Raspberry Pi 3 имеет 64-битный процессор, но 32-битную Raspbian OS (пока)

[Обновлено: 7 марта] - Raspberry Pi 3 может иметь 64-битный процессор, но на данный момент его операционная система Linux по умолчанию остается 32-битной.

Появление Raspberry Pi 3 с беспроводной связью за 35 долларов США после аналогичного 64-битного Sdroid-C2 SBC за 40 долларов несколько недель назад представляет собой значительное повышение скорости для хакерских плат Linux, но не является внезапным переходом на 64-битную ARM. вычисления.
В то время как проект Odroid предлагает 64-битный образ Ubuntu для C2, дистрибутив Linux по умолчанию, выпущенный Raspberry Pi Foundation, все еще 32-битный.

Возможное изменение в 64-битной прошивке ARM неизбежно, учитывая тот факт, что технология предлагает значительно улучшенную производительность.
Давление также будет исходить из более энергоэффективных 64-битных чипов x86.
Тем не менее, из-за обширной переработки кода, необходимого для перехода, Raspberry Pi Foundation обязуется только «рассмотреть» переход на 64-битную версию стандартного дистрибутива Pi в ближайшие месяцы.

Raspberry Pi 3 продвигается к новому четырехъядерному процессору Broadcom, Cortex-A53 BCM2837 SoC.
Чтобы облегчить обратную совместимость, SoC архитектурно очень похож на BCM2836 годовалого четырехъядерного Cortex-A7 Raspberry Pi 2 .
Pi 32 обеспечивает на 50-60 процентов более высокую производительность в 32-битном режиме по сравнению с Raspberry Pi 2, заявляет Pi Foundation.
Это результат более высокой тактовой частоты 1,2 ГГц по сравнению с 900 МГц, а также других улучшений Cortex-A53.


Raspberry Pi 3 (слева) по сравнению с Raspberry 2 Model B

BCM2837 работает в паре с тем же графическим процессором Broadcom VideoCore IV, что и на Pi 2, но работает на более высокой частоте 400 МГц.
Так что не ждите видео 4K, не говоря уже о высококлассных VR или проектах глубокого обучения от третьего поколения Pi.
Однако Odroid-C2, оснащенный Mali-450, поддерживает декодирование видео 4K.

В своем объявлении в блоге о Pi 3 генеральный директор Raspberry Pi Trading Эбен Аптон (Eben Upton) написал: «VideoCore IV 3D - это единственное публично документированное ядро ​​трехмерной графики для SoC на основе ARM, и мы хотим сделать Raspberry Pi более открытой со временем, а не меньше». ( Raspberry Pi Trading является коммерческим подразделением Raspberry Pi Foundation и является основным связующим звеном с партнером по производству и дистрибуции Element14.)


Pi 3 подробный вид

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Помимо нового SoC, еще одна важная новость о Pi 3 касается добавления беспроводного чипа Broadcom, поддерживающего 2,4 ГГц, 802.11n WiFi и Bluetooth 4.1 BLE.
Это удобство помогает компенсировать более низкую тактовую частоту Pi по сравнению с 2-ГГц четырехъядерным процессором Cortex-53 Amlogic S905 SoC, установленным на Odroid-C2.
Однако C2 не хватает беспроводной связи и стоит на 5 долларов дороже.

Было много споров о том, лучше ли иметь встроенную беспроводную связь или позволить хакерам выбирать свои собственные опции беспроводной связи через USB или Ethernet-адаптеры.
Конечно, стоимость является основным фактором, и падение цен на беспроводные чипы, вероятно, было решающим фактором.
Стоимость была дополнительно уменьшена, потому что чип Broadcom BCM43438 и его одиночная антенна были припаяны непосредственно к плате, а не с использованием модульного подхода.
Учитывая негативную реакцию в связи с отсутствием Raspberry Pi Zero за 5 долларов, который в настоящее время продается за 45 долларов, Фонд Pi, возможно, решил, что пропуск WiFi для снижения цены до 30 долларов не стоит проблем.

За исключением нового процессора и беспроводных возможностей, Pi 3 идентичен Pi 2 с теми же размерами, 1 ГБ ОЗУ и 40-контактным разъемом расширения.
Единственное изменение макета - это небольшое смещение расположения светодиодов.
Однако вам необходимо приобрести более надежный блок питания на 2,5 А.

Hardkernel, чье семейство недорогих и совместимых с Pi плат Odroid оказалось одним из крупнейших конкурентов Pi, последовал примеру Pi Foundation, подчеркнув обратную совместимость.
Помимо обновления процессора и оперативной памяти, Odroid-C2 претерпел относительно скромные изменения по сравнению с Odroid-C1 +.

Медленная дорога к 64-битной

Помимо избежания головной боли для разработчиков приложений, основная причина, по которой Pi Foundation не торопится переводить Raspbian на 64-разрядную версию, заключается в том, что производительность, скорее всего, снизится только с 1 ГБ ОЗУ.
Возможный 64-разрядный выпуск Raspbian, скорее всего, будет соответствовать опции для 2 ГБ ОЗУ.


Два 64-битных SBC: Raspberry Pi 3 (слева) и Odroid-C2

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Odroid-C2 уже имеет 2 ГБ оперативной памяти, которая также доступна в версии Pine64 Pine64 Pine64, четырехъядерном процессоре Cortex-A53 Allwinner A64 SBC за 40 долларов с 40-контактным разъемом, совместимым с Pi.
Скоро PineA64 начнет отправлять заказчикам на Kickstarter, а Pine64 обрабатывает новые заказы на отправку, начиная с мая.

Версия Pine A64 за 15 долларов с 512 МБ ОЗУ распродана, но есть также версия за 19 долларов с 1 ГБ ОЗУ, которая также переходит на Gigabit Ethernet.
Как и в случае с Odroid-C2, беспроводная связь является дополнительным вариантом, и, несмотря на большие размеры Pine A64, даже самые лучшие модели ограничены двумя хост-портами USB вместо четырех на C2 и Raspberry Pi.


Слева направо: Pine64, DragonBoard 410c и HiKey

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Единственные другие 64-битные хакерские платы ARM, которые в настоящее время поставляются, - это более дорогие SBC, совместимые с 96Boards, которые имеют встроенную беспроводную связь.
К ним относятся четырехъядерный процессор Qualcomm, DragonBoard 410c за 75 долларов и восьмиъядерный процессор HiKey от 99 до 129 долларов .

Переход на 64-битную версию может замедлиться из-за растущего внимания к легковесным проектам Internet of Things для Pi.
Например, Element14 объявил о некоторых аксессуарах IoT для Pi 3, в том числе о надстройке PiFace и сотрудничестве с IBM и EnOcean в разработке инфраструктуры конечных точек для облака IoT Starter Kit для SBC.

ARM, безусловно, считает, что переход на 64-разрядную версию будет длительным процессом.
В недавно анонсированной 32-разрядной микросхеме ARMv8 Cortex-A32 , предназначенной только для IoT, ARM заявил: «Мы можем ожидать, что значительное количество встроенных устройств останется 32-разрядными в обозримом будущем».

Тем не менее, даже если Raspbian и большинство других Pi-совместимых дистрибутивов не торопятся переходить на 64-битные, мы можем ожидать появления некоторых Pi-совместимых 64-битных сборок Linux в ближайшие месяцы.
Вероятно, одной из первых разработок станет версия Arch Linux ARM , которая работает на 32-битном режиме на Pi, но по сути поддерживает ARMv8, 64-битную работу.

За последний год несколько 64-битных Linux-дистрибутивов с поддержкой ARM стали совместимы с Pi 2 , включая Ubuntu и, совсем недавно, Fedora.
Эти проекты могут также решить выпустить 64-битное изображение для Pi 3, если они чувствуют, что ограничение ОЗУ не является чрезмерным.

Другой возможностью может быть проект Chromium OS - 64-битный готовый прародитель Google Chrome OS.
Подпроект под названием Chromium OS For All SBC недавно вышел за пределы Pi 2 для поддержки Raspberry Pi Zero, Chip и 64-битной Pine A64.
Версии SBC, однако, на данный момент 32-битные.

Наконец, Pi 3 может также ускорить медленный путь Android к Pi.
Даже в 32-разрядном режиме ресурсоемкий Android должен работать намного быстрее на более быстром оборудовании Cortex-A53.

Эта статья защищена авторским правом © 2016 Linux.com и была первоначально опубликована здесь .
Он был воспроизведен HardLinux с разрешения его владельца.
Пожалуйста, посетите Linux.com для получения последних новостей и статей о Linux и open source.