Из России с MIPS: SoC, COM и ПК «все в одном»

T-Platforms представили модуль «SF-BT1» и ПК «Tavolga Terminal» на его основе, которые работают под управлением Linux на двухъядерной платформе Baikal-T1 SoC на базе MIPS P5600.

Компания Imagination Technologies анонсировала готовый к выпуску Debian Linux готовый 21,5-дюймовый терминал Tavolga TB-T22BT «все в одном», а также основанный на SMARC COM «SF-BT1», который его поддерживает.
Оба устройства созданы российскими T-платформами.
COM работает под управлением Linux на системе-чипе Baikal Electronics Baikal-T1 , первой коммерческой SoC, в которой используется 32-разрядный процессор Imagination MIPS Series5 Warrior-P P5600 .


Блок-схема MIPS Series5 Warrior-P P5600

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

SoC Baikal-T1 объединяет два изготовленных 28-нм ядра MIPS P5600 с тактовой частотой 1,2 ГГц, 1 МБ кэш-памяти второго уровня и 128-разрядной мультимедийной технологией NEON.
Работая на мощности менее 5 Вт, Baikal-T1 поддерживает оперативную память DDR3, а также PCIe 3.0, SATA 6 Гбит / с, а также Gigabit и 10-Gigabit Ethernet.
Другие входы / выходы включают USB 2.0, GPIO, I2C, UART и SPI.
SoC использует поддержку аппаратной виртуализации P5600, чтобы гостевые операционные системы работали на независимых виртуальных машинах.


Байкал-Т1 SoC (слева) и блок-схема

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

SF-BT1 COM

Компьютер-на-модуле T-Platforms SF-BT1 базируется на Baikal-T1 для поддержки «высокопроизводительных платформ IoT, встроенных систем управления, промышленной автоматизации, здравоохранения или сетевого оборудования», согласно Imagination.
COM 82 x 80 мм принимает форм-фактор SMARC 1.1 с расширением MXM 3.0 для подключения к плате несущей.


Модуль SF-BT1, с и без радиатора

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

SF-BT1 работает под управлением Linux Kernel 3.19 на 1,2 ГГц Baikal-T1.
Модуль оснащен оперативной памятью DDR3-1600 от 2 ГБ до 8 ГБ с ECC, а также дополнительной флэш-памятью NAND 8 ГБ.
Он имеет интерфейс Ethernet 10 Гбит / с с поддержкой XAUI, 10GBASE-KX4 и 10GBASE-KR, а также поддержку двух портов Gigabit Ethernet.

SF-BT1 предоставляет интерфейсы для двух портов SATA 3.0, порта USB 2.0 и слота расширения PCIe Gen 3 x4.
Дополнительный ввод / вывод включает в себя 2 + 1 SPI, два UART, три I2C, 31x GPIO, плюс JTAG и EJTAG.
Модуль с питанием 3,3 В постоянного тока включает RTC с батарейным питанием.
Кастомизация и консультационные услуги также доступны.

Модуль поддерживает ранний прототип prplSecurity , инфраструктуры безопасности с открытым исходным кодом, разработанной проектом Prgin для Imagination для разработки программного обеспечения с открытым исходным кодом на процессорах MIPS.
prplSecurity предоставляет API-интерфейсы с открытым исходным кодом, которые обеспечивают «средства управления безопасностью на уровне оборудования, такие как корень доверия, безопасная загрузка, безопасный гипервизор и безопасные коммуникации между виртуальными машинами», - говорит Imagination.

Терминал Таволга TB-T22BT

Как вы, возможно, заметили, нет упоминания о графическом процессоре на SoC Baikal-T1, и нет списка интерфейсов дисплея на модуле SF-BT1.
Тем не менее, первым продуктом T-Platforms на базе COM является универсальный ПК Tavolga Terminal TB-T22BT, который предлагает разрешение Full HD на 21,5-дюймовом IPS-дисплее.
T-Platforms явно добавили графический чип SiliconMotion SM750 с 2D-ускорением и 16 МБ видеопамяти, помимо других функций, к плате несущей COM в терминале.


Терминал Таволга TB-T22BT

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Tavolga может работать как автономный рабочий стол Linux или работать в режиме терминала в качестве веб-клиента с удаленным доступом с использованием протоколов, таких как RDP и VNC.
T-Platforms также планирует более компактную версию Tavolga без встроенного дисплея.

Терминал Tavolga, называемый на веб-сайте T-Platforms терминалом Meadosweet TB-T22BT, работает под управлением Debian 8 и доступен с оперативной памятью DDR3 объемом от 2 до 8 ГБ, 8 ГБ памяти NAND, слотом SD и объемом до 64 ГБ, 2,5-дюймовый SSD.
Компьютер дополнительно оснащен четырьмя портами USB 2.0, портом PS / 2, слотом для замка Kensington, аудиоразъемом, стереодинамиками и слотом для смарт-карт.

Вы можете выбрать один или два порта Gigabit Ethernet.
Также есть слот для дополнительного модуля SFP (с возможностью подключения малого форм-фактора), «что делает его идеальным для высокоскоростного просмотра и передачи данных», согласно Imagination.

Пассивно охлаждаемый терминал Tavolga TB-T22BT работает при температуре от 0 до 40 ° C.
Доступен также источник переменного тока 110-230 В, 50-60 Гц.

Дальнейшая информация

Компьютер-на-модуле T-Platforms SF-BT1 SMARC будет доступен во втором квартале вместе с комплектами для разработки и несущими платами.
По сообщению Imagination Technologies, терминал Tavolga TB-T22BT теперь доступен для заказа у T-Platforms, поставки должны быть во втором квартале.
Ценообразование не было установлено ни для одного продукта.

Дополнительную информацию можно найти в объявлении в блоге Imagination , а также на страницах с описанием продуктов T-Platforms SF-BT1 и Tavolga Terminal .
Больше на SoC Baikal-T1 можно найти на этой странице продукта Baikal Electronics Baikal-T1 .