Первый SBC "96Boards EE" дебютирует с AMD ARM SoC

«Виолончель» от LeMaker - это одноплатный компьютер за 299 долларов с четырехъядерным процессором Cortex-A57 AMD A1100 SoC и форм-фактором 96Boards Enterprise Edition.

Этот первый SBC, который будет использовать форм-фактор 96Boards.org «96Boards Enterprise Edition», скоро появится с 64-разрядным четырехъядерным процессором ARM Cortex-A57 AMD Opteron A1100.
Теперь на предпродажной продаже от Lenovator за 299 долларов, поддерживаемая Linux LeMaker Cello присоединяется к другим 96Boards SBC, таким как теперь уже построенный LeMaker , восьмиъядерный HiKey , четырехъядерный процессор DragonCoard 410c от Qualcomm и новая плата Actions Technologies Bubblegum-96, которая была выпущена в предварительные продажи в последние дни, с поставками ожидается во втором квартале.


LeMaker Виолончель

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Как и все эти 96Boards SBC, LeMaker Cello имеет 64-битный процессор ARMv8, но использует форм-фактор 160 x 120 мм 96Boards Enterprise Edition (EE) по сравнению с 85 x 54 мм Consumer Edition (CE).
Так же, как формат CE имеет увеличенную расширенную версию с разрешением 85 x 100 мм, которую еще предстоит использовать, стандарт EE также доступен в увеличенной версии microATX размером 244 x 244 мм.


96board EE (слева) и технические характеристики CE

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Предназначенная для более дорогих плат от 200 до 400 долларов, предназначенных для сетевых, серверных и высокопроизводительных вычислений (HPC), спецификация 96Boards EE имеет такой же 40-контактный низкоскоростной разъем ввода / вывода, что и CE, с тем же сочетанием UART, SPI, I2C и GPIO.
Вместо 60-контактного высокоскоростного интерфейса спецификации CE, который поддерживает такие интерфейсы, как MIPI-DSI и -CSI, версия EE включает в себя слот PCIe x16 для использования с видеоконтроллерами PCIe или другими подключаемыми картами.
В спецификации EE также отсутствуют требования к микро-OTG-порту и встроенным беспроводным соединениям в спецификации CE, но добавлены требования к порту Ethernet.

Как отмечалось в сообщении Phoronix, которое предупредило нас о предпродажном запуске Cello, AMD ожидала поставки первого 96Boards EE SBC со своим обещанным HuskyBoard SBC, оснащенным тем же Opteron A1100, флагманским SoC в первой линейке процессоров ARM. ,
Тем не менее, базирующаяся в Шэньчжэне LeMaker, известная своим клоном Banana Pro Raspberry Pi, заняла первое место с собственной EE платой на базе Opteron A1100.

96Boards.org поддерживается Linaro, которая сама принадлежит ARM и многим из ее ведущих лицензиатов системы на кристалле.
Эта группа стандартов и сообщество разработчиков аппаратного обеспечения с открытым исходным кодом определяют фиксированный набор минимальных функций, а также стандартизированные шины расширения с целью разработки ряда кросс-совместимых дополнительных плат.

Как и 96Boards CE, спецификация EE является открытой и бесплатной, или, как сказано в спецификации 96Boards EE: «Любой может построить плату в соответствии со спецификацией без оплаты каких-либо сборов или каких-либо лицензионных требований». Дополнительная программа сертификации 96Boards предоставляет аппаратное и программное обеспечение. сертификация, сайт сообщества и поддержка программного обеспечения.

На виолончели LeMaker пока нет логотипа 96Boards, а доска не появилась на 96Boards.org.
Тем не менее, относительно новая версия HiKey для LeMaker указана на странице 96Boards.org CE.
CircuitCo, которая делает другую оригинальную версию HiKey, также строит AMD HuskyBoard, который, по словам AMD, будет поставляться «через дистрибьютора в 2016 году».


LeMaker Виолончель, спереди и сзади

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Спецификации, в настоящее время размещенные на странице предварительного заказа Lenovator для LeMaker Cello, лишены большого количества деталей, и на сайте LeMaker пока нет ни одной публикации.
LeMaker Cello поддерживает Opteron A1120 с двумя разъемами DDR3.
Это, по-видимому, позволяет загрузить до 16 ГБ ОЗУ, рекомендуемое выделение ОЗУ для спецификации EE.
Слот microSD также доступен.

Cello на 500 грамм дополнительно оснащен двумя портами SATA, двумя портами USB 3.0 и портом Gigabit Ethernet.
Есть также слот PCIe Gen 3 x16, 10-контактный разъем JTAG и 40-контактный разъем для низкоскоростного расширения.
Интерфейс дисплея не очевиден, и вы не найдете радио и Bluetooth, найденные на платах CE.

Предполагая, что Cello действительно соответствует полной спецификации EE, он также будет иметь UART с последовательным интерфейсом через USB-интерфейс с интерфейсом microUSB, а также гнездо 12 В постоянного тока или разъем DIN.
Фотографии LeMaker Cello не содержат радиатора, но, учитывая TDP A1100 и фокусировку на сервере, это, вероятно, будет требованием.

AMD Opteron A1100

AMD Opteron A1100 «Hierofalcon» начал сборку образцов в 2014 году, и после многих задержек, наконец, был выпущен в январе этого года.
LeMaker Cello использует единственную четырехъядерную часть, модель A1120 с частотой 1,7 ГГц, 25 Вт TDP, 8 МБ кэш-памяти L3 и 2 МБ L2.
Серверно-ориентированное семейство Opteron A1100 также включает в себя восьмиъядерный процессор, 2,0 ГГц A1170 и 1,7 ГГц A1150, каждый с 32 Вт TDP, 8 МБ L3 и 4 МБ L2.

Все три чипа поддерживают до 128 ГБ 64-битной 1600 МГц DDR3 или 1866 МГц DDR4, обе с ECC.
Чипы могут выдерживать температурный диапазон от 0 до 80,, говорит AMD.


Блок-схема восьмиъядерных версий AMD Opteron A1100

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

По словам AMD, Opteron A1100 может управлять 14-ю портами SATA 3.0 «со сбалансированным вводом-выводом, памятью и вычислениями для больших наборов данных».
Другие функции включают в себя два интерфейса 10GbE и восемь линий PCIe.
Также заявлено, что чип обеспечивает функции веб-обслуживания класса Xeon.
Все программное обеспечение поддерживается Linux, включая Red Hat, SUSE, OpenSUSE, Fedora, Enea Linux и CentOS.

Согласно истории AnandTech, выпущенной в январе, модели с восьмиъядерным процессором имеют от 80 до 90 процентов производительности восьмиъядерного процессора Intel Atom C2750 Avoton , в котором используются 22-нм ядра x86 Silvermont.
Atom C2750 также имеет более низкую TDP на 20 Вт.

Однако чипы A1100 имеют конкурентоспособную цену.
Они также предлагают несколько интригующих инструментов разработки, ориентированных на ARM, которые недоступны для процессоров x86, включая собственные платы AMD G-Series, R-Series и A-Series .

Бум на ARM-серверах еще не наступил, как и было обещано, но те, кто рассчитывает, что этот сегмент еще будет расти, возможно, захотят рассмотреть такие чипы, как Opteron A1100, AppliedMicro X-Gene 3 и другие серверные чипы ARM от Broadcom. , Cavium и Qualcomm.
На TechCon в ноябре ARM предсказал, что к 2020 году около 25 процентов процессоров, подключаемых к серверным сокетам, будут основаны на ARM.
Большинство аналитиков настроены более скептически.

Дальнейшая информация

Виолончель LeMaker доступна для предварительной продажи в Lenovator по цене 299 долларов, а отгрузки ожидаются во втором квартале.
Более подробную информацию можно найти на странице покупки Lenovator для виолончели.
Более подробная информация в конечном итоге может появиться на веб-сайте LeMaker или на странице 96Boards.org EE .