомобиле на основе широко распространенного встроенного дистрибутива Linux и недавно представленной платформы облачных сервисов Helix. ,
На этой неделе компания объявила, что этот ассортимент программного обеспечения, средств разработки и услуг для рынка «подключенных автомобилей» стал новым пакетом продуктов Wind River под названием «Wind River Helix Chassis».

Helix Chassis охватывает широкий спектр технологий и приложений для подключенных автомобилей, включая информационно-развлекательные, телематические и цифровые кластерные системы;
ориентированные на безопасность системы, такие как усовершенствованные системы помощи водителю (ADAS) и автономные системы вождения;
и облачные инструменты разработки и улучшения для приложений.
Шасси Helix состоит из трех основных компонентов, которые, в свою очередь, основаны на существующих продуктах и ​​услугах Wind River:

  • Кабина Helix - на основе Wind River Linux
  • Helix Drive - на основе Wind River VxWorks
  • Helix Cloud - недавно анонсированные облачные сервисы IoT от Wind River

Обзор шасси Wind River Helix

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Кабина Helix

Кабина Helix, которую Wind River называет «командным центром подключенного автомобиля», построена на операционной системе Wind River Linux .
Этот основной компонент Helix Chassis предлагает автопроизводителям «основу для целостного взгляда и лучшего управления подключенным автомобилем будущего» и предназначен для «удовлетворения пересекающихся потребностей автомобильной среды и IoT», - говорится в сообщении компании.


Программная архитектура Helix Cockpit

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Основные характеристики кабины Helix, представленные Wind River, включают:

  • Инфраструктура подключения - Интегрированные решения для подключения помогают расширить и объединить автомобильную среду с устройствами IoT и ландшафтом, включая облако.
  • Управление микропрограммой и программным обеспечением по беспроводной сети (OTA) - Cockpit предоставляет возможность управлять и обновлять программное обеспечение по беспроводной сети в течение всего жизненного цикла.
  • Гибкая платформа - Гибкость в проектировании автомобильных систем, от консолидированной до распределенной архитектуры, позволяет распределять функциональные услуги по ECU.
  • Долгосрочная поддержка. Защищенная база Linux от лидера рынка коммерческих встраиваемых Linux-систем с течением времени обеспечивает расширяемость с помощью новых предложений, протоколов и разработок IoT.
  • Встроенная защита - Профиль безопасности для Wind River Linux обеспечивает безопасную обработку данных от загрузки до запуска.

Как показано ниже, среда подключения Helix Cockpit управляет связью между Cockpit, Drive и другими подсистемами автомобиля, которые подключены к внутренней сети автомобиля.
Он также обеспечивает поддержку Wi-Fi и Bluetooth для связи с устройствами IoT (смартфонами, планшетами, смарт-часами и т. Д.) В автомобиле и рядом с ним, включая такие параметры протокола, как Apple CarPlay, MirrorLink, Google AAP и другие.
Похоже, что кабина обеспечивает функции брандмауэра / маршрутизатора для поддержки беспроводной связи со службами Helix Cloud.


Сетевые сервисы Helix Chassis

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Как и Mentor Automotive, аналогично IVI-ориентированному дистрибутиву Linux , Helix Cockpit поддерживает спецификации GENIVI , некоммерческой организации, разрабатывающей открытые стандарты для автомобильных и потребительских развлекательных устройств.
Приверженность открытым источникам и стандартам имеет важное значение для привлечения не только автопроизводителей и их поставщиков первого уровня, но и для включения сторонних устройств послепродажного обслуживания.

Helix Cockpit поддерживает все Linux BSP, совместимые с Wind River, которые охватывают архитектуры процессоров, включая Intel x86, Renesas R-Car, NPX (ранее Freescale) i.MX6 и другие ARM Cortex-A9 и A15, и другие, доступные по запросу. ,

Хеликс Драйв

Компонентом Helix Chassis, предназначенным для бездорожья, является Helix Drive, основанный на операционной системе реального времени Wind River VxWorks (RTOS).
Как описывает Wind River, этот ориентированный на AUTOSAR продукт предназначен для того, чтобы помогать автопроизводителям разрабатывать сертифицированные по ISO 26262 автомобильные критически важные приложения.

Drive поддерживает разработку встроенного программного обеспечения, необходимого для работы в реальном времени и для обеспечения безопасности, и предоставляет функциональные возможности для обмена данными с Cockpit Helix по внутренней сети, например, для предоставления данных измерительных приборов для отображения или настройки подсистем, таких как HVAC.

Другие автомобильные технологии Wind River

На приведенной ниже иллюстрации, взятой из брошюры Wind River Automotive Solutions Overview, которая, по-видимому, предшествовала созданию шасси Wind River Helix, показано разнообразие автомобильных технологий и услуг Wind River.


Wind River автомобильные технологии

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

«Учитывая сближение функций транспортного средства внутри автомобиля и извне для бесперебойного взаимодействия, растущего импульса к облаку, инноваций автономного вождения и вытекающих из этого новых требований и требований безопасности, существует острая необходимость в более высоком уровне интеллекта и возможности соединения через автомобильные системы », - заявил Wind River в своем объявлении о Helix Chassis.
«Это сложное и взаимосвязанное будущее будет в значительной степени зависеть от передового программного обеспечения».

Дальнейшая информация

Более подробную информацию об автомобильной продукции Wind River можно найти на странице шасси Wind River Helix .