Mozilla представляет IoT-проекты на базе Firefox OS

Mozilla анонсировала четыре проекта «Подключенные устройства» на базе ОС Firefox, включая систему домашней автоматизации, агент ИИ, голосовой интерфейс и «SensorWeb».

В декабре, когда Mozilla объявила о прекращении разработки и продажи своего мобильного дистрибутива Firefox OS с открытым исходным кодом на базе Linux, компания заявила, что уже переводит ориентированную на HTML5 ОС Linux с открытым исходным кодом на проекты Internet of Things.
Месяц назад Ари Яакси, старший вице-президент Mozilla по подключенным устройствам, опубликовал запись в блоге, в которой отмечается прогресс в таких проектах, как голосовой интерфейс Vaani.
Jaaksi теперь раскрыл больше деталей о Vaani и трех других проектах и ​​пригласил разработчиков с открытым исходным кодом принять участие.

Первые проекты включают в себя инфраструктуру Project Start Home для системы домашней автоматизации, а также персональный пользовательский агент Project Link и голосовой интерфейс Vaani, который будет работать в такой среде.
Наконец, есть краудсорсинг Project SensorWeb для отслеживания загрязнения воздуха.


Концептуальная схема для Project SensorWeb

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Интересно отметить, что термин «Firefox OS» не используется в последнем объявлении, несмотря на упоминание о подключенных устройствах Firefox OS в предыдущем посте.
Тем не менее, все проекты, похоже, используют Firefox OS или базовую кодовую базу Boot to Gecko (b2g) Mozilla.
Mozilla ищет тестеров, разработчиков и консультантов для всех этих проектов с открытым исходным кодом.

Первые четыре проекта Mozilla Connected Devices включают в себя:

  • Project Smart Home - заявленный как «посредник между решениями« в коробке », такими как Apple Homekit, и решениями для дома, такими как Raspberry Pi», проект Smart Home находится на очень ранней стадии.
    Акцент теперь делается на оценке текущих систем домашней автоматизации, а также текущих и будущих потребностей клиентов умного дома.
  • Project Link - также на очень ранней стадии, Project Link (ранее Foxlink) - это умный персональный агент, который, похоже, вписывается в общую структуру Project Smart Home.
    Агент понимает пользовательские предпочтения по автоматизации и взаимодействию с домашними устройствами «без передачи ваших данных третьим лицам», - говорит Mozilla.

    Silk Labs

    "Смысл"

    Подробности ограничены, но предложения включают использование REST API, а также адаптер устройства и уровни аутентификации и управления пользователями.
    Начальные целевые устройства на этом концептуальном этапе включают плату Raspberry Pi, управляющую интеллектуальным источником света Philips Hue.

    Project Link звучит аналогично агенту AI в домашней камере видеонаблюдения и центре автоматизации Silk Labs Sense .
    Silk Labs возглавляют бывшие руководители Mozilla, в том числе со-разработчики Firefox OS Андреас Гал и Крис Джонс.
    Смысл, однако, похоже, не основан непосредственно на Firefox OS.

  • Vaani. При поддержке более крупной команды разработчиков, чем другие проекты, голосовой агент Vaani получил название «пакет поддержки IoT». Vaani позволит разработчикам, производителям устройств и конечным пользователям добавлять голосовой интерфейс к своим устройствам «в гибкой и настраиваемой конфигурации. Кстати, избегая необходимости «связываться» с одним из крупных коммерческих игроков, - говорит Мозилла, по-видимому, имея в виду Google, Samsung, Amazon или Apple.
    В проекте особо отмечается «лестничный» подход коммерческих поставщиков, пытающихся привязать клиентов голосового агента к единой внутренней среде IoT, сбору пользовательских данных и ИИ.
    Первоначально Vaani будет нацелена на системы «умного дома», предположительно включая начинающий проект «Умный дом», но также расширится до более широкого круга приложений IoT, говорит Mozilla.
    Vaani все еще находится в стадии мозгового штурма.
    Были реализованы такие идеи, как «Наши решения могут действительно хорошо работать для определенных категорий, лучше работать в автономном / онлайн-режиме, иметь меньший объем памяти и делать все это без блокировок».
  • SensorWeb - Эта совместная, созданная на основе краудсорсинга платформа для сбора и передачи данных датчиков первоначально будет нацелена на отслеживание ТЧ (твердых частиц), таких как пыль, грязь, сажа, дым и капли жидкости.
    SensorWeb , в частности, создаст сенсорную сеть PM2.5 , которая сможет отслеживать качество воздуха в реальном времени в отдельных районах, а не в целых сообществах.
    С помощью SensorWeb любой может настроить сеть и пригласить других пользователей присоединиться к ней, а также предоставить свои собственные данные датчиков и просматривать результаты датчиков в режиме реального времени.
    Подобные сети могут быть настроены на мониторинг переменных, таких как «текущее время ожидания в их любимом кафе» или «качество воды из рек, близких к деревне, и т. Д.», - говорит Мозилла.

В дополнение к вышесказанному, на начальной странице Mozilla Connected Devices перечислены также три «Портфельных проекта» на ранней стадии:

  • Проект SmartTV - «построение веб-экосистемы для телевидения и подключенных устройств завтрашнего дня»
  • WebVR - «привнесение высокопроизводительной виртуальной реальности в открытый интернет»
  • FlyWebM - «позволяет телефонам обнаруживать и взаимодействовать с электроникой вокруг себя, не полагаясь на облако»

Дальнейшая информация

Более подробную информацию о четырех новых проектах подключенных устройств на базе ОС Firefox можно найти в этом сообщении в блоге Ари Яакси .