Новые чипы ARM и x86 нацелены на штуковину Интернета вещей

Пересекающиеся события Mobile World Congress и Embedded World на прошлой неделе принесли новости о некоторых интересных новых чипах ARM и x86 для устройств Internet of Things.

В этой статье я рассмотрю несколько процессоров, представленных на прошедших на прошлой неделе мероприятиях Mobile World Congress и Embedded World, посвященных растущему рынку Интернета вещей (IoT), где скромное энергопотребление и размер являются выигрышными билетами.

Самой большой историей для IoT стало объявление ARM о своем маломощном процессоре Cortex-A32, первом процессоре ARMv8, разработанном специально для 32-разрядных встроенных устройств.
Это включает в себя носимые устройства - рынок, на который нацелен Qualcomm в начале этого месяца со своим Android Wear-ориентированным Snapdragon Wear 2100.

На стороне прохода x86 Intel представила Atom x5-E8000, наследника линейки Atom E3800 «Bay Trail» и первой встроенной системы на кристалле (SoC), основанной на той же 14-нм архитектуре Airmont, что и Cherry Trail и Braswell.
Кроме того, AMD анонсировала встраиваемую G-серию третьего поколения, которая поддерживает скромные TDP 6–15 Вт, предлагая более быстрые «экскаваторные» ядра, позаимствованные у высокопроизводительной R-серии.
Это также добавляет совместимость выводов с R-Series.

Здесь я сосредоточусь на объявлениях, ориентированных на IoT, но на этой неделе также были анонсы чипов, предназначенных в основном для мобильных устройств на базе Android.
В их число входят 14-нм процессор Snapdragon 625 и 28-нм Snapdragon 435 и 425 , а также восьмиъядерный процессор Cortex-A53 Helio P20 SoC от MediaTek.

ARM Cortex-A32: IoT Game Changer

Спустя всего несколько месяцев после того, как ARM представила дизайн Cortex-A35, который на сегодняшний день считается самым маленьким и наиболее энергоэффективным процессором ARMv8, британский разработчик чипов объявил о выпуске ARMv8 Cortex-A32 , который, как утверждается, стал еще меньше и эффективнее.
Скорее всего, это будет выбор для нескольких лет готовых к Linux хакерских SBC, носимых устройств и других вещей IoT.


Cortex-A32 (слева) по сравнению с Cortex-A35

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Cortex-A32 является первым чипом ARMv8, который работает только в 32-битном режиме, а также не поддерживает 64-битные.
Несмотря на то, что он не может сравниться с максимальной производительностью -A35, не говоря уже о более мощном Cortex-A53 или -A72, он остается на уровне -A35 в 32-битном режиме.

Cortex-A32 на 13 процентов меньше, чем Cortex-A35 и обеспечивает на 10 процентов более высокую «эффективность» - термин ARM для производительности на мВт.
Чип также обеспечивает на 25 процентов более высокую эффективность, чем Cortex-A7, и на 30 процентов выше, чем Cortex-A5, утверждает ARM.

Архитектура ARMv8-A предоставляет 100 новых инструкций, отсутствующих в Cortex-A7, которые повышают эффективность операций с целыми числами, числами с плавающей запятой и медиаданными.
Говорят, что Cortex-A32 особенно хорош в потоковой передаче и криптографии, где он обеспечивает эффективность Cortex-A5 в 5,36 и 13,31 раза соответственно.

Cortex-A32 может быть реализован в урезанной одноядерной версии, которая работает на частоте менее 4 мВт на частоте 100 МГц, вплоть до более удобной для мультимедиа конфигурации четырехъядерного процессора с частотой 1 ГГц, где она работает примерно на 75 мВт.
Поддержка операционной системы включает в себя все формы Linux, а также Android, Brillo и Windows 10 IoT.

Snapdragon Wear 2100: новая жизнь для Android Wear

Медленные продажи часов на платформе Google Android Wear отчасти связаны с тем, что большинство часов используют неоптимизированную, ориентированную на смартфон Snapdragon 400 SoC.
Теперь Qualcomm представила более компактную Snapdragon Wear 2100, специально предназначенную для Android Wear и других носимых устройств.

Qualcomm утверждает, что четырехъядерный процессор Cortex-A7 SoC от 800 МГц до 1,2 ГГц на 30% меньше и потребляет на 25% меньше энергии, чем Snapdragon 400.
Чип поддерживает 640 × 480 пикселей при разрешении 60 кадров в секунду по сравнению с типичными характеристиками Android Wear с максимальным разрешением 400 × 400.

Snapdragon Wear 2100 предлагает Wi-Fi и Bluetooth 4.1 / BLE, и есть версия с 3G или 4G LTE, обеспечивающая более автономную работу.
Чип также оснащен графическим процессором Adreno 304 с OpenGL 3.0 и DSP для обработки модема, ключевых слов, звука и определения местоположения GNSS.
DSP также питает сенсорный концентратор, который, как утверждается, потребляет на 80 процентов меньше энергии, чем Snapdragon 400.

Snapdragon Wear 2100 должен дать носимым устройствам Android Wear шанс конкурировать с Apple Watch, одновременно отгоняя более дешевые образцы фитнеса.
Если это не сработает, ожидайте увидеть часы в 2017 году на базе Cortex-A32.

Intel Atom x5-E8000: эффективность и доступность на 14 нм

Несмотря на то, что Intel Atom всегда работал намного лучше во встроенных, чем в мобильных, встроенные версии Atom часто спокойно, без официального объявления.
Atom x5-E8000 вышел из строя в начале этого месяца, когда Congatec объявил, что три его компьютера-на-модулях и один Mini-ITX SBC будут модернизированы для SoC x86.

Atom x5-E8000 примечателен тем, что это первый по-настоящему встроенный чип с 14-нм архитектурой Intel Airmont, обеспечивающий значительные улучшения по сравнению с 22-нм семейством Silvermont Atom E3800.
Хотя название Atom x5-E8000 ставит его в один ряд с аналогичными процессорами Atom x5 и x7 «Cherry Trail» для мобильных ПК на базе Airmont, этот дизайн более непосредственно основан на Celeron N3000, основанном на Airmont, Celeron и Pentium. Фирменная линия Braswell .
Чипы Braswell, предназначенные для мини-ПК, 2-в-1 и встроенных систем более высокого уровня, работают быстрее, чем Atom x5-E8000, но при этом намного дороже.

Четырехъядерный процессор Atom x5-E8000 имеет низкое энергопотребление 5 Вт, что вдвое меньше энергопотребления предыдущего четырехъядерного процессора Atom E3845.
Не менее важно, что он стоит 39 долларов по сравнению с 52 долларами для E3845 и 107 долларами для четырехъядерного процессора Celeron N3150 на базе Braswell.
Хотя Intel сокращает разрыв с процессорами ARM по энергопотреблению, это первая крупная попытка представить процессоры по более ARM-подобной цене.

Интересно, что у Atom x5-E8000 большой разрыв между низкой базовой частотой 1 ГГц и высокой частотой 2 ГГц.
Это, вероятно, отражает предполагаемую роль в IoT-шлюзах, в которых устройство обычно выполняет фоновые задачи, но часто должно активизироваться для интенсивных сеансов связи и обработки.

Тактовая частота графического процессора 320 МГц ниже, чем у Atom E3845, но, как и другие чипы Airmont, а также процессоры Intel Broadwell и Skylake Core, Atom x5-E8000 перешел на значительно улучшенный графический процессор Intel Gen 8-LP.
В любом случае, мы, вероятно, увидим изменения в чипе, некоторые с более продвинутой графикой, а другие вообще без графического процессора.

Intel также анонсировала две новые SoC Cherry Trail для мобильных устройств: Atom x5-Z8350 и Atom x5-Z8330 с улучшенной USB 3.0.
Оба предлагают более высокие пакетные режимы 1,92 ГГц по сравнению с более ранними чипами x5, а также немного более низкое энергопотребление.

AMD 3-го поколения G-серии: более быстрые ядра и R-серия совместимость

Будучи далеким вторым после Intel на рынке x86, AMD часто упускается из виду в обсуждениях процессоров.
Тем не менее, его SoC серии G довольно хорошо зарекомендовали себя на рынке встроенного Linux.
SoC поддерживаются дистрибутивом Mentor Embedded Linux (MEL) на основе проекта Yocto, бесплатная версия Lite которого доступна для новых SoC третьего поколения G-серии от AMD.


SoC третьего поколения и LX G-серии по отношению к другим новейшим процессорам AMD

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Новые SoC G-серии предлагают до двух более быстрых процессорных ядер «Excavator» x86, которые дебютировали прошлой осенью на версии «Merlin Falcon» более высокого класса семейства AMD R-Series.
Это первые чипы G-серии, которые обеспечивают совместимость выводов с R-Series, что облегчает миграцию.

Серия G третьего поколения подразделяется на семейства «Сокол Браун» (I) и «Сокол прерии» (J).
Частота 1.7 ГГц (2.0 ГГц) «Brown Falcon» имеет тактовую частоту ниже, чем «Prairie Falcon» 2,4 ГГц / 2,8 ГГц, но она предлагает более мощную графику Radeon.
В то время как модели «Brown Falcon» варьируются от 12-15 Вт TDP, одна модель «Prairie Falcon» опускается до 6 Вт.
Этот общий диапазон 6-15 Вт аналогичен предыдущему поколению «Степного орла», но тактовые частоты для CPU и GPU значительно выше.

Congatec, который повторно выпустил свой модуль Conga-TR3 с «Brown Falcon», говорит, что SoC предлагает до 30 процентов лучшую графику и 15 процентов лучшую производительность системы, чем предыдущее поколение G-Series.
Общие характеристики чипов третьего поколения G-серии включают в себя поддержку декодирования DDR4 и 4K x 2K H.265, а также процессор AMD Secure и 10-летний срок службы.
Как и все процессоры, перечисленные в этой статье, чипы G-Series поддерживают Linux.

Эта статья защищена авторским правом © 2016 Linux.com и была первоначально опубликована здесь .
Он был воспроизведен HardLinux с разрешения его владельца.
Пожалуйста, посетите Linux.com для получения последних новостей и статей о Linux и open source.