Tizen 3.0 присоединяется к растущему списку портов Raspberry Pi Linux

Samsung Open Source Group выпустила бета-версию Tizen 3.0 для Raspberry Pi 2 Model B, подчеркнув широкую поддержку ОС для любимого в мире хакера SBC.

Новости прошлой недели о том, что Tizen 3.0 был портирован на Raspberry Pi 2 Model B, являются последним примером того, как летняя версия Pi для ARMv7 привлекает порты из более мощных дистрибутивов Linux, в частности, Fedora, Ubuntu MATE и Ubuntu Snappy. ядро.
Проект Samsung с открытым исходным кодом Tizen for Pi был реализован в течение нескольких лет, достигнув нескольких бета-версий, и теперь усилия перешли на новый Tizen 3.0.
Он все еще находится в бета-версии, но теперь вы можете создавать сборки для Pi 2, используя инструменты из проекта Yocto Project и OpenEmbedded .


Raspbery Pi 2 Модель B

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Tizen 3.0 предлагает улучшения производительности и безопасности, многопользовательскую и 64-битную поддержку, а также инфраструктуру Интернета вещей (IoT).
Samsung, основной спонсор проекта Tizen, размещенного в Linux Foundation , использует порт Pi для расширения базы разработчиков, использующих Tizen для проектов IoT, говорится в сообщении службы новостей IDG , сообщающем о порте.


Заголовок слайда из презентации «Доведение Тизена до мятежного Pi 2 рядом с тобой»

(щелкните изображение, чтобы загрузить презентацию в формате PDF)

Несмотря на то, что Samsung наконец- то выпустила в Индии телефон на базе Tizen прошлым летом, и умные часы Gear продолжают использовать Tizen, основное внимание сейчас уделяется IoT.
В прошлом месяце на выставке CES компания Samsung объявила, что все ее смартфоны 2016 года, основанные на Tizen, смогут выступать в качестве центров домашней автоматизации SmartThings, позволяя пользователям контролировать домашнее хозяйство во время просмотра телевизора.

Растущий список Pi Distros

Elinux.org перечисляет около 46 дистрибутивов с поддержкой ARMv6, которые работают на всех платах Raspberry Pi.
В отдельном листинге указаны два дистрибутива только для ARMv7, для которых требуется ARMv7 Raspberry Pi 2: Ubuntu MATE, который заменяет ресурсоемкий рабочий стол Unity на MATE со вкусом Gnome 2.0 и Windows 10 IoT Core.
Видное размещение дистрибутива Microsoft не столь спорное, как можно было бы подумать.
Для многих молодых разработчиков Linux и случайных хакеров Пи Microsoft - просто еще одна техническая компания, а не империя зла, ненавидимая давними хакерами Linux.

Windows 10 IoT Core - не единственный дистрибутив, отличный от Linux, работающий на Pi.
Есть также Unix-подобные FreeBSD и NetBSD, а также обновленная RISC OS Pi версия старой ОС Acorn Computers.
Некоторые из 48 операционных систем в списке Elinux.org являются неполными, устаревшими или предназначены для ограниченных ниш.
DistroWatch предлагает более управляемый список из 20.

Фонд Raspberry Pi по- прежнему публикует страницу загрузки для своего собственного Raspbian, основанного на Debian, в стандартном и NOOBS-пакетах.
Этот легкий дистрибутив по-прежнему остается самым популярным и, как правило, самой популярной сборкой Linux для Pi.
Готовый к царапинам дистрибутив особенно одинаково подходит для настольного использования и встроенного взлома с помощью средств домашней автоматизации, роботов и других вещей IoT.
Raspbian недавно получил обновление с экспериментальным драйвером OpenGL для аппаратного ускорения на GPU VideoCore IV, который используется с SoC Broadcom BCM2836 от Pi 2.

Pi Foundation также перечисляет несколько сторонних загрузок .
В дополнение к Windows 10 IoT Core и Ubuntu MATE в этот список входит облегченное, ориентированное на транзакции Snappy Ubuntu Core для Pi 2. Canonical нацеливает Snappy на тех, кому нужна платформа приложений и облачная интеграция во встроенные устройства, такие как дроны и устройства IoT. ,
На прошлой неделе Snappy также вышел в версии, предназначенной для мини-ПК Intel NUC .
Фонд Pi также публикует изображения для ОС RISC и образовательного PINET.
Есть также два дистрибутива медиацентра, связанных с KODI / XBMC: OSMC и OpenElec.

В дополнение к списку из 48 выпущенных дистрибутивов Elinux.org перечисляет несколько «анонсированных» дистрибутивов, включая Firefox OS, openSUSE , Meego MER & XBMC, Puppy, RPi-Buildroot и Aros.
Однако отсутствует Tizen, а также недавно анонсированные порты, такие как Manjaro-ARM и CentOS AltArch 7 на базе CentOS 7 для SBC Pi 2, Banana Pi и CubieTruck.

Android все еще пи в небе

«Объявленный» список Elinux.org также включает в себя Android и Miracast-подобную программу под названием Android Transporter.
Люди годами пытаются портировать Android на Pi;
тем не менее, даже несмотря на то, что в течение года более подходящая версия Pi 2 поступила в продажу, Android по-прежнему практически не показывается.
Android может работать на более мощных SoC, чем четырехъядерный процессор Pi 2, Cortex-A7, но ограниченные 1 ГБ ОЗУ и отсутствие ускорения графического процессора являются большими проблемами.
Возможно, драйвер Raspbian OpenGL можно было бы перенести и на Android, хотя Pi Foundation, похоже, не очень заинтересован в Android.

В разработке находится несколько проектов Android-для-Pi, но без поддержки фонда все еще нет ничего близкого к полному порту.
Проекты включают набор исправлений AOSP Marshmallow от Peter Yoon, а также выпуск RaspAnd, основанный на RaspEx на основе Ubuntu, который использует менеджер пакетов Aptoide для загрузки некоторых приложений Android 5.1 на Pi 2. Проект Razdroid , который стремится раскрыть секреты аппаратного ускорения Broadcom, похоже, остановились.

Однако большинство пользователей Raspberry Pi больше заинтересованы в Ubuntu MATE , который никогда не был оптимизирован для ARMv6 и Fedora.
В течение многих лет пользователи Pi запускали упрощенную версию Fedora под названием Pidora, но теперь с Pi 2 они могут попробовать настоящее.
Фонд Raspberry Pi еще не опубликовал Fedora, но последние бета-версии порта Pi 2 получили высокие оценки.

Другие дистрибутивы Linux, которые регулярно составляют списки дистрибутивов Top Pi, включают Arch Linux, который, в отличие от большинства портов из зрелых дистрибутивов Linux, прекрасно работает на ARMv6.
Недавний список 5 лучших TechRadar включает в себя еще несколько нишевых дистрибутивов в дополнение к Raspbian.
К ним относятся среда мультимедийного проигрывателя OSMC, RetroPie для классических игр, OpenMediaVault для превращения Pi в NAS и Pi MusicBox на базе сервера потоковой передачи музыки Mopidy.

Помимо Ubuntu, Fedora и Tizen, другие дистрибутивы, как тайные, так и общие, также направляются на Pi 2.
Платформа быстро расширяет границы, а также переопределяет значение настольного Linux.

Эта статья защищена авторским правом © 2016 Linux.com и была первоначально опубликована здесь .
Он был воспроизведен HardLinux с разрешения его владельца.
Пожалуйста, посетите Linux.com для получения последних новостей и статей о Linux и open source.