Модуль i.MX7 размером с прикуса потребляет энергию, поставляется с Linux

Компания Toradex выпустила пару COM-модулей Colibri, построенных на базе низкоэнергетических платформ NXP на базе Cortex-A7 и -M4 Solo и Dual SoC на базе i.MX 7, с возможностью работы от -20 до 85 ° C.

Как и было обещано в сентябре прошлого года , Toradex поставила один из первых компьютеров на модулях, основанных на системе на чипах NXP i.MX7 .
Похоже, он не первый, так как CompuLab пообещал выпустить свой CL-SOM-iMX7 COM в январе 2016 года. Однако Toradex может заявить, что у него самый маленький на сегодняшний день модуль i.MX7 - его размерность 67,6 x 36,7 мм. модуль 68 x 42 мм CompuLab.


Colibri iMX7

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

800 МГц Colibri iMX7S и 1 ГГц Colibri iMX7D основаны на одно- и двухъядерных SoC Cortex-A7 i.MX7, соответственно, которые были анонсированы в июне прошлого года компанией Freescale перед слиянием с NXP.
Каждый SoC дополнительно оснащен 200-МГц микроконтроллером Cortex-M4, обеспечивающим обработку в реальном времени и управление датчиком и исполнительным механизмом, тем самым усиливая поддержку платформы для приложений Интернета вещей.

Так же важно для IoT, i.MX7 отличается низким энергопотреблением.
Freescale рекламировал ядра Cortex-A7 и Cortex-M4 i.MX7 за их уровни эффективности ядра 100 мкВт / МГц и 70 мкВт / МГц соответственно.
Было заявлено, что общая энергоэффективность SoC составляет 15,7 DMIPS / мВт, а заявлено, что новый режим сохранения состояния низкой мощности (LPSR) работает при 250 мкВт.

Toradex перечисляет только обозначение «tbd» для рейтинга рассеиваемой мощности модулей Colibri iMX7S и iMX7D, но говорит, что потребление в рабочем режиме находится в диапазоне совместимого по выводам Colibri VF61 , который основан на 500 МГц, Cortex-A5 Vybrid VF6xx, NXP / Freescale SoC, который также имеет Cortex-M4.
По данным Toradex, SoC i.MX7 Solo потребляет на 25% меньше энергии, чем i.MX6 Solo.
В режиме ожидания i.MX7 требует менее трети мощности i.MX6 Solo.

В отличие от SoC Vybrid VF6xx, процессоры i.MX7 имеют гетерогенную многоядерную архитектуру, которая координирует работу ядер Cortex-A7 и Cortex-M4, «четко отделяя задачи реального времени от любого сервера или приложений, связанных с графическим интерфейсом», - говорит Торадекс.
Они также предлагают расширенные функции безопасности, такие как безопасная загрузка, криптографическое ускорение и обнаружение взлома.
Чего вы здесь не найдете, так это 3D-ускоренного графического процессора, который еще больше фокусирует SoC на IoT.


Блок-схема Colibri iMX7

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Новые модули Colibri iMX7S и Colibri iMX7D практически идентичны, за исключением их тактовой частоты Cortex-A7 и количества ядер.
Основное отличие состоит в том, что двухъядерный Colibri iMX7D предлагает в два раза больше оперативной памяти, с 512 МБ памяти DDR3.
Colibri iMX7D также добавляет второй хост-интерфейс USB, а также интерфейс RMII, позволяющий второй порт 10/100 Ethernet на носителе.

Ключевые отличия от CompuLab CL-SOM-iMX7 заключаются в выделении флэш-памяти NAND объемом 512 МБ вместо модулей NAND NAND до 1 ГБ или до 32 ГБ eMMC.
В то время как модули Colibri ограничены 24-битным интерфейсом RGB-дисплея с 4-проводным резистивным касанием, CompuLab COM также предлагает пару интерфейсов DSI и опциональный LVDS.
В любом случае разрешение ЖК-видео составляет до 1920 x 1080 @ 60 Гц.
COM-интерфейсам Colibri также не хватает встроенного беспроводного модуля CL-SOM-iMX7, дополнительной поддержки GbE и интерфейсов MIPI-CSI и PCIe.

Цены на Colibri iMX7S и Colibri iMX7D составляют соответственно 44 и 49 долларов США, в то время как цена CL-SOM-iMX7 начинается с 39 долларов США.
Тем не менее, все интерфейсы COM Toradex являются стандартными, в то время как многие интерфейсы CompuLab являются опциональными как по доступности, так и по количеству интерфейсов.
Кроме того, стандартные значения Colibri для ввода / вывода, такие как I2C, SPI и PWM, превышают максимальные значения, доступные в CompuLab, и Toradex добавляет соединение IrDA.

Colibri iMX7S и Colibri iMX7D поставляются в стандартной комплектации с повышенной температурой эксплуатации от -20 до 85 ° C.
Для сравнения, CL-SOM-iMX7 также предлагает коммерческие и промышленные диапазоны с промежуточным расширенным диапазоном, установленным в диапазоне от -20 до 70 ° C.

COM-модули Colibri поддерживаются обычным набором опциональных плат-носителей Toradex, в том числе оценочной платой Colibri.
а также орхидеи, ирисы и альты.
Эти платы подробно описаны в нашем недавнем обзоре новой партнерской программы Toradex, которая будет поддерживать Colibri COM с платами, дисплеями и корпусами сторонних производителей.

Спецификации, перечисленные для Colibri iMX7S и Colibri iMX7D, включают:

  • Процессор - NXP i.MX7 Solo (Colibri iMX7S) или Dual (Colibri iMX7D) с 1 или 2 ядрами ARM Cortex-A7 на частоте 800 МГц или 1,0 ГГц соответственно;
    Cortex-M4 MCU @ 200 МГц;
    Процессор 2D изображений;
    Поддержка NEON SIMD и VFPv4
  • Объем памяти:
    • Оперативная память DDR3 256 МБ (iMX7S) или 512 МБ (iMX7D)
    • 512MB NAND flash
  • Дисплей - 24-битный ЖК-дисплей RGB (150 МГц) с разрешением до 1920 x 1080 при 60 Гц (через 200-контактный разъем SODIMM)
  • Сеть - 10/100 Ethernet контроллер;
    iMX7D добавляет интерфейс RMII, позволяющий второй порт Ethernet
  • Другие входы / выходы (через 200-контактный разъем SODIMM):
    • 2x MMC / SD / SDIO
    • USB 2.0 OTG
    • 1x (iMX7S) или 2x (iMX7D) хост USB 2.0
    • Аналоговый аудио линейный вход, линейный выход, микрофонный вход
    • Параллельная камера
    • 7x UART
    • 4x I2C
    • 4x SPI
    • 2x CAN шина
    • 20x ШИМ
    • 123x GPIO
    • 4х АЦП
    • IrDA
    • 16-битная внешняя шина
  • Рабочая температура - от -20 до 85 ° C
  • Размеры - 67,6 х 36,7 х 6,2 мм
  • Операционная система - предустановленная Linux;
    Windows Embedded Compact 7/2013, доступная в четвертом квартале 2016 года

Дальнейшая информация

Colibri iMX7S и iMX7D, начиная с сегодняшнего дня, можно приобрести в интернет-магазине Toradex по цене от 60 до 65 долларов (1-499 единиц), от 44 до 49 долларов (10 тысяч плюс).
Более подробная информация доступна на страницах продуктов Toradex Colibri iMX7S и Colibri iMX7D .