AMD расширяет линейку G-Series совместимыми с выводами SoC

AMD выпустила двухъядерные SoC 3-го поколения G-серии с TDP 6-15 Вт, поддержкой DDR4 и 4Kx2K и совместимостью выводов R-Series, а также SoC LX G-серии начального уровня.

Граница между AMD Embedded G-Series и ее системой на чипах высшего класса R-Series продолжает стираться с новой линейкой SoC третьего поколения G-серии, которая обеспечивает совместимость выводов с SoC серии Merlin Falcon R, анонсированной в прошлом октябрь.
Третье поколение AMD «Brown Falcon» (G-Series I) и более энергоэффективные, но менее ресурсоемкие SoC «Prairie Falcon» (G-Series J), каждый предлагает до двух одинаковых процессорных ядер «Excavator» x86, которые дебютировали на Соколе Мерлина.
Однако только чипы Brown Falcon I совместимы с Merlin Falcon.


SoC третьего поколения и LX G-серии по отношению к другим новейшим процессорам AMD

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

AMD также выпустила новый бюджетный SoC GX серии LX, совместимый по выводам с SoC второго поколения G-Series, но не с чипами третьего поколения G-Series.
У LX есть два из более старых ядер Jaguar, которые были в предыдущих двух / четырехъядерных процессорах «Степной орел» и четырехъядерные, без графических процессоров «Crowned Eagle» серии G, а также диапазон TDP от 6 до 15 Вт (см. дальше ниже).
В то время как первые SoC 3-го поколения уже доступны, LX поступит в продажу в марте.

Благодаря процессорам Excavator, которые являются модифицированными, более энергоэффективными версиями ядер, которые можно найти в высокопроизводительных, предназначенных для настольных ПК 6 - го поколения «Carrizo» A-серии A , «Merlin Falcon», как утверждается, на 25 процентов быстрее, чем в прошлом AMD второго поколения Bald Eagle R-Series , AMD заявила в октябре.
«Merlin Falcon», который был первой моделью SoC в линейке R-Series, также на 35 процентов меньше.

В то время как чипы Merlin Falcon R-Series достигают максимума с 12-ваттными TDP, TDP третьего поколения G-Series варьируются от 6 до 15 Вт.
Это сопоставимо с диапазоном TDP 6-25 Вт для предыдущего поколения, основанных на Jaguar степных орелах и Crowned Eagle серии G.
Тем не менее, тактовые частоты для CPU и GPU значительно выше на этих моделях третьего поколения.


Блок-схемы для 3-го поколения «Бурый сокол» I (слева) и «Prairie Falcon» J

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

«Коричневый сокол» (G-Series I) и «Prairie Falcon» (G-Series J) отличаются главным образом TDP, тактовой частотой и количеством графических ядер AMD Radeon, но есть и другие различия.
Интересно отметить, что чипы «Brown Falcon» I-серии G имеют лучшую графику, но более медленные процессоры, в то время как чипы «Prairie Falcon» I - наоборот.

Экскаваторные процессоры Brown Falcon I работают на частоте 1,7 ГГц или 2,0 ГГц в пакетном режиме и предлагают до четырех ядер Radeon R6E с тактовой частотой до 758 МГц.
Процессоры «Prairie Falcon» J работают на частоте 2,4 ГГц / 2,8 ГГц, но имеют только два ядра Radeon R5E GPU с тактовой частотой ниже 600 МГц или 686 МГц в зависимости от модели.
«Бурый сокол» I для мультимедиа варьируется от 12 до 15 Вт, в то время как «Прерий Сокол» J с более встроенной фокусировкой - от 6 до 15 Вт.
Для сравнения, двухъядерный процессор 6W TDP GX-212JC Steppe Eagle SoC достиг максимальных частот 1,2 ГГц и 399 МГц.


Сравнение моделей 3-го поколения «Сокол Браун» I

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Обратите внимание, что таблицы спецификаций, показанные здесь, являются неполными.
Диаграмма «Сокол Браун» почти не содержит информации о версиях NPU и iTemp, только модель GX-217GI.
(Все модели перечислены с поддержкой от 0 до 90 ° C, за исключением версии iTemp семейства I, которая предположительно будет иметь более широкий диапазон.)


Сравнение моделей J 3-го поколения «Prairie Falcon»

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

На Prairie Falcon J представлены две безымянные модели: одна с процессорами 2,4 ГГц / 2,8 ГГц, графикой 686 МГц и TDP 10-15 Вт, а другая с процессорами 1,8 / 2,2 ГГц, графикой 600 МГц и TDP 8-10 Вт.
В объявлении, однако, отмечается диапазон TDP от 6 до 15 Вт в целом, поэтому третья безымянная модель J, вероятно, является версией 6 Вт.

Каждый SoC 3-го поколения G-Series I и J имеет 1 МБ общей кэш-памяти L2 и поддерживает более быструю оперативную память DDR4, в дополнение к DDR3.
Семейство I имеет максимальную частоту 1600 МГц, а семейство J - до 1866 МГц.
Оба поддерживают до двух каналов 64-битной оперативной памяти, но только семейство I поддерживает ECC.

Обе микросхемы I и J обеспечивают декодирование H.265 4K x 2K с многоформатным кодированием и декодированием.
Более интенсивные графические чипы I перечислены с дополнительными подробностями, включая наличие механизма унифицированного декодирования видео UVD v6 (декодирование H.265 и H.264) и механизма сжатия видео VCE v3.1 (кодирование H.264).
Семейство J, по-видимому, не имеет этих функций и, как говорят, предлагает 10-битную совместимость.
Поддержка DirectX 12 предоставляется на обоих.

Дополнительные общие функции для SoC третьего поколения G-серии I («Сокол Браун») и J («Сокол прерии») включают в себя:

  • Гибкая масштабируемость для всех предложений класса AMD FP4, включая объем пакета и совместимость программного обеспечения с R-Series и G-Series
  • Совместимая с 1.0 архитектура гетерогенных систем
  • AMD Secure Processor
  • 10-летнее долголетие
  • Поддержка до 2х дисплеев через HDMI 2.0, DisplayPort 1.2 и Embedded DisplayPort 1.4
  • Высокая производительность, интегрированный контроллер концентратор поддерживает:
    • PCIe Gen 3 1 × 4, PCIe Gen2 / 3 4 × 1
    • 2x USB 3.0, 2x USB 2.0
    • 2x SATA 2.0 / 3.0

Ранняя поддержка SoC 3-го поколения G-Series поступает от Mentor Graphics и Congatec, каждая из которых начинается с «Brown Falcon», который я поддерживаю.
Mentor, который в течение нескольких лет является партнером AMD по разработке программного обеспечения для чипов серий G и R, будет поддерживать чипы Brown Falcon I в своем дистрибутиве Mentor Embedded Linux (MEL), разработанном в Yocto Project 2.0.
Клиенты могут начать с загрузки бесплатных инструментов Mentor Embedded Linux Lite и CodeBench Lite, а затем перейти к коммерческой версии MEL.


Конга-TR3

Congatec обновляет свой готовый для Linux модуль Conga-TR3 COM Express Type 6 Basic для «Brown Falcon». Объявленный в октябре, первоначальная версия была оснащена SoC «Merlin Falcon» R-серии.

Новый COM идентичен, за исключением поддержки обновленных чипов.
Модуль поддерживает от 4 ГБ до 32 ГБ памяти DDR4 с дополнительным ECC и предлагает контроллер GbE.
Ввод / вывод включает в себя, но не ограничивается, двойной DisplayPort / HDMI / eDP, LVDS, двойной SATA, восемь USB (4x 3.0) и три интерфейса PCIe 2.0.


Блок-схема Conga-TR3 (версия «Сокол Мерлин»)

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

По сравнению с модулями COM Express на основе SoC предыдущего поколения G-серии, Conga-TR3 с двухъядерным процессором GX-217GI «Brown Falcon» обеспечивает до 30 процентов больше графической производительности и на 15 процентов больше общей производительности системы, утверждают Congatec.
Здесь, похоже, компания ссылается на модуль Conga-TCG COM Express Type 6, примерно с 2013 года.

G-серия LX

G-серия LX может оказаться последней из моделей G-серии 2-го поколения на базе Jaguar.
Эта низкопотребляющая TDP SoC мощностью от 6 до 15 Вт использует тот же сокет FT3b, что и поколение Steppe Eagle.
Чипы совместимы по выводам с предложениями класса FT3, включая G-Series Steppe Eagle и eKabini SoC.
Утверждается, что приложения для этого чипа с 10-летним сроком службы включают розничные торговые точки, цифровые рекламные вывески, аркадные игры и промышленный контроль.


Блок-схема LX серии G (слева) и сравнение моделей

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Семейство G-Series LX охватывает четыре модели, как показано выше, каждая с двухъядерными ядрами Jaguar с тактовой частотой от 800 МГц до 1,8 ГГц в зависимости от модели.
Одноядерный графический процессор Radeon R1E имеет диапазон от 267 МГц до 497 МГц.
Как видите, модель GX-208JL с самым низким энергопотреблением имеет мощность ниже 6 Вт.

Все четыре платы LX имеют общий кэш L2 объемом 1 МБ и процессор AMD Secure, а также поддерживают одноканальную оперативную память DDR3-1333 МГц или 1600 МГц с поддержкой ECC.
Другие общие функции включают поддержку двух дисплеев через HDMI 1.4, DisplayPort 1.2 и eDP 1.4.
Чип поддерживает DirectX 11.2, OpenGL 4.3 и OpenCLTM 1.2.
Поддерживаемые периферийные устройства включают PCIe Gen 2.0 4 × 1, 2x USB 3.0, 4x USB 2.0 и два порта SATA 2.0 / 3.0.

Дальнейшая информация

Первые SoC 3-го поколения AMD Embedded G-Series уже доступны, а дополнительные предложения запланированы на первый и второй квартал этого года.
Первые продукты AMD Embedded G-Series LX поступят в продажу в марте.
Дополнительную информацию можно найти в анонсе третьего поколения и серии LX G , а также на обновленной странице продуктов AMD серии G.