96Boards SBC получает сборку AOSP от Linaro

Linaro выпустил Android-проект с открытым исходным кодом для восьмибуквенного HiKey SBC.
Это первая сборка AOSP от Linaro, которая будет поддерживаться в общем дереве AOSP.

Поддерживаемая ARM Linaro, совместная инженерная организация по разработке программного обеспечения с открытым исходным кодом ARM, анонсировала новый выпуск AOSP (Android Open Source Project) для 96Boards-совместимого HiKey SBC на Linaro Connect в Бангкоке.
Linaro также анонсировала Developer Cloud на основе ARMv8, облачную среду разработки ARM, которая может использоваться для проектирования, разработки, портирования и тестирования серверов, облачных приложений и приложений IoT.


Доска HiKey, версия LeMaker, с обеих сторон

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Google использует и добавляет в AOSP свои коммерческие выпуски Android, а сторонние разработчики и группы, такие как CyanogenMod, используют его для разработки открытых дистрибутивов Android.
Выпуск HiKey Android не является первой сборкой Linaro для аппаратного обеспечения на основе AOSP.
Однако предыдущие сборки поддерживались вне общего дерева AOSP.
Сборка HiKey поддерживается Linaro и AOSP, поэтому разработчикам не нужно извлекать исправления из других репозиториев для получения работающей сборки.

«Двигаясь вперед к существующим и будущим версиям Android, Linaro упрощает предоставление сборок и концентрирует свои усилия на получении полной поддержки и текущего обслуживания аппаратного обеспечения для членов в AOSP», - говорит Линаро.
По словам группы, аналогичные сборки для других аппаратных платформ будут продолжены.

HiKey был запущен около года назад как флагман SBC поддерживаемого Linaro 96Boards.org аппаратного сообщества и группы стандартов.
Вскоре за ним последовала аналогичная 64-битная версия DragonBoard 410c компании Qualcomm , которая поддерживает те же спецификации 96Boards Consumer Edition (CE) с 40- и 60-контактными разъемами расширения, что позволяет создавать стекируемые конструкции.


Lemaker HiKey (слева) по сравнению с Qualcomm DragonBoard 410c

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

HiKey 85 x 54 мм по-прежнему является самой мощной из всех поддерживаемых сообществом плат ARMv8, оснащенных SoC Kirin 6220 от процессорного подразделения Huawei HiSilicon.
64-разрядный Kirin 6220 сочетает в себе восемь 1,2-ГГц ядер Cortex-A53, графический процессор Mali-450MP4 и модуль LTE с поддержкой загрузки 150 Мбит / с.


HiKey (LeMaker) подробности

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Оригинал HiKey за 129 долларов был построен CircuitCo и распространен Avnet и Arrow.
Однако доступность была отрывочной, и на данный момент ее нет в наличии.
К счастью, есть более дешевая новая версия от LeMaker (Banana Pro), которая продается в Lenovator и Seeed за 75 долларов с 1 ГБ ОЗУ и 99 долларов за новый вариант 2 ГБ.
Версия LeMaker также удваивает флэш-память до 8 ГБ.

HiKey с открытой спецификацией имеет слот microSD, порт HDMI, два хост-порта USB 2.0 и порт micro-USB OTG.
Там нет Ethernet, но вы получаете WiFi и Bluetooth.
Версия LeMaker заменяет предыдущий DisplayPort на MIPI-DSI.

«Одной из проблем разработки на AOSP является отсутствие дружественной для разработчика платформы, объединяющей аппаратное обеспечение сообщества с программным стеком с открытым исходным кодом», - заявил Том Галл, директор Linaro Mobile Group (LMG).
«Мы очень рады, что смогли получить поддержку 96Boards HiKey, принятой в общее дерево AOSP, и с нетерпением ждем возможности для разработчиков».

Дальнейшая информация

Дополнительную информацию о новом выпуске Linaro AOSP для HiKey можно найти на этой странице source.android.com .
LeMaker-версия HiKey доступна за 75 долларов США с 1 ГБ ОЗУ и 99 долларов США с 2 ГБ в Lenovator и Seeed .