ST выпускает бесплатную Linux IDE для своих микроконтроллеров STM32

STMicroelectronics выпустила бесплатные средства разработки для Linux для своих 32-битных микроконтроллеров STM32, включая инструмент конфигурации / инициализации STM32CubeMX и среду разработки SWSTM32 на основе Eclipse.

Мир 32-битных микроконтроллеров начинает открываться для Linux.
На этой неделе ведущий поставщик ARM Cortex-M, STMicroelectronics (ST), выпустил бесплатную настольную версию Linux своего программного обеспечения для разработки для своей линейки микроконтроллеров STM32 (MCU).

В число этих инструментов входят конфигуратор STM32CubeMX и инструмент инициализации ST, а также его System Workbench для STM32 (SW4STM32), основанная на Eclipse IDE, созданная Ac6 Tools.
SW4STM32 поддерживается сообществом разработчиков openSTM32.org с помощью набора инструментов, форумов, блогов и технической поддержки.


STM32 Открытая среда разработки программного и аппаратного обеспечения

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

«Сообщество Linux, как известно, привлекает творческих свободомыслящих, которые умеют делиться идеями и эффективно решать проблемы», - заявил Лоран Дессин, менеджер по маркетингу микроконтроллеров в экосистемах, отдел микроконтроллеров, STMicroelectronics.
«Сейчас мы делаем их чрезвычайно легкими в применении их навыков для создания оригинальных новых продуктов, используя возможности и производительность нашего семейства STM32».

Linux является ведущей платформой для шлюзов и концентраторов Интернета вещей, а также для конечных точек IoT более высокого уровня.
Тем не менее, большая часть революции IoT, а также рынка носимых устройств основана на крошечных, маломощных микроконтроллерах, все чаще микросхемах Cortex-M.
Небольшое подмножество из них может запускать урезанный uCLinux (см. Ниже), но ни один не поддерживает более полные дистрибутивы Linux.
Вместо этого они управляются с помощью операционных систем реального времени (ОСРВ) или работают без каких-либо ОС.
Разработка встроенного программного обеспечения обычно выполняется в интегрированной среде разработки на основе Windows (IDE).


Платформа STM32 Nucleo Dev (слева) и ее платы расширения

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

С помощью бесплатных инструментов ST разработчики Linux могут легче освоить эту новую сферу.
Инструменты ST, некоторые из которых также должны быть доступны для Mac OS / X во втором квартале, работают с платами STM32 Nucleo , наборами Discovery и платами для оценки.
Платы Nucleo доступны в 32-, 64- и 144-контактной версиях и предлагают аппаратные дополнения, такие как разъемы Arduino.

Конфигуратор STM32CubeMX и IDE SW4STM32 позволяют разработчикам Linux конфигурировать микроконтроллеры, а также разрабатывать и отлаживать код.
SW4STM32 поддерживает инструмент отладки ST-LINK / V2 под Linux через адаптированную версию проекта сообщества OpenOCD .

Программное обеспечение совместимо с микропрограммным обеспечением микроконтроллера в пакетах встроенного программного обеспечения STM32Cube или в стандартной периферийной библиотеке, говорит ST.
Цели включают в себя полный спектр микроконтроллеров ST, от ядер Cortex-M0 начального уровня до высокопроизводительных микросхем M7, включая ядра M4 +, M3 и DSP с расширенными возможностями M4.

ST не первый 32-разрядный поставщик MCU, предлагающий готовые к работе Linux IDE для чипов Cortex-M, но, похоже, он является одной из первых крупных бесплатных платформ Linux.
Например, NXP, чья доля на рынке микроконтроллеров увеличилась с недавним приобретением Freescale (среди прочего, микроконтроллеры Kinetis ), предлагает интегрированную среду разработки LPCXpresso с поддержкой Linux, Windows и Mac.
Однако LPCXpresso стоит 450 долларов за отдельное место.

Microsemi, который интегрирует чипы Cortex-M3 в свои SoC SmartFusion FPGA, имеет IDE Libero, доступную для Red Hat Enterprise Linux (RHEL) в дополнение к Windows.
Однако для Libero требуется лицензия, а в версии RHEL отсутствует поддержка дополнительных пакетов, таких как FlashPro и SoftConsole.

Зачем учить MCU-говорить?

Даже если разработчик Linux не планирует загружать uClinux на чип Cortex-M, знание MCU может пригодиться.
Это особенно верно для сложных гетерогенных проектов IoT, которые простираются от конечных точек на основе MCU до облачных платформ.

Для прототипов и для любителей проектов интерфейс к плате Arduino предлагает довольно легкий доступ к преимуществам MCU.
Помимо разработки прототипов, разработчики часто заменяют плату Arduino и ее 8-разрядный процессор ATmega32u4 на более быстрый 32-разрядный чип Cortex-M с дополнительными функциями.
Это включает в себя улучшенную адресацию памяти, независимые настройки часов для ядра и различных шин, а в случае некоторых чипов Cortex-M7 - элементарную графику.

Другие категории, в которых навыки разработки MCU могут пригодиться, включают носимые устройства, где низкое энергопотребление, низкая стоимость и небольшой размер дают MCU преимущество, а также робототехника и дроны, где обработка в реальном времени и управление двигателем являются основными преимуществами.
В робототехнике вы, скорее всего, увидите, что Cortex-A и Cortex-M объединены в одном продукте.

Также наблюдается скромная тенденция к добавлению микросхем системы к ядрам Cortex-A под управлением Linux, как в случае с NXP i.MX6 SoloX .
В то время как большинство встроенных проектов не используют такие гибридные SoC или объединяют процессор приложений и MCU в одном продукте, разработчики могут все чаще работать над линейками продуктов, которые простираются от моделей MCU низкого уровня до основанных на Linux или Android Cortex-A. конструкций.

uClinux делает ставку на Linux в микроконтроллерах

С ростом IoT мы начинаем видеть больше SBC и компьютеров на модулях, которые запускают uClinux на 32-битных MCU.
В отличие от других дистрибутивов Linux, uClinux не требует блока управления памятью (MMU).
У uClinux, однако, требования к памяти выше, чем у большинства MCU.
Для дистрибутива требуются более мощные микроконтроллеры Cortex-M4 и Cortex-M4 со встроенными контроллерами памяти, поддерживающими внешние микросхемы DRAM.

ICon SBC от Amptek используют uClinux на чипах NXP LPC Cortex-M3 и -M4, предлагая знакомые атрибуты, такие как WiFi, Bluetooth, USB и другие интерфейсы.
Набор разработчика Arrow SF2 + IoT работает на uClinux на Emcraft Systems SmartFusion2 COM на базе 166 МГц Microsemi, гибридной SoC Cortex-M3 / FPGA SmartFusion2.

Emcraft , которая продает COM на основе uClinux на основе ST и NXP, а также микроконтроллеры Microsemi, активно продвигает роль uClinux на 32-битных микроконтроллерах.
UClinux все чаще сталкивается с собственной операционной системой Mbed от ARM, по крайней мере, в высокопроизводительных проектах MCU, требующих беспроводной связи и более сложных операций на основе правил.
Сторонники Mbed и современных RTOS с открытым исходным кодом, таких как FreeRTOS, говорят, что uClinux требует слишком много оперативной памяти, чтобы сделать ее доступной для конечных точек IoT.
Однако Emcraft и другие сторонники uCLinux утверждают, что затраты завышены и стоят более обширной поддержки беспроводных сетей и интерфейсов Linux, доступной даже в урезанном дистрибутиве, таком как uClinux.

Когда его попросили прокомментировать выпуск ST, технический директор Emcraft Владимир Хусаинов сказал: «Решение ST перенести свои инструменты разработки на Linux является хорошей новостью для Emcraft, поскольку позволяет пользователям Linux легко начать работу со встроенными микроконтроллерами STM. ,
Мы ожидаем, что, получив шанс познакомиться с устройствами STM, использующими конфигуратор ST и встроенные библиотеки, некоторые из этих пользователей могут заинтересоваться запуском встроенного Linux (в форме uClinux) на целевом устройстве ».

Чтобы ознакомиться с недавним обзором uClinux на Cortex-M4, посмотрите это слайд-шоу с прошлогодней конференции по встроенному Linux от Джима Хуанга и Джеффа Лиау.
Больше о процессорах Cortex-M в целом можно найти в этом обзоре AnandTech .

Эта статья защищена авторским правом © 2016 Linux.com и была первоначально опубликована здесь .
Он был воспроизведен HardLinux с разрешения его владельца.
Пожалуйста, посетите Linux.com для получения последних новостей и статей о Linux и open source.