«Конвергенция» в Ubuntu привносит в мобильные устройства функции, подобные ПК

Canonical подняла завесу над своей давно обещанной «конвергентной» версией Ubuntu, которая позволяет работать с ПК на мобильном устройстве.

Спустя три года после того, как Canonical представила свою платформу Ubuntu для планшетов , вскоре после анонса соответствующего стека Ubuntu Touch для телефонов, компания объявила о выпуске первого планшета с Ubuntu Linux.
Версия Ubuntu 10,1-дюймового Aquaris M10 от BQ поступит в продажу в марте по неустановленной цене (технические детали см. Ниже).
64-разрядная версия ARMv8 Aquaris M10 Ubuntu Edition станет первым продуктом, который будет выпущен с давно обещанной «конвергентной» версией Ubuntu, обеспечивающей работу с мобильным устройством в стиле ПК.


Версия Ubuntu 10,1-дюймового Aquaris M10 от BQ станет первым продуктом, выпущенным с конвергенцией Ubuntu.

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

В пресс-релизе об объявлении, которое частично просочилось в последние недели, генеральный директор Canonical Джейн Силбер чуть ли не извинилась за то, что раскритиковала выпуск планшета, форм-фактор которого снискал популярность.
Тем не менее, возможность конвергенции делает планшет особенно заметным, утверждала она.


При наличии Bluetooth-клавиатуры и мыши Ubuntu сразу распознает новые методы ввода.

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Если вы подключите Bluetooth-клавиатуру и мышь, Ubuntu сразу распознает новые методы ввода, а если вы подключите планшет к большему дисплею, Ubuntu сразу перейдет к большему экрану.
С большим дисплеем включается функция «боковой сцены», которая представляет несколько открытых окон для различных приложений, а также опции для нескольких столбцов текста.


Конвергенция Ubuntu поддерживает несколько открытых окон для разных приложений

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

По словам Сильбера, конвергентная версия для телефонов также выпускается для телефонов Ubuntu Touch.
К ним относятся телефоны BQ Aquaris E4.5 Ubuntu Edition , Meizu MX4 и BQ Aquaris E5 HD , которые были выпущены в прошлом году и распроданы, согласно данным Silber.
Готовые к конвергенции телефоны будут выпущены «в этом году», добавила она.
Конвергентный телефонный стек предложит как минимум еще один прием для конвергенции: возможность использовать интерфейс рабочего стола для управления телефонной связью и приложениями для обмена сообщениями.

В отчете Xataka на испанском языке о новом планшете, цитируемом PC World в статье о слухах о планшетах от 25 января, утверждается, что BQ готовит новый телефон Ubuntu под названием Aquaris X5 Plus.
Ксатака не сказал, будет ли телефон обеспечивать конвергенцию.

Похоже, что предстоящий релиз Ubuntu 16.04 «Xenial Xerus» LTS, который должен был состояться в апреле, станет первым по-настоящему конвергентным релизом.
Согласно PC World, это все равно будет необязательным, поскольку традиционная сборка Unity 7 с X.org доступна наряду с недавно конвергентной Unity 8 с новым сервером отображения Mir.
Новый планшет и Unity 8 будут иметь интерфейс Scobes от Ubuntu Touch, который представляет часто используемый контент и сервисы в качестве альтернативы традиционным приложениям.

В дополнение к автоматическому изменению интерфейса в ответ на появление новых экранов и устройств ввода, Ubuntu также обеспечивает конвергенцию на уровне разработки приложений.
Разработчики уже разрабатывают отдельные приложения, которые могут автоматически трансформироваться в форматы настольных компьютеров, телефонов и планшетов.


Разработчики работают над приложениями, которые могут автоматически трансформироваться в различные форматы.

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Влияние конвергенции Ubuntu было несколько приглушено недавним выпуском Microsoft аналогичной функции Continuum на последних телефонах с Windows 10.
Continuum позволяет подключить телефон к монитору и использовать клавиатуру и мышь в интерфейсе, подобном ПК.
Однако Continuum имеет некоторые проблемы с производительностью и работает только с основными приложениями.

В пресс-конференции Силбер отметил, что «Microsoft не объединила базовую платформу, как мы». Между тем в объявлении говорится, что конвергентная Ubuntu является «единственной платформой, которая поддерживает мобильный сенсорный интерфейс и настоящий сенсорный интерфейс». Опыт работы с ПК на одном интеллектуальном устройстве ».


«Настоящий опыт работы с ПК» в Ubuntu на планшете

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Также в объявлении.
Похоже, что Silber ссылается на Continuum, когда ее цитируют так: «Это не телефонный интерфейс, растянутый до размера рабочего стола, - это подходящая модель взаимодействия с пользователем и модель взаимодействия в данной ситуации». Силбер также утверждает, что Ubuntu единственная в предоставлении «Единый визуальный каркас и набор инструментов для приложений, запускаемых на любом типе интеллектуального устройства Ubuntu».

По словам Сильбера, предприятия будут особенно заинтересованы в конвергентных устройствах Ubuntu, таких как новый планшет.
Она отметила, что в Android существует ограниченное разнообразие пользовательского интерфейса, особенно если производители хотят получить официально санкционированное устройство с Google Apps.
По ее словам, Ubuntu гораздо более настраиваемый и открыт для стороннего брендинга.
В объявлении также отмечаются удобные для предприятия функции, такие как поддержка Ubuntu инфраструктуры виртуальных рабочих столов (VDI) и сервисов тонких клиентов, а также повышенная безопасность.

Объявление о планшете продолжает серию хороших новостей для Canonical в 2016 году, большинство из которых касаются облачных корпоративных приложений.
Помимо прочих побед, Microsoft объявила о техническом предварительном просмотре стека Microsoft Azure с Ubuntu, что расширило интеграцию Ubuntu с облачной платформой Azure.
Более того, AT & T выбрала Ubuntu и Canonical в качестве поставщика облачных, корпоративных и прикладных решений, обойдя IBM и Microsoft.
Если отношения окажутся плодотворными, возможно, Canonical найдет своего первого американского оператора для продуктов Ubuntu Touch.

Прежде чем это произойдет, AT & T, а также другие операторы и поставщики оборудования захотят увидеть больший прогресс в доступности приложений.
По словам Canonical, «сотни приложений и областей уже доступны в магазине приложений Ubuntu». Однако это капля в море по сравнению с миллионами приложений, доступных для Android и iOS.
Силбер цитирует исследования, утверждающие, что большинство потребителей мобильных устройств устанавливают только около 64 приложений.
Однако «проблема в том, что только 30 из них распространены», добавила она.

Внутри планшета Aquaris M10

В течение многих лет производители загружали Ubuntu на планшеты , а в прошлом году китайская компания Cube продемонстрировала планшет i7-CM 2-and-1 на базе Ubuntu или Windows, работающий на процессоре Intel Core.
Тем не менее, без встроенного сенсорного интерфейса собственного производства ни один из этих продуктов не был очень успешным.
То, что Aquaris M10 - это первый настоящий планшет Ubuntu, не так уж и сложно.

Aquaris M10 оснащен 64-разрядной четырехъядерной системой-чипом Cortex-A53 MediaTek MT8163A с тактовой частотой 1,5 ГГц и мощным графическим процессором ARM Mali-T720 MP2.
Планшет поставляется с 2 ГБ оперативной памяти, 16 ГБ флэш-памяти и слотом для карт памяти microSD.

Разрешение для 10,1-дюймового сенсорного экрана не указано, но, учитывая тактовую частоту 1,5 ГГц, это будет версия Full HD, 1920 × 1200-пиксельная, 240-дюймовая версия планшета с SoC MT8163A.
Испанский производитель BQ также продает версию с SoC MT8163B с тактовой частотой 1,3 ГГц с максимальным разрешением 1280 × 800 пикселей и 160 точек на дюйм.

BQ Aquaris M10 дополнительно оснащен 8-мегапиксельной камерой с записью HD, а также портом micro-HDMI, динамиками и аккумулятором 7280 мАч, говорит Canonical.
Вес планшета 24 x171x8,2 ​​мм составляет 470 грамм.
BQ перечисляет некоторые дополнительные характеристики для существующего устройства с поддержкой Android, включая порт micro-USB OTG, аудиоразъем 3,5 мм, Wi-Fi 802.11b / g / n, Bluetooth 4.0 и GPS.

Эта статья защищена авторским правом © 2016 Linux.com и была первоначально опубликована здесь .
Он был воспроизведен HardLinux с разрешения его владельца.
Пожалуйста, посетите Linux.com для получения последних новостей и статей о Linux и open source.